ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Раввин Рон Йосеф: Я религиозный еврей и я гей. Одно другому не противоречит

jerusalempride2Меня зовут Рон Йосеф. Я верующий иудей, ортодокс, гомосексуал и раввин. Безусловно, это непросто, но возможно.

Около года назад мы с моими друзьями основали организацию «Ход» (הו»ד). Это первая независимая ортодоксальная организация, предоставляющая поддержку религиозным иудеям-гомосексуалам, опирающаяся на законы Торы и Галахи. Наши цели:

  • предоставить необходимую помощь, поддержку и первичные консультации гомосексуалам, принадлежащим к различным религиозным течениям;
  • вынести на повестку дня религиозной общины социальные, общественные и галахические вопросы;
  • повлиять на приятие религиозной общиной организации «Ход» – именно в этих целях мы составили декларацию, в которой излагаются принципы, согласно которым действует наша организация, а также документ под названием «Духовное руководство для подростков и молодежи»;
  • и, главным образом, действовать на благо еврейского и израильского общества, заниматься вопросами воспитания, продвигая идею терпимости и принятия «инаковости» под лозунгом: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Я, так же как другие члены нашей организации, служу Б-гу, Торе и народу Израиля. В течение нескольких последних месяцев мне неоднократно угрожали расправой. После омерзительного убийства в Тель-Авиве я почувствовал, что должен изложить свои мысли на бумаге.

Я хотел бы рассмотреть вопросы воспитания и образования в свете таких понятий, как жизненная цель и предназначение. Для чего мы здесь? Знаем ли мы, как следует относиться к непохожим на нас людям?

Главная цель каждого гражданина Израиля – воспитать будущее поколение сильных, смелых и в то же время скромных людей. Мы должны развить в наших детях чуткость, способность мыслить и анализировать, а также умение прислушиваться к нуждам ближнего. Глаза наших детей должны излучать свет радости и знания. Их следует научить прислушиваться к чувствам других людей наряду с умением стоять на своем. Наши дети должны быть вежливыми, но ни в коем случае не прекращать задавать нам сложные вопросы.

Согласно моему мировоззрению, воспитательный процесс должен основываться на привитии веры. Однако в центре моего внимания находится человек – сомневающийся, сталкивающийся с трудностями, человек со своими страстями и желаниями, плюсами и минусами. Не следует забывать и о том, что каждый из нас должен стремиться внести свой вклад в культуру, быть частью своего общества и активно участвовать в его деятельности, развиваться интеллектуально и духовно.

Мы забыли о главном

Вот главный вопрос, который мне хотелось бы задать: не забыли ли мы о нашем предназначении из-за сложившихся обстоятельств? Возможно, это самое предназначение видится разным людям по- разному. Но каким бы оно ни было в ваших глазах, я думаю, что у нас больше общего, чем различий. Боюсь, что создав совместными усилиями «форму», мы забыли наполнить ее смыслом. Мы наблюдаем кризис в сфере образования, мы утрачиваем наши моральные ценности – каждый в отдельности и общество в целом. Мы должны идти к свету в конце тоннеля.

Как относится иудаизм к гомосексуальности? Как относится к этому явлению все человечество? Это один из сложнейших вопросов. Будучи религиозными гомосексуалами, мы не должны отказываться от нашей веры. Мы не собираемся делать выбор между нашими религиозными взглядами и нашей сексуальной ориентацией.

Ни один из нас не выбирал нашу ориентацию, и мы стараемся делать все от нас зависящее в рамках существующего выбора. Мы ни в коей мере не стремимся изменить Галаху – основу нашего существования. Наша цель – позаботиться о том, чтобы религиозные геи всех течений могли получать соответствующие поддержку и инструктаж.

Действительность, которая вынуждает людей скрывать свои естественные наклонности, не меняет ни эти наклонности, ни ориентацию, но причиняет немало ненужной боли и страданий. Мы, активисты организации «Ход», решили действовать потому, что мы считаем, что пришло время бороться с болью, пришло время для избавления от ярлыков и предубеждений, для серьезного и ответственного обсуждения данной темы, пришло время выслушать нас и найти социальное и галахическое решение этого вопроса.

Хотeл поделиться с вами старой притчей: «На стене железнодорожной станции висит большая карта, а на ней стрелка, которая указывает на местонахождение. Тот, кто знает, где он находится на данный момент, тот, кто знает, во что он верит, сумеет решить, куда ему направляться дальше, куда повернуть – такой человек сможет выбрать свой путь».

Мне с детства привили осознание многогранности религии. Я твердо знаю, что иудаизм признает права «других», «непохожих». Я знаю, что иудаизм решает разногласия посредством открытой и честной дискуссии. В моем понимании, человек, являясь частью общества, должен каждое утро просыпаться с мыслью, что в его силах повлиять на это общество. Это его человеческий выбор, а порой – и обязанность.

Довольно беспричинной ненависти и негативного настроя! Мы пресытились пустыми словами и клише, поэтому каждый из нас делает все от него зависящее, чтобы изменить в лучшую сторону отношение нашего народа к представителям общины ЛГБТ. Находясь в разных жизненных ситуациях, мы делимся с окружающими собственными мыслями и переживаниями, таким образом пытаясь повлиять на их восприятие.

Раби Акива, систематизатор Галахи, один из основоположников раввинистического иудаизма, величайший законоучитель и гуманист, назвал «великим правилом Торы» заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Высшая мораль и идея справедливости в иудаизме обязывают еврея любить всех людей, ибо все они созданы в соответствии с одним первообразом. В основе Торы лежит социальное требование о борьбе человека с собственным эгоизмом, борьба эта ведется посредством рассмотрения себя через призму общества.

«Заповеди даны лишь затем, чтобы очистить (соединить) ими творения». У глагола «лицроф» на иврите два значения: соединить и очистить. Итак, нам предлагают очиститься от сковывающего нас эгоизма и объединиться. Даже если на данный момент не существует полного галахического и социального решения вопроса гомосексуальности, существует религиозное галахическое решение проблемы гомофобии и беспричинной ненависти.

Отторжение обществом человека и навешивание на него ярлыка «извращенец» из-за его сексуальной ориентации является грехом по отношению к ближнему. В Судный день* можно искупить свои грехи перед Господом, но грех гомофобии и беспричинной ненависти неискупим.

Беспричинная ненависть – это ненужное чувство, которое основывается на бесчувственности и самонадеянности. Вместо того, чтобы вести непростой и глубокий диалог с окружающими, ненавидящие ограничиваются пустыми наветами. Беспричинная ненависть приводит к всеобщему разрушению и мешает двигаться по направлению к достижению общей цели. Беспричинная ненависть – это внутреннее зло, поражающее сердца, это молчаливое ядовитое презрение, это царство предрассудков, режим стереотипов.

Беспричинная ненависть должна уступить место «беспричинному диалогу», ведь только такой диалог позволит нам открыть общими усилиями новую правду – прогрессивную и плодотворную. Только так мы сможем избежать падения и спасти народ Израиля.

Я обращаюсь с молитвой к Господу и надеюсь, что после этого отвратительного преступления, все мы вместе сумеем принять взвешенное ответственное решение и сделать шаг вперед, руководствуясь такими принципами как понимание, терпимость и равенство.

Мы должны стремиться к правде, действовать, осознавая, в какой период мы живем, и какие изменения должны быть внесены в нашу жизнь. Нам следует стремиться к достижению мира между нами, исходя из вечного правила: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

ynet.co.il , русский текст ЛГБТ-сайт Израиля «Радуга»  (перевод Lina)

* «В Судный день можно искупить свои грехи перед Господом».
Вероятно, речь идёт о Йом-Киппуре — особом дне поста и покаяния иудеев, который бывает раз в году.

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *