BBB«Православием хотят заполнить нишу, которая образовалась в результате краха советской идеологии, и происходит деформация не только понятия «православие», но и самого явления: в нем начинают доминировать национальные, исторические черты, вытесняющие общехристианские», — таков основный вывод доклада Елены Беляковой – специалиста по истории Церкви, старшего научного сотрудника Института Российской истории РАН и кафедры истории Русской Церкви Исторического факультета МГУ. Доклад «Православие: религия или идеология» прозвучал 12 сентября на международной конференции «Человек в богословии митрополита Антония Сурожского».

Двадцатилетие религиозной свободы в России внесло “существенные коррективы в церковную жизнь», отмечается в докладе. Однако объективного анализа результатов этого периода явно не хватает: «не только критика болезненных моментов церковной жизни, но и аналитика воспринимается и трактуется как враждебное Церкви явление, если только она не исходит от иерархов». Между тем, для любого общественного института подобная ситуация является «тупиковой», подчеркивает Е.Белякова.

А ведь достаточно внимательно проанализировать хотя бы православную массовую литературу, появившуюся за последние два десятилетия, — и обнаружится «четко выраженная доминанта, определяющая православный дискурс». По мнению историка, этот диксурс включает в себя монархизм, патриотизм, изоляционизм в различных его проявления (анти-: католицизм, экуменизм, западничество), а «характерный для христианства историзм сменен на мифологизацию или идеализацию прошлого».

Данные последних социологических опросов также позволяют исследовательнице сделать вывод об идеологизации массового православного сознания. Так, по данным центра Ю.Левады, за 20 лет число православных возросло с 41 % до 71%. Однако определение себя как православного не предполагает регулярного посещения церкви (регулярно посещающих из всех православных только 1,2%). Из назвавших себя православными никогда не ходят по воскресеньям на церковную службу 65,7%; не принимают участия в церковных таинствах, не были у причастия и на исповеди – 65,1%; практически никогда не соблюдают пост 70%; никогда не молятся – 60%, а из тех, кто молится, слова Символа веры знают лишь 8%. А 91,8% отрицательно ответили на вопрос об участии в жизни православной общины.

Вкупе с анализом православной литературы, эти данные дают основание говорить о том, что «для абсолютного большинства граждан России православие стало только основой самоидентификации; наряду с «русским», «национальным», «традиционным» это составляет современный идеологический субстрат», констатирует докладчица. Симптоматичны в этом смысле и борьба за преподавание «Основ православной культуры» в школе, и сближение Церкви с вооруженными силами. Например, мотивы последнего по-разному трактуются в обществе: Церковь говорит о необходимости духовно окормлять военнослужащих, что можно только приветствовать; демократические силы надеются на улучшение морального состояния в армии. Однако позиция военного руководства иная – Е.Белякова приводит характерную цитату из текста преподавателя Академии Генштаба, из которой следует: военные идеологи озабочены мотивацией сражающихся в грядущей войне, которым надо объяснить, «за что умирать». В качестве такой «сакральной» идеи, согласно цитате, вполне подходит «идея защиты великой Империи», и именно в эту сторону надо направить церковную проповедь в войсках. Таких «откровенных» цитат о необходимости создать «национальную идеологию с православной основой» можно найти немало, отмечает историк.

Очевидные проявления изменений за последнее двадцатилетие: строительство новых и восстановление старых храмов и монастырей, открытие большого числа православных учебных заведении и т.д. – все это исследовательница собирательно называет «цветущим благочестием», отмечая, однако, что зиждется оно на «зияющих высотах». Так, храмостроительство не решило проблем даже в столице: по наблюдениям автора, при переполненных церквях в «спальных» районах пустуют храмы в центре Москвы. По ее словам, «идеологизация православия»  особенно видна на примере современного монашества: «монашескими корпорациями буквально захватываются лучшие памятники архитектуры, которые сами по себе являются проповедниками христианства», при этом монастыри ведут неравную борьбу с музейной интеллигенцией. Кроме того, множество вопросов вызывает сама концепция возрождения монашества: «на какой момент русской истории их возрождают – когда монастыри в древности были очагами духовного подвижничества или когда они стали крупными субъектами хозяйственной деятельности?» Ответить на этот вопрос невозможно, главным образом, потому, что «отсутствует сама концепция как Поместной Церкви, так и епархии как Церкви, общины как Церкви».

В докладе на конференции Е.Белякова отметила, что митрополит Антоний Сурожский  предупреждал об опасности сближения Церкви и государства в России. «…С тех пор, как в России начался какой-то союз между Церковью и государством, есть риск, что Церковь… может перестать быть внутренне свободной. Она может расти, она может крепнуть…, она может принять живое участие в строительстве страны, но где-то она теряет право независимого голоса…. Необязательно начнется притеснение ее с точки зрения закона, но будет оказываться давление на нее», — привела она слова митрополита Антония. «Проповедь Церкви как объединения свободных людей, для которых важно прежде всего служение Христу, выполнение Христовых обетов, а не тех идеологических норм, которые на него сверху возлагают, — это очень важно для нас сегодня», — завершила докладчица.

Источник: Благовест-Инфо