ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Синагога для членов ЛГБТ-сообщества процветает

3474Первая в мире синагога для представителей ЛГБТ-сообщества Бет Хаим Хадашим была открыта в 1972 году в Лос-Анджелесе. Сегодня она продолжает отстаивать права представителей нетрадиционной ориентации.

Спустя 40 лет основателям синагоги удалось стать свидетелями события, о котором раньше они только мечтали.

Представители синагоги очень обрадовались недавнему решению Верховного суда США, которое отменяет юридическое определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Идея основать синагогу появилась во время лекции христианского священника нетрадиционной ориентации о вере.

2739Раввин синагоги Бет Хаим Хадашим Лиза Эдвардс:

«Тогда в его гостиной собралось много евреев, чтобы послушать речь о духовности и религии, и о его жизни как представителя нетрадиционной ориентации. Кто-то из присутствующих сказал, что нам нужно основать синагогу».

После этого число представителей общины стало расти. В 1974 году они подали заявление, чтобы стать частью движения реформистского иудаизма.

Раввин синагоги Бет Хаим Хадашим Лиза Эдвардс:

«Изначально реформистский иудаизм был принят тепло. Хотя, конечно, были некоторые споры по этому поводу».

Харриет Перл ходила в синагогу Бет Хаим Хадашим. Это видео было снято незадолго до ее смерти.

Ныне покойная Харриет Перл:

«Это было еще то время, когда неприязнь по отношению к гомосексуалистам была скорее правилом, а не исключением. Тогда нельзя было признаться в том, что ты нетрадиционной ориентации. Когда все начиналось, в списке людей, которые посещали нашу синагогу, были только имена и инициалы, мы не писали своих фамилий. Тогда я была учителем. Только люди, которые жили в то время, знают, каково было то чувство, когда вас принимали. Это было изумительно».

В 1983 году синагога впервые приняла на работу рукоположенного раввина. В 80-е, 90-е годы прошлого века община успешно развивалась, но в это время вспыхнула эпидемия СПИДа. Тогда умерли десятки представителей общины. Были такие, которые стали организовывать группы поддержки и программы по предоставлению еды и жилья пострадавшим.

В 2008 году Верховный суд Калифорнии легализовал однополые браки. За те четыре месяца, когда однополые браки были законными в Калифорнии, раввин Лиза Эдвардс провела 43 церемонии бракосочетания, а также сама вступила в брак.

Раввин синагоги Бет Хаим Хадашим Лиза Эдвардс:

«Тогда вступили в брак более трети представителей общины».

Но позже регистрация однополых браков в штате была запрещена. Представительница еврейской общины Тами Миллер говорит, что с того времени отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией изменилось.

Представительница еврейской общины нетрадиционной ориентации Тами Миллер:

«Все больше людей лучше узнают геев и лесбиянок и начинают с ними общаться, теперь они стали для них друзьями».

Фернандо Маккрэй, который недавно принял иудаизм, говорит, что ему давно импонировало толерантное отношение к представителям нетрадиционной ориентации в еврейской общине.

Представитель еврейской общины нетрадиционной ориентации Фернандо Маккрэй:

«Я вырос там, где быть геем – это нормально».

Теперь у представителей общины есть повод для радости, поскольку Верховный суд США недавно принял решение, которое отменяет запрет на однополые браки.

Раввин Лиза Эдвардс надеется, что двери синагоги будут открыты и для следующих поколений. Ее навсегда запомнят как синагогу для представителей ЛГБТ-сообщества.

Линдси Мастис, Лос-Анджелес

© Jewish News One.

Facebook Comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *