ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Священники-педофилы — жертвы целибата? Алексей Сахно

190296_3Не так уж давно, в феврале, за регулярное изнасилование и избиение детей на 15 лет заключения был осужден бывший американский священник Пол Шенли. Событие не прошло незамеченным и подняло на Западе, и особенно в США, новую волну публикаций о проблеме «педофилов в рясе».

Основной вопрос, которым интересуются журналисты и обыватели, — какое наказание понесли священники-педофилы? Были ли они привлечены к уголовной ответственности? Удалось ли искоренить такое явление как педофилия в церкви? И не спасет ли ситуацию отмена целибата?

Педофилия — болезнь или преступление?

С точки зрения науки, педофилия — это одна из наиболее распространенных сексуальных девиаций (от латинского слова, дословно означающего «отклонение»). Она характеризуется склонностью к сексуальным контактам с детьми.

По международной классификации болезней, составляемой Всемирной организацией здравоохранения, педофилия в 1965 году была отнесена к разряду половых извращений, в 1973-м названа «отклонением» и, наконец, в 1993-м — «нарушением сексуальной ориентации».

Однако многие психиатры не считают, что педофилия относится к области психиатрии, и, предвидя, что обществу, возможно, было бы удобней записать педофилов в разряд умственно больных людей, настаивают: все случаи педофилии должны рассматриваться не как патология, а исключительно как нарушение социальных норм.

Несмотря на это, медики могут им помочь. Например, медикаментозным лечением, при условии что сами педофилы добровольно согласились пройти такой курс. Значительный опыт такого лечения накоплен, например, в Германии.


ПРОЙДИ ОПРОС
ПОСМОТРИ ФИЛЬМ


В общем, во всем цивилизованном мире принято считать, что педофил — это тот, кого дети привлекают как объект эротических фантазий, а преступником он (или она) становится в том случае, если реализует некоторые из них на практике

Одним из главных мифов о педофилии является мнение, что сексуальные покушения на детей совершаются главным образом в бедной, необразованной среде и неполных семьях. На самом деле это случается во всех слоях общества, с любыми уровнями образования и дохода, во всех этнических и религиозных группах.

Секс, священники и наказание

Самым громких делом о случаях педофилии среди священников стал скандал в Бостонской митрополии Римско-католической церкви. За несколько месяцев 2002 года около 500 человек заявили, что были совращены представителями церкви, и потребовали их осуждения.

Среди священников, имена которых в том или ином контексте упоминались в связи со скандалом, были Джон Джоган (обвинялся в совращении по крайней мере 86 человек); Роберт Фэй (обвинялся в растлении подростка в 1970-е); Кельвин Игабита (обвинялся в изнасиловании 15-летней девочки); Бернар Лейн (по меньшей мере 17 человек обвинили Лейна в том, что в детстве подвергались домогательствам с его стороны); Роберт Уорд (доказаны «недостойные действия» с его стороны по отношению к малолетнему), а также кардинал Бернард Лоу (обвинен в покрывательстве священников-педофилов).

По результатам судебных разбирательств Джоган был приговорен к десятилетнему тюремному заключению, Игабита был осужден на срок заключения от 12 до 14 лет. Остальные остались на свободе, но все со временем были лишены духовного сана Ватиканом. Вроде бы, виновные наказаны. Но, как всегда, есть одно «но»…

Это «но» касается того, что Католическая церковь сначала очень сильно и упорно пыталась спустить дело на тормозах. Например, Лейн был отстранен от службы еще в 1999 году, однако оставался священником до решения Ватикана, которое было принято через несколько лет.

Даже более ярким примером является Джоган. Глава Бостонской епархии кардинал Бернард Лоу знал о его наклонностях, но никаких мер не принимали, а лишь перемещали его из одного прихода в другой. Факт настолько вопиющий, что создатели американского острого сатирического мультфильма для взрослых «Южный Парк» (South Park) в одной из серий обвинили церковь в том, что ее главной задачей является не пресечение педофилии, а лишь препятствование разглашению этого факта.

В сексуальном надругательстве над малолетними или в гомосексуализме были уличены не только «рядовые» священники, но и кардинал Лос-Анджелеса Роджер Махони, архиепископы Нью-Йорка, Милуоки и Лос-Анджелеса, которые были немедленно отправлены в отставку Папой Римским Иоанном Павлом II. Однако об их судебном преследовании до сих пор ничего не слышно. В общей сложности в Америке в педофилии были уличены более 3 тысяч (!!!) католических священников.

Судебных же разбирательств было на несколько порядков меньше (зато компенсации, по американской традиции, выплачены были немалые — сотни миллионов долларов). Поэтому неудивительно, что некоторые американцы вершили самосуд над искалечившими их извращенцами. Как житель Балтимора Донти Стокс, который разрядил пистолет в 56-летнего священника Мориса Блэкуэлла. По словам 29-летнего Стокса, 9 лет назад Блэкуэлл совратил его. Не добившись справедливости в суде, Донти взялся за оружие…

О вреде и пользе презервативов и целибата

Католическая церковь, получив ощутимый удар по своему имиджу, равно как и финансам, довольно неловко защищалась. Иногда всерьез поддерживались некоторые, мягко говоря, странные объяснения происшедшего. А российский католический священник отец Александр Хмельницкий даже выразил убеждение, что скандал вокруг американской католической церкви раздут совершенно искусственно. «В католических общинах России ничего подобного за годы моего служения не было, — сказал он. — Что касается секс-скандалов в США, то за ними стоят фирмы, производящие контрацептивы, и сторонники абортов. То, что происходит сейчас, это мощная пиар-кампания, в которой используются случаи, собранные за десятки лет. Но это, конечно, не снимает вины с тех, кто замечен в подобных поступках».

Также в связи с потрясшими Католическую церковь скандалами для нее как никогда остро встал вопрос о либерализации некоторых аспектов личной жизни священников. Речь идет, в первую очередь, о целибате. Видимо, немалую роль сыграли и ехидно-злорадные замечания некоторых служителей бога от православья, где священнику разрешено иметь жену.

«Священство — это дар. И целибат — тоже дар, однако это не один и тот же дар», — порешили австралийские католические епископы, священники и диаконы, и в январе этого года отправили Папе письмо с просьбой пересмотреть правило, согласно которому католическими клириками могут быть только неженатые мужчины. С тех пор они ждут ответа, отправляют службы и тихо надеются на чудо…

А вот американские кардиналы вновь подтвердили незыблемость обета безбрачия. «Было обращено внимание на то, что почти все обсуждавшиеся случаи касались подростков и поэтому не могут рассматриваться как случаи педофилии в чистом виде, — отмечается в их заявлении. — Учитывая это, а также то, что наука не может установить взаимосвязь между воздержанием и педофилией, на встрече (американских кардиналов с Папой Римским. — А.С.) была подтверждена незыблемость обета безбрачия как Божьего дара Церкви». Вряд ли можно было ожидать чего-то другого, ведь Иоанн Павел II — наверное, самый известный сторонник безбрачия, которое считает особенным признаком святости католической церкви.

Но, может быть, сегодня, как показывает печальный опыт американской церкви, больше святости можно найти в здоровой семейной жизни, чем в обязательном безбрачии, которое все больше людей воспринимает как противоестественное?

Источник: Подробности.

Facebook Comments

, , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *