ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

РПЦЗ пришлось уплатить крупную сумму за предполагаемые провинности своих бывших монахов

l_146807Остин (США). 19 декабря. – Дело по обвинению в растлении несовершеннолетнего, выдвинутому против трех бывших монахов Русской зарубежной церкви в Техасе, удалось урегулировать путем выплаты истцу крупной денежной суммы, сообщила газета «Austin American-Statesman».
Джеймс Райт, утверждающий, что подвергся сексуальным домогательствам в 1998-1999 годах, когда он 15-летним подростком был послан родителями на воспитание в Монастырь Христа на Холмах близ городка Бланко, получил 500 тыс. долларов. Об этом сказала журналистам местный адвокат Лина Хьюз, представляющая интересы РПЦЗ.

Вместе с тем эта договоренность не означает, что РПЦЗ и обвиняемые монахи признали свою вину, подчеркнула Л. Хьюз.

Обвинение было выдвинуто против трех «монахов», включая бывшего агента по недвижимости Самюэля Грина, в качестве «отца Бенедикта» основавшего в 1981 году монастырь в окрестностях Бланко, который десять лет спустя был принят в РПЦЗ из «епархии Бассилиполиса» в США. Руководитель последней Пангратиос Врионнис отбывает ныне тюремный срок за растление несовершеннолетних.

В 1999 году Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение о закрытии монастыря после того, как в адрес его насельников было выдвинуто обвинение в растлении другого подростка, который воспитывался в монастырской школе. Монастырь, однако, продолжил независимое существование в качестве благотворительной организации «Ecumenical Monks Inc.». В 2000 году С.Грин был арестован и поставлен под надзор полиции, а другой обитатель монастыря, Джонатан Хитт, известный как «отец Иеремия», получил 10-летний срок заключения.

Двое других обвиняемых — Уильям Хьюз и Уолтер Кристли — также именовались монахами скандальной обители. По словам Дж.Райта, они вместе с С.Грином давали ему алкоголь и марихуану, а затем совершали развратные действия. По утверждениям истца, руководству РПЦЗ было известно, что монастырь нарушает церковные правила, принимая несовершеннолетних, однако мер по защите подростков не принималось.

Л.Хьюз заявила, что до 1999 года у Зарубежной церкви не было подтверждений развратного поведения монахов, которые, по словам адвоката, «манипулировали» церковными лидерами и обманывали их, как и мальчиков и их семьи. Для привлечения тысяч паломников распутники использовали поддельную «плачущую икону» Божией Матери, якобы источавшую целительное миро.

В июле этого года икона была изъята полицией, а С.Грин — вновь арестован по новому обвинению в развращении несовершеннолетних.

Окружной прокурор Остина Сэм Оутмэн заявил вместе с тем, что закрытие гражданского иска не окажет влияния на ход рассмотрения возбужденного против С.Грина уголовного дела, сообщает сайт «KXAN». По сведениям этого информационного ресурса, в 2001 году один из обвинителей по сходному делу также получил по соглашению миллион долларов от Русской зарубежной церкви, но, несмотря на это, два монаха все же отправились в тюрьму.

Источник: Интерфакс.

Facebook Comments

, , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *