ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Ари Гласс. Трансгендеры-христиане существуют

Ари Гласс у храма Святой Екатерины

Ари Гласс у храма Святой Екатерины

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, активист Ари Гласс провел одиночный пикет у католического храма Святой Екатерины на Невском проспекте.

Два с половиной года назад, после моей первой попытки публичного каминг-аута, мне написали в Фейсбуке: “Трансгендеров-христиан не существует”. После этого обратное утверждение стало для меня своеобразным личным девизом, а свидетельство о том, что я существую — личной миссией, хотя реализовываться она начала только сейчас.

За 16 лет, прошедшие со дня моего Крещения в этом храме, католическом храме Святой Екатерины на Невском проспекте, за этими дверями происходило много важного для меня. Здесь я встретил людей, общение с которыми сделало меня самим собой, и отношения с некоторыми из них длятся до сих пор. Наконец, первый увиденный мной трансгендерный человек тоже был католик.

Также за эти 16 лет я видел, как Католическая Церковь в России, всегда воспринимавшаяся, пусть отчасти и ошибочно, как “либеральная альтернатива”, постепенно дрейфовала в сторону консервативно-охранительной позиции. Это касалось даже эстетики — оформления храма, требований к литургической музыке.

Я выхожу сейчас потому, что за последнее время, в общении с моими единомышленниками — левыми, феминистками, ЛГБТ-активистами — мне стала очевидна моя христианская идентичность: истоки моего мировоззрения, моих понятий о мире и отношениях между людьми лежат именно здесь. Я выхожу сейчас, потому что в сегодняшней России от имени христиан звучит по большей части совсем другой голос: консервативный, воинствующий по отношению ко всему инакомыслящему, к любому проявлению человеческого разнообразия, а религиозный и правозащитный дискурсы противопоставляются и считаются несовместимыми. Публикуя на своей ФБ-странице три фотографии с этим простым плакатом — “Трансгендеры-христиане существуют”, я ожидал негативной реакции с обеих сторон — как со стороны ЛГБТ-сообщества, так и со стороны верующих. Однако пока что я вижу в основном одобрение, а критика пришла только с одной стороны: это была критика религии. Видимо, те, кто считает, что трансгендерности внутри Церкви “не существует”, предпочитают не замечать даже максимально прямолинейного высказывания. Но я выхожу, потому что я и такие, как я, существуют, и многим из нас тяжело становиться видимыми. Я выхожу потому, что есть время молчать, и есть время говорить.

Еще на эту тему:

,