ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Зачем нужны ЛГБТ-святые?

Ганс Мемлинг. Алтарь Св. Иоанна (фрагмент)

Ганс Мемлинг. Алтарь Св. Иоанна (фрагмент)

Церкви до сих пор пытаются контролировать людей, игнорируя историю ЛГБТ. ЛГБТ-святые открывают нам не только место церквей в истории, но и наше место в ней — потому что все мы святые, призванные воплощать любовь. Мы можем подпитываться энергией наших предков в вере. Для некоторых из нас святые могут стать друзьями и помощниками. Они совершают простые чудеса — например, напоминают нам, что мы не одни.

Сначала мне казалось, что ЛГБТ-святых мало. Но потом я начала видеть, что они есть везде — во все времена. Они есть среди нас. Все мы встречались со святыми. Они — обычные и одновременные необычные люди.

Называть кого-то «ЛГБТ-святым» освобождает: во-первых, когда мы открываем раньше спрятанную сексуальную ориентацию или гендерную идентичность традиционных святых, мы освобождаем людей от репрессивных церковных догм. Во-вторых, когда мы открываем «святость» ЛГБТ-людей, которая игнорируется церковью, мы освобождаем людей от тирании известной дихотомии «церковного» и «светского». Слова «ЛГБТ-святой» очень подходят для громких заголовков, потому что они бросают вызов идее того, что святость и ЛГБТ-идентичность взаимно исключат друг друга.

Самые большие церкви не станут канонизировать открытых ЛГБТ, поэтому мы должны присваивать себе наших святых. Важно переосмыслять известные нам фигуры. Не менее важно искать святых в наши времена. Кажется, что у церкви есть власть определять, кто свят, но каждый из нас может решать это сам. В послании к Филиппийцам Павел призывает нас «совершать свое спасение».

Традиционные истории святых часто представляют идеализированных, невыносимо благочестивых супергероев, далеких от нас и неприменимых к нашим жизням. Святых использовали, чтобы заставить людей пассивно реагировать на ситуации угнетения. Часто их помещали на пьедестал, чтобы прославлять девственность и мазохистическое страдание. Упор, делающийся на чудесах, заставляет нас забывать о постоянном чуде — самой жизни.

Феминистки часто критикуют святых как средство доминирования, но ЛГБТ-святые — не такие. Это святые, которые могут подорвать статус кво церкви. Мы можем восстановить сложные реальности святых, чьи жизни были чудовищно искажены агиографиями и иерархиями. ЛГБТ-святые могут помочь нам восстановить нашу целостность, связать сексуальность и духовность.

Лидеры церквей использовали святых для контроля, но само желание узнавать о святых идет снизу. Людей привлекает присутствие духовной силы в жизни святых, их желание использовать эту силу на благо другим, даже большой ценой для себя. Святые привлекают людей своей способностью любить, даже если их жизнь была не очень-то «святой».

Кто такой святой?

Мое определение того, кто может быть ЛГБТ-святым, продолжает расширяться. Сначала я думала о канонизированных той или иной церковью святых, но вскоре я обнаружила, что многие люди начинали считаться святыми, потому так их называли простые люди. Первую тысячу лет существования церкви в ней даже не было формальной процедуры канонизации.

На самом деле, все верующие, живые и мертвые, могут быть названы святыми — как это практиковалось в ранней церкви. В Новом Завете Павел называет «святыми» всех членов христианского сообщества. Эту практику продолжает преподобный Трой Перри, основатель Городской церкви сообщества. Я помню, что когда он писал письма членам своей церкви, он начинал их словами «Дорогие Святые». Кто-то всегда отвечал ему: «Я не святой!» Но все мы на самом деле святы.

Святой Харви Милк из Сан-Франциско

Святой Харви Милк из Сан-Франциско

Словари определяют святых как «очень благочестивых, праведных людей». Но мне нравится другое определение, которое дала художница Труди Баррерас (Trudie Barreras): «Мое определение святого не имеет ничего общего с церковными иерархиями. Оно скорее связанно с тем, как человек выражает любовь». Писатель-гей Тоби Джонсон (Toby Johnson) сказал: «Быть святым — это создавать любовь в мире».

Святость может быть разной. Некоторые становились святыми, ведя образцовую жизнь, но самый верный способ стать святым — потерять свою жизнь ради других, стать мучеником. Как сказал Иисус, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Некоторые читатели могут возразить мне, сказав, что я пишу о современных мучениках, которые не вели образцовую жизнь. Я считаю, что мученики не должны быть ролевыми моделями. Их почитают из-за того, что они погибли за праведное дело. Поэтому я считаю святыми таких людей, как Харви Милк (Harvey Milk) или Мэттью Шепард (Matthew Shepard): их убили за их ориентацию, и их смерти послужили улучшению положения ЛГБТ.

Неважно, как умерли наши святые — их жизни неизбежно были сложны. У нас тоже сложные жизни — так мы можем связать себя с ними. Как ЛГБТ-христиане сегодня, святые часто встречалась с противодействием церкви. Некоторые святые, включаю кросс-дрессера — Жанну Д’Арк, были убиты не ИЗ-ЗА церкви, а САМОЙ церковью!

Святая Жанна Д'Арк

Святая Жанна Д’Арк

Кто такие ЛГБТ?

Лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендерные люди не осмыслялись в привычных нам терминах большую часть истории, в те эпохи, когда жили святые. Легкий способ обойти эту дилемму — сказать, что ЛГБТ-святые — это люди, особо значимые для ЛГБТ-сообщества и наших союзников.

Некоторые люди отрицают существовании исторических ЛГБТ-святых, потому что у нас почти нет возможностей узнать об их сексуальной жизни. Тем не менее, однополая любовь не должна обязательно закрепляться через секс. Глубокой любви между двумя людьми одного гендера достаточно.

Гомосексуальность — это больше, чем сексуальное поведение. Американская психологическая ассоциация определяет сексуальную ориентацию как «устойчивую модель эмоционального, романтического и/или сексуального влечения». Доминантная христианская культура пыталась подавить открытую гомосексуальность, поэтому мы должны отслеживать все намеки на гомосексуальность, которые пережили историческое искажение. Многие «официальные» святые были монашками и монахами, живущими в гомосоциальных условиях. Естественно, что их первичные эмоциональные привязанности были к людям одного с ними гендера… Получается, что очень многие святые могут стать и нашими святыми.

Давайте же вдохновляться ЛГБТ-святыми, которые окружают нас, и посвятим себя нашему собственному пути к святости.

По материалам QSpirit
Автор: Киттридж Черри (Kittredge Cherry)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *