ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Святой Валентин и брачное равноправие

Святой Валентин

Святой Валентин

Удивительно, но Святой Валентин может вдохновлять нас во время борьбы за брачное равноправие. Этот римский священник, живший в третьем веке, бросил вызов строгим законам своей эпохи и благословлял пары, которым запрещалось вступать в брак. Его праздник, разумеется, сегодня — четырнадцатого февраля.

Святой Валентин не был геем, но он предпочел любовь закону, и венчал пары вопреки запретам. В наши дни мы можем рассматривать его как вдохновителя сторонников брачного равноправия.

Римский император Клавдий II думал, что его солдаты станут служить лучше, если им запретить вступать в брак, и издал соответствующий указ. Святой Валентин втайне продолжал венчать солдат, пока его не арестовали и не казнили за нарушение этого запрета. По легенде, он влюбился в женщину, которая приходила к нему в тюрьму и послал ей письмо — прототип современной «валентинки».

Но это не все — Святой Валентин венчал христиан во времена, когда церковь подвергалась гонениям. Теперь все наоборот — консервативные христиане преследуют ЛГБТ-людей. Они — одни из наиболее видимых оппонентов брачного равноправия.

Но смелые священники идут по стопам Святого Валентина. Именно они стали благословлять однополые пары, задолго до того, как брачное равноправие стало предметом светской политической повестки. К примеру, еще в 1969 году Трой Перри провел то, что теперь можно назвать первым однополым венчанием. Он сделал это через год после того, как основал принимающую Городскую Церковь Сообщества.

Мы не знаем, венчал ли Святой Валентин однополые пары, но в истории церкви есть множество однополых пар, которые вдохновляют нас сегодня — вне зависимости от того, есть ли у нас право на брак.

Прочтите другие материалы об ЛГБТ-святых:

По материалам Jesus in Love Blog
Автор: Киттридж Черри (Kittredge Cherry)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Facebook Comments

,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *