ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Как найти лесбиянок в сакральных индуистских изображениях

Женщина, смотрящаяся в зеркало; храм Ченнакесава в Белуре

Женщина, смотрящаяся в зеркало; храм Ченнакесава в Белуре

В традиционных индуистских храмах мы встречаем изобилие женских форм: на стенах, в каждом углу, на опорах — везде мы видим красивых женщин. Некоторые держат ветви дерева. Некоторые неторопливо потягиваются, некоторые — танцуют, некоторые — играют на музыкальных инструментах. Некоторые смотрятся в зеркало. Некоторые ласкают свои груди, некоторые — показывают себя. У некоторых есть дети, у некоторых — мечи. Некоторые медитируют.

Кто из этих женщин может быть лесбиянкой — женщиной, которая испытывает эротическое и эмоциональное влечение к другой женщине? Не пара женщин, а одна, автономная женщина с определенной направленностью влечения. Если такой вопрос вызывает у вас раздражение, то это может быть по нескольким причинам:

— Вы гомофобны, и идея однополого влечения для вас непереносима;

— Вы чувствуете, что священное не должно пересекаться с сексуальным;

— Вы предполагаете, что все женщины в священном искусстве помещены туда, чтобы удовлетворить желание мужчин — или богов — а не женщин или богинь;

— Вы верите, что женщины на стенах храмов — просто объекты влечения мужчин;

Я задаю этот вопрос, потому что он раскрывает отношения в культуре между священным и чувственным, а также политики желания.

Почему я ищу гомосексуальную женщину, а не гетеросексуальную? Потому что большинство обществ либо отрицают существование гомосексуальных людей, либо запрещают выражать однополое влечение.

Почему я обращаюсь к сакральному искусству, а не к светскому? Потому что сакральное настолько ценится в культуре, что передается из поколения в поколение.

Почему лесбиянку, а не гея? Потому что женский взгляд и женское желание традиционно остаются в стороне.

Почему в индуистском искусстве? Потому что подобный текст о сакральном искусстве везде потребует написания огромной книги.

Почему отдельную лесбиянку, а не пару? Потому что пару изобразить легче, чем состояние.

Мой вопрос кажется совершенно уместным сейчас, когда существует книга Джона Бергера «Искусство видеть» (John Berger, Ways of Seeing — Способы видения). Он привлекает внимание к политике покровительства, репрезентации, распространения и потребления визуального искусства.

Отвечая на вопрос, я хочу сделать это с двух позиций: культурной (почему лесбиянка должна быть показана?) и технической (как будет изображена лесбиянка?)

Почему лесбиянка должна быть показана?

Идея разделения сексуальности и святости впервые появилась в монашеских буддийских и джайнских орденах 2500 лет назад. Монашество видит секс как сущностный элемент природы и как препятствие к освобождению от земной жизни. Буддийские ступы, чайтьи и вихары, а также пещерные росписи, такие как в Аджанте, начали создаваться две тысячи лет назад. На них рядом с безмятежным Буддой изображены чувственные мужчины и женщины, часто пары. Здесь желание всегда гетеросексуально, хотя тексты и признают существование негетеросексуального желания.

Джайнские рукописи изображают духов — крепких якша и гибких якши — которые оказывают почтение медитирующим тиртханкарам. Но джайнские монахи так боялись загрязниться влечением, что, как говорят, они привлекали для рисования чувственных действий не джайнских художников. Поэтому понятно, что сакральное искусство джайнов избегает изображений чувственности — гомосексуальной и любой другой.

Ислам запрещает изображать творения Бога, поэтому исламское искусство фокусируется на геометрии, каллиграфии и абстракции. В дворцах, гробницах и мечетях, построенных султанами Дели и Декана не показаны никакие человеческие формы, не говоря уже о чувственных.

Только персидские художники под патронажем королевских семей смело изображали эпических героев и героинь, а временами — чистых, девственных, прозрачных ангелов и гурий. Но все это оставалось на бумаге и предназначалось для частного использования. С течением времени индийские художники переняли персидские техники изображения романтического и эротического и стали использовать их при изображении индуистских божеств в своих миниатюрах. Они делали это под патронажем как раджпутской, так и мусульманской аристократии. На этих изображениях часто можно встретить женщин в компании женщин, которые вместе купаются или прихорашиваются. Существует предположение, что это изображения женщин в гареме или прислужниц принцессы, но это предположение существует вопреки народным и пуранским историям о женщинах, которые так сильно привязаны друг к другу, что хотят выйти замуж в одну семью, или о женщинах, которые живут как компаньонки-монашки в лесу, как это делают монахи. Такие описания встречаются в буддийских притчах-джатаках.

В коллективной памяти мусульманский период ассоциируется с уничтожением храмов. Тем не менее, некоторые из величайших храмов Индии с множеством эротических изображений, были построены века спустя пришествия ислама. Изображения, переполненные нарядными, уверенными, чувственными женщинами должно восприниматься как оппозиция не только исламскому пуританству, но и буддийской и джайнской монашеской традции.

Если монашеские ордена склонялись к нигилистическому и пессимистическому взгляду на мир в целом, а «пуританские» религии воспринимали секс как нечто постыдное, индуизм склонялся к более аффирмативному взгляду на мир, в котором удовольствие было нормальной целью человека, как и ответственность, богатство и духовность. Ценностями также являются такие концепции, как чувственная радость и спокойствие. Как и Махабхарата, в которой, как говорили, содержаться отсылки ко всем существующим вещам, барельефы индуистских храмов должны были показывать все, что есть в природе. Мы встречаем на них изображения растений и животных, богов и демонов, священников и воинов, монстров и нищенствующих монахов, шутов и любовников, музыкантов и танцоров. Можно предположить, что и лесбиянка там есть. Но как ее найти?

Изображения женщин в храме Шивы на Яве

Изображения женщин в храме Шивы на Яве

Как будет изображена лесбиянка?

Это приводит нас к техническому вопросу: как будет изображена лесбиянка? Здесь я ограничусь индуистским храмом, потому что в нем больше шансов найти ее, чем в другом сакральном индуистском искусстве. Есть три варианта того, как она может быть изображена: сексуальный, романтический и символический.

Сексуальная репрезентация проще всего. Для юристов и судей это может быть доказательством того, что лесбиянки — часть истории Индии. В храмовом комплексе Каджурахо есть изображение группы женщин, занимающихся сексом. Тут можно сказать, что у этого изображения порнографическая цель удовлетворить взгляд мужчины. Или, как предполагает в фильме Дипы Мехты «Огонь» (Deepa Mehta, Fire), это изображение можно рассмотреть как интимные отношения между женщинами, преданными и покинутыми мужчинами. Секс не обязательно предполагает выражение сексуального влечения. Женщина может желать мужчину, но использовать как заместитель тело другой женщины. Эта идея выражена в описании гарема Раваны, в котором женщины целуют губы тех женщин, которых целовал Равана. Существуют изображения женщины, показывающей свои гениталии наблюдателю, или играющей со свей грудью. Кому показывают себя эти женщины, кого они представляют? Только мужчин? Почему мы делаем такое предположение?

С романтическим изображением все сложнее. Женщина, которая трогает другую женину, обнимает, восхищается ей, может быть описана как подруга, прислужница или сестра. Немногие понимают, что в фильме 1983 года «Дочь Султана» (Razia Sultan) символически показана сцена секса между королевой и ее подругой (в ней используются перья как традиционный символический код для секса).

Нам так комфортна идея интенсивной платонической любви между подругами, что она перекрывает любое сексуальное влечение. Часто говорят, что две женщины, которые держат друг друга, утешают друг друга после потери любовника любого гендера; или спорят о том, чей любовниц или чья любовница лучше?

В Индии есть храмы, в которых богине поклоняются вместе с другой богиней, часто одетой точно так же, что показывает их равный статус. Кто эта вторая богиня? Наиболее частые объяснения: подруга, компаньонка, сестра, почитательница, или второе тело, содержащее силу божества. В сельской Индии часто встречается практика постройки храмов в честь женщин, погибших насильственной смертью. Возможно ли, что эти храмы построены в честь девушек, которые так любили друг друга, что предпочли смерть разлуке? Мы не знаем. Такие истории часто замалчиваются, или их делают невидимыми, используя в описании сложный метафизический жаргон. На самом деле, одно такое предположение приведет в ярость патриархальных пуритан.

В Ведах у бога огня Агни две матери. Должны мы читать это буквально или метафорически, как описание двух палочек, которые нужны, чтобы извлечь огонь? В ритуалах Ганеша иногда почитается как сын двух матерей, а Картикейя — как сын шести. Акцент делается на детско-родительских отношениях. Но в каких отношениях были эти женщины? Нам говорят, что все они — жены Шивы. Предположение о том, что эти женщины были независимы от мужчин, не рассматривается. Тем не менее, коллективы независимых женщин — богини-матрики, махавидьи, йогини и дакини — важная тема индуистского искусства. Современный индуизм, находящийся под сильным влиянем мужских монашеских орденов, дистанцирует себя от подобных идей и изображений, называя их тантрическими (т.е. эзотерическими, оккультными, далекими от основных тенденций индуизма — прим. перев.).

Женщины-йогини, образующие круг

Женщины-йогини, образующие круг

Мало кто знает о храмах в Мадхья Прадеш и Ориссе, в которых женщины формируют круг вокруг мужских фигур, которые играют подчиненную роль. В этих храмах мужские божества изображены с эрегированным фаллосом, но изображений соития нет. Нам говорят, что это тантрические храмы, в которых желание признается и переводится во что-то с оккультными целями. Но что это за желание? Какую роль выполняет мужчина на этих изображениях — объекта желания или просто того, кто предоставляет семя? Может ли быть так, что здесь изображены женщины, которые любили свою независимость и друг друга?

Использование специального кода для изображения разных идей популярно в индуистских храмах. Например, божество часто изображается с несколькими руками (как Дурга) или головами (как Брахма). Во многих храмах на воротах изображены две речные богини — Ганга на дельфине и Джамна на черепахе. Две реки сливаются, и это слияние считается благодатным. Можем ли мы предположить, что это код для лесбиянок? Или это непременно метафорических союз метафизических принципов?

Поскольку сексуальные изображения часто цензурируются, в фильмах гомосексуальные мужчины изображаются подчеркнуто женственно, а их «женское» социальное поведение становится кодом, говорящим о влечении к мужчинам. Может ли такое быть справедливо для женщин? То есть, может ли быть так, что лесбиянки изображены как женщины, занимающиеся традиционно «мужскими» делами, или занимающиеся «мужским» видом спорта? Можно ли предположить, что изображения, на которых женщины изображены с мечом или луком, являются изображениями лесбиянок? В греко-римской мифологии, богини, ассоциирующиеся со знанием (Афина/Минерва) и охотой (Артемида/Диана) избегали мужской компании и предпочитали женскую.

Но богини индуизма очень часто держат оружие. В индуистском храмовом искусстве женщин с оружием часто идентифицируют с полубогинями-апсарами — Урваши и Рамбхой — которые в Пуранах описаны как соблазнительницы мудрецов. И еще — многие гомосексуальные мужчины не любят, когда их изображают в фильмах женственно, не все лесбиянки любят, чтобы их представляли мужественными женщинами.

На стенах храмов мы можем увидеть андрогинов, животных, совокупляющихся с животными других видов, любой тип невагинального секса между мужчиной и женщиной, фантастических животных — помесь нескольких животных. Мы можем предположить, что в этих изображениях закодировано гомосексуальное влечение, и между женщинами, и между мужчинами. А женские формы вокруг таких изображений, воплощают негетросексуальное влечение. Но не все в этом убеждены.

Кама, божество любви; храм в Хирапуре

Кама, божество любви; храм в Хирапуре

Даршан — индуистский способ видеть

Индуистский способ видеть называется даршан. Он связан с нашими предубеждениями: разум, поглощенный самим собой, находящийся в страхе, видит мир не так, как чувствительный, эмпатичный, любящий разум.

Идея даршана наиболее прекрасно проявляется, когда мы видим на стене храма изображение женщины, которая смотрится в зеркало. Для кого она прихорашивается? Для божества в храме? Для паломника, который смотрит на нее? Для тайного любовника или любовницы? Имеет ли значение гендер божества, паломника, любовника? Почему мы предполагаем, что она гетеросексуальна? Что она прихорашивается для мужчины? Возможно, она прихорашивается только для себя. Но мы можем позволить себе представить, что она делает это для другой женщиной. Почему нет? Из-за дискомфорта, который в нас вызывает гомосексуальность, или из-за нашего мнения о том, что гомосексуальность не может быть частью сакрального?

Строители храмов могли изобразить лесбиянок на стенах храма, не сексуализируя их или не снабжая явным кодом. Я думаю, что их видимость — это наш даршан.

Автор статьи, Девдутт Паттанаик — индийский врач, автор книг об индуизме и мифологии. Его статьи и книги часто посвящены разрушению патриархальных установок индийского общества, поддержке ЛГБТ-сообщества, поиску аффирмативных фигур в индуизме.
По материалам Scroll.in от 22 января 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *