ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Моление о чаше: трансгендерная перспектива

Спящий ученик

Спящий ученик

Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня.

Матфей 26:36-46

Иисус знает, что нарывается на неприятности. Чувствует, что конец близко. Знает, что Иуда вот-вот предаст его. Знает, что Петр отречется. Его ждет боль, страдания. Этот эпизод — темная ночь души для него. Он направляется в тихое, спокойное место. Поскольку Иуда отлично знал, где его искать, можно предположить, что Иисус часто бывал там и раньше. С собой он берет только самых лучших друзей — тех, кому он впервые сделал камин-аут, тех, кто был с ним все это время — и просит быть с ним, не спать.

Потом он уходит, чтобы немного побеседовать с Богом. Он встревожен и расстроен, он скорбит о том, что вскоре случится и молит Бога о том, чтобы его миновала эта чаша. Он умоляет о том, чтобы все было по-другому, чтобы нашелся другой путь. Но даже в начале он осознает, что может не получить того, о чем проcит. После напряженной молитвы Иисус возвращается и видит, что друзья спят. Он упрекает их и просит молиться о силе, потому что иначе они могут не выдержать того, что будет дальше. Потом он снова уходит, чтобы помолиться.

Во второй раз он снова обнаруживает, что друзья спят, но в этот раз он не будит их. Представляю, как он был раздражен тем, что они все время засыпают! Но все же он поступает мягко — не будит их, не ругается. Потом уходит в третий раз, молится, будит друзей и готовится к тому, что случится дальше.

Думаю, многие из нас могут найти себя в этом эпизоде. Темная ночь души. Те моменты, когда мы думаем, почему нам так тяжело, что об этом думает Бог. Мы просим Его, чтобы нам было лучше, чтобы было не так больно, чтобы урок преподнесен в другой форме.

До начала перехода бывали моменты, когда я определенно хотел, чтобы все было по-другому. Я хотел научиться жить как женщина, я хотел быть счастлив в собственной коже. Я умолял Бога дать мне примириться с собой. Меня охватывал беспокойство о будущем — о том, с чем я столкнусь, о том, что я потеряю семью, партнера. Я беспокоился, что и после перехода останусь несчастен, что мне будет мало. Я не был уверен в том, что смогу найти работу, что друзья останутся со мной, что ко мне будут относиться нормально. Мне нужно было найти деньги на переход. Операция тоже беспокоила. В общем, я просил Бога: да минует меня чаша сия.

В этом отрывке есть еще кое-что интересное: разговоры Иисуса с друзьями. Легко понять, почему он расстроился, когда они заснули. Разве они не знали, что будет дальше? Разве они не могли поддержать его? Они что, не слушали, когда он говорил о будущем? В моем переходе были времена, особенно в начале, когда я не чувствовал, что получаю нужную поддержку от друзей и жены. Но оглядываясь назад, я понимаю, что в этом нет их вины. Они поддерживали меня как могли, но иногда их не хватало на все. Переход был для меня чем-то всеобъемлющим, он захватил меня, вытеснил все остальные мысли. Я зацикливался на всем: считал каждый новый волосок, разрушался, когда меня не воспринимали в нужном гендере. Ни один человек не мог бы дать столько поддержки, сколько мне хотелось. Иногда я взрывался: «Ты что, не можешь еще минуту послушать?» В сцене с Иисусом мне нравится то, что он кричит на них первый раз, но потом не будит. Кажется, он понимает (то, чего я не мог понять), что им нужно время отдохнуть, не иметь дело с переходом постоянно. Моим друзьям хотелось поговорить о чем-то еще. Повеселиться, не затрагивая тему перехода. Это я понял уже гораздо позже.

Думаю, что нам, трансгендерным людям, важно понимать — иногда людям в нашей системе поддержки нужно просто поспать. Отдохнуть. Им самим нужна поддержка. Им нужно проветриться. Повеселиться. Поговорить о чем-то кроме перехода. Я прекрасно понимаю, что переход — время, ориентированное на себя, но ни для партнеров, ни для друзей мир не останавливается, у них остаются собственные проблемы, желания, страхи. Нам нужно давать им время на отдых.

После разговор с Богом я понял, что мне нужно сделать переход. Я понял, что это — единственный выбор, даже если я потеряю семью и жену; даже если я не найду работу; даже если моя жизнь станет сложнее. Мне нужен был переход, и я был готов к любым последствиям. Мне нужен был переход, чтобы воля Господа совершилась в моей жизни, чтобы я стал тем, кем Он замыслил меня. Мне нужно было пойти в Иерусалим. Конечно, какая-то часть меня очень хотела перейти сразу к воскресению и пропустить все остальное, и во время моего пути я отчаянно хотел сразу перенестись в будущее, когда все будет хорошо, когда не будет боли. Но в итоге именно этот путь сделал воскресение оправданным.

Иисусу нужно было время в саду, чтобы подготовиться к тому, что ждало впереди. Друзьям нужно было время отдохнуть, чтобы они лучше могли поддерживать Иисуса. Все мы делаем то, что нужно, чтобы пройти через тяжелые времена. Борьба с Богом не делает нас менее верными, это просто честность в том, что иногда очень сложно следовать Его воле. Думаю, Бог приветствует такие разговоры.

По материалам Shannon T. L. Kearns
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Facebook Comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *