ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Трансгендерные пасторы проводят мессу на Кубе

Алексия Сальвадор, пастор из Бразилии

Алексия Сальвадор, пастор из Бразилии

Многие десятилетия религиозность и любая ориентация, кроме гетеросексуальной, осуждались на коммунистической, мачистской Кубе. Поэтому месса, проведенная треия трансгендерными пасторами в кубинском городе Матансас — совершенно удивительное событие.

Часовню, в которой проводилась месса, украсили радужными флагами, а пасторы из Бразилии, Канады и США, надели епитрахили в цветах транс-флага.

Трансгендерные пасторы впервые вели мессу на Кубе, и это лучше всего показывает, насколько изменилась страна с революции — в шестидесятых и верующих, и ЛГБТ отправляли в «исправительные» лагеря.

«Сегодня — ночь, когда мы празднуем равенство всех людей, новая эра для Кубы, — сказала Алексия Сальвадор (Alexya Salvador), пастор из Бразилии, одетая в короткое черное платье с кружевными рукавами, которое она сшила сама, — «Любовь Бога радикально инклюзивна».

Месса в пятницу была главным событием трехдневной конференции по трансгендерности и богословию, которая была организована местным приходом Городской церкви сообщества.

«Такое событие происходит впервые, не только на Кубе, но и чуть ли не во всем мире, — говорит Эллисон Робинсон (Allyson Robinson), баптистский пастор из Вашингтона.

Конференция была приурочена к международному дню против гомофобии и трансфобии, который отмечается на Кубе уже десять лет. Организатор конференции, Элайне Саралеги (Elaine Saralegui), пастор-лесбиянка, которая также основала приход Городской церкви сообщества на Кубе, сказала, что надеется на то, что эта конференция поможет большей инклюзивности трансгендерных людей и докажет, что трансгендерность и христианство совместимы.

«Я покидаю конференцию, узнав много всего, чем могу поделиться с другими трансами, — сказала одна из участниц, трансгендерная женщина Малу Дуардо (Malu Duardo), — Например, что Бог — для всех».

В приходе Саралеги всего тридцать пять человек, но она проводит мессы на многих ЛГБТ-активистских мероприятиях по всей Кубе. «Почти всегда они просят меня провести литургию, и мне приходится импровизировать с вином и хлебом…», — сказала она.

Трансгендерные пасторы утверждают, что были поражены тем, насколько Куба прогрессивна в некоторых вопросах — например, здесь медицинская коррекция пола оплачивается государством.

К сожалению, в вопросах ЛГБТ эта страна во многом отстает от остальной Америки. Однополые пары не могут заключать в брак и усыновлять детей. «У всех должно быть право на семью, — говорит Сальвадор, которая усыновила двух детей, одна из которых — трансгендерная девочка. — «Я верю, что с Божьей помощью когда-нибудь оно будет и у кубинского сообщества».

По материалам Reuters от 7 мая 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

, ,