ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Первый прайд в Ливане

Браслеты бейрутского прайда

Браслеты бейрутского прайда

Организаторы первого ливанского гей-прайда обещают продолжать его, несмотря на угрозы со стороны мусульманских религиозных лидеров, которые уже смогли сорвать одно мероприятие.

Директор НКО «Гордый Ливан» Берто Максо (Bertho Makso) сказал, что бейрутский прайд, который открылся в воскресенье выставкой о подвижности гендера в моде, будет продолжаться, несмотря на то, что Ассоциация мусульманских ученых Ливана объявила «войну гомосексуальности».

В понедельник организаторам пришлось отменить семинар о дискриминации против ЛГБТ «по соображениям безопасности»: они получили угрозы от исламистов, которые собрались устраивать протесты рядом с местом проведения семинара.

«Мы будем проводить остальные мероприятия, — сказал Максо в среду, добавив, что отмененный семинар получил больше внимания и угроз из-за того, что был «более публичным».

Ультраконсервативная салафитская группа опубликовала в воскресенье «последнее предупреждение» и потребовала от полиции запретить мероприятия, которое, по их словам, «является преступлением против добродетели».

«Мы объявляем войну злобному бесстыдству… если власти не смогут выполнить свою функцию, им придется столкнуться с последствиями», — заявила группа, предупредив также, что «мобилизует всех, кому важны честь и добродетель… чтобы запретить семинар».

Бейрутский прайд концентрируется не на уличном параде, как это происходит в более либеральных странах, а на кинопоказах и лекциях, а также проведет вечеринку в одном из крупнейших ночных клубов Ближнего Востока.

Ливан более толерантен к ЛГБТ, чем остальные арабские страны, хотя полиция все равно регулярно устраивает рейды на гей-клубы. Ливанский закон запрещает «противоестественные сексуальные акты». Некоторые интерпретируют такую формулировку как запрет гомосексуальности, но суд постановил, что закон не касается ЛГБТ-сообщества.

Маско, отвечая на угрозы, сказал, что Ливан — страна, в которой правит закон.

С 2007 года, когда опрос показал, что только 18 процентов ливанцев верят, что «гомосексуальность должна быть принята обществом», ЛГБТ-активизм существенно продвинулся в своих усилиях. Так, на прошлой неделе сеть быстрого питания показала в рекламе однополую пару и получила много позитивных откликов в социальных сетях.

По материалам The New Arab от 17 мая 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

, ,