Бисексуальность в Библии

Бисексуальность библия
Флаг бисексуального сообщества

Исследования показали, что бисексуальность — отдельная устойчивая сексуальная ориентация. Бисексуальность — не «фаза», через которую проходят люди; бисексуальные люди не «застряли на полпути» до гомосексуального камин-аута. К сожалению, существует множество мифов и дискриминационных убеждений о бисексуальности. Из-за этого многие бисексуальные люди закрыты и невидимы.

Бисексуальные люди существуют во всех культурах, возрастных и этнических группах. У них могут быть любые религиозные или гендерные идентичности. Часто они подвергаются дискриминации со стороны геев и лесбиянок — не в меньшей степени, чем со стороны гетеросексуальных людей.

Что может показать бисексуальность?

Бисексуальность напоминает нам о разнообразии, красоте и чуде творения. Отходя от бинарной концепции, в которой люди делятся на гетеро- и гомосексуальных, мы сталкиваемся с человеческой сексуальностью во всей ее сложности и тайне. Попытки жестко категоризировать людей — естественный человеческий инстинкт. Но этот инстинкт ограничивает наше мышление и о человеческом, и о Божественном.

Сексуальная нравственность — ключевая тема для многих богословов, деноминаций, групп верующих. Для многих нравственное поведение ограничивается моногамными гетеросексуальными отношениями. Остальные формы сексуального выражения и/или ориентации считаются несовместимыми с планами Бога. Тем не менее, хотя в Библии и нет слова «бисексуальный», да и сексуальность осмысляется по-другому, чем сейчас, в ней есть истории, в которых показаны люди, испытывающие влечение и к мужчинам, и к женщинам. Более того, Бог определенно любит этих людей. Их сексуальное выражение не навлекает гнев Господа. Более того, эти люди — ключевые фигуры Писания.

Главное, о чем говорит Библия — это любовь Бога ко всему человечеству. Эта неумерная любовь, о которой говорится и в Ветхом, и в Новом Заветах — послание надежды людям всех сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей. Другая важнейшая тема Библии — требование справедливости для бедных и угнетенных. Особо яркий образ этого требования можно прочитать в книге пророка Амоса: «Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток!» (Амос 5:24) и в книге пророка Михея: «чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.» (Михей 6:8)

Ветхий Завет

В Ветхом Завете есть две истории, на которые мы можем опираться. И та, и другая чаще всего используются в поддержку гомосексуальных отношений, но герои и героини вступают в эмоциональные/сексуальные отношения с представителями как своего, так и противоположного гендера, поэтому их можно назвать бисексуальными.

Давид и Ионафан

Впервые Давид встречает Ионафана после того, как убивает филистимского гиганта для царя Саула, отца Ионафана. В 1-й книге Царств описывается, что после первой встречи «душа Ионафана прилепилась к душе [Давида], и полюбил его Ионафан, как свою душу.» (1 Царств 18:1). Ионафан отдает Дафиду свои вещу, а Саул не позволяет Давиду вернуться домой — так же, как когда женщина дает приданое, а мужчина уходит из дома, чтобы жить с ней. В той же главе мы читаем, что «Ионафан заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.» (18:3), и далее, что «Ионафан попросил Давида снова подтвердить свою клятву в любви, ибо любил Давида как самого себя» (20:17). Когда Ионафан умирает, Давид произносит слова: «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.» (2 Царств 1:26).

Хотя описано, что Давид и Ионафан были в скрепленных отношениях, у Давида было не менее семи жен (1 Паралипоменон 3:1-9) и множество наложниц (2 Царств 5:13). История Давида и Вирсавии, ставшей его седьмой женой, не оставляет сомнений в том, что Давида привлекали и женщины: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею.» (2 Царств 11:2-4).

Давид был наказан за сексуальную безнравственность, но это случилось не из-за его бисексуальности, а из-за отношений с женой другого человека и из-за того, что он хотел убить его, чтобы жениться на Вирсавии, когда она забеременела его ребенком.

Руфь и Ноеминь

История из книги Руфи рассказывает о двух женщинах — свекрови и невестке, у которых были глубокие и значимые сексуальные отношения с людьми и своего, и противоположного гендера. В начале истории и Ноеминь, и Руфь замужем, но потом их мужья умирают. Ноеминь собирается вернуться на родину и просит Руфь тоже вернуться домой. Но Руфь отказывается возвращаться. Она говорит о чувствах, подобных чувствам между мужем и женой. В Руфь 1:14 написано: «Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею.» В оригинале «остаться» — это глагол dabaq — тот же, который используется для описания отношений в браке, к примеру, в книге Бытия. Хотя в тексте и не говорится, что у женщин были сексуальные отношения, совершенно ясно, что они были тесно связаны эмоционально. Более того, стихи 1:16-17 из этой книги часто используются в церемониях венчания: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.»

В итоге Руфь выходит замуж за мужчину по имени Вооз, родственника Ноемини, и рожает сына Овида, которого воспитывает Ноеминь (Руфь 4:16). Соседки радуются, что «у Ноемини родился сын» (Руфь 4:17).

Овид и Руфь упоминаются в Евангелии от Матфея в родословной Христа, и Руфь — единственная упомянутая там женщина!

Новый Завет

Иисус

Исследователи Библии утверждают, что Иисус нигде открыто не говорит ни о гомосексуальности, ни о бисексуальности, ни даже о широко распространенных в его время гомосексуальных практиках. Более того, то, что мы сейчас называем бисексуальностью — наиболее распространенная модель поведения в греческой и римской культурах, в которой мужчины часто заводили себе любовников прежде, чем вступить в брак с женщиной.

Жизнеописания Иисуса в Евангелиях показывают, что он выступает за альтернативные модели семьи (Марк 3:31-35, Матфей 12:46-50, Лука 14:26) и принимает сексуальные меньшинства (Матфей 19:10-12).

Также показано, что сексуальность, гендер, сексуальные нормы имели мало значения для Иисуса: он исцелял женщин, которых считали «нечистыми» (Матфей 9:20-22, Марк 5:25-34, Лука 8:43-48), позволил проститутке сидеть у его ног (Матфей 26:6-13, Марк 14:3-9, Лука 7:37-50, Иоанн 12:1-8), защищал женщину, совершившую прелюбодеяние (Иоанн 8:2-11). К тому же, у него были сильные эмоциональные связи и с женщинами, и с мужчинами: например, Марией из Вифании, Лазарем, Марией Магдалиной и «возлюбленным учеником».

Послания Павла

В Послании Галатам Павел описывает видение мира, в котором нет многих бинарных категорий, определяющих человеческое мышление: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» (Галатам 3:28).

Этот стих особенно важен, потому что стирает бинарность мышления, которое пытается свести влечение, поведение и эмоции только к одному гендеру. Как написал Преподобный Крис Глейзер (Chris Glaser), «Если нет ни мужеского ни женского во Христе Иисусе, это значит, что Богу неважно, представителей какого гендера бы любим, какого гендера мы сами и какая у нас гендерная идентичность».

Также Павел подтверждает, что ничто, и особенно идентичность, не может отлучить нас от любви Божией (Римлянам 8:38-39).

По материалам MCC North London: Bisexuality and the Bible
Автор: Шенон Фергюсон (Shanon Ferguson)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще о христианстве и бисексуальности:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook