ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Что фрески из Помпеи могут сказать о Новом Завете?

Новый Завет гомосексуальность

Развалины Помпеи

Сохранившиеся руины города Помпея — кладезь знаний о Римской империи. А один христианин из Великобритании уверен, что Помпеи могут дать важные уроки и христианам — особенно тем, кто хочет использовать Библию, чтобы оправдывать насилие над ЛГБТ.

Преподобный каноник Стив Чок (Steve Chalke) — евангелический христианин из Великобритании. В видео, созданном для ЛГБТ-христианской организации «Открытая сеть церквей Оазис», Чок рассказывает о важности контекста, в котором была написана Библия.

«Пятьсот лет назад у Мартина Лютера и Кальвина не было инструментов, которые помогли бы понять контекст, в котором были созданы Писания. Мы продвинулись очень далеко после того, как были обнаружены Свитки Мертвого моря, еще дальше — после раскопок Помпеи. Многое удалось узнать благодаря изучению культуры и языков. Наша работа — использовать информацию. А когда мы используем ее, то становится понятно: от старого понимания Писания нужно отказаться».

В Библии есть шесть стихов, в которых говорится нечто о гомосексуальном поведении. Три из них находятся в Новом Завете: в Послании Римлянам, 1-м Коринфянам и 1-м Тимофею. Еще один стих, к которому иногда прибегают консервативные христиане, расположен в Евангелии от Матфея — когда в 19-й главе Иисус говорит о разводе. Именно к этим стихам обращается Чок, защищая ЛГБТ-христиан.

Чок объясняет, что Павел писал в эпоху, когда богатые и влиятельные римские граждане использовали и насиловали людей из низших слоев общества: рабов, проституток, гладиаторов, беженцев.

Пастор утверждает, что для римских мужчин нормально было иметь сексуальных рабов, даже если эти мужчины состояли в браке. Более того, это поведение было ожидаемо и одобряемо. Римские женщины также использовали людей с низким социальным статусом для секса. Римляне не могли насиловать только других граждан Рима.

«Мальчики-римляне были защищены, а мальчики-рабы — нет. Для мужчины-римлянина секс был легитимной частью жизни, когда он происходил с человеком более низкого статуса. При этом пенетрацию мог осуществлять только римлянин», — рассказывает Чок.

Чтобы наглядно показать время, в которое были написаны Послания, Чок обращается к 24 августа 79 года. В этот день началось извержение вулкана Везувий, из-за которого близлежащие города оказались погребены под километрами вулканического пепла и камней. Примерно в это же время Павел создавал Послания, которые однажды станут важной частью Нового Завета.

Немало художественных произведений, найденных в Помпее и других городах, уничтоженных извержением, изображают откровенные сексуальные сцены. Когда Франциск II, король Обеих Сицилий, увидел найденные изображения, он был поражен и запретил показывать их публике.

Чок утверждает, что важно помнить об этом контексте, читая Новый Завет. Для него эротические изображения в Помпее — признак того, что римское общество было одержимо сексом. Высшие классы игнорировали человечность тех, кого они использовали.

Возможно, Павел и другие авторы Нового Завета выступали именно против такого использования людей. В стихах из Посланий отсылки к мужчинам, занимающимся сексом с мужчинами, стоят в одном ряду с другими людьми — убийцами, работорговцами, лжецами — которые используют других. Чок верит, что Павел предостерегал ранних христиан от вступления в отношения, которые основаны на насилии, использовании и расчеловечевании.

С другой стороны, в Новом Завете нет ни слова об искренней любви между двумя людьми одного гендера.

«Люди, о которых говорит Павел… он говорит, что они отказались от Бога, полны лжи и обмана. О ком бы ни говорил Павел, он просто не мог иметь в виду те прекрасные гомосексуальные пары, которых я встречаю в церкви, тех геев или трансгендерных людей, которых я знаю. Он просто не мог иметь их в виду».

Для Чока очевидно, о чем вновь и вновь говорится в Новом Завете: «Не используйте других. Не насилуйте. Живите в гармонии. Работайте над отношениями».

В 2013 году Чок публично рассказал о том, что поддерживает преданные и моногамные гомосексуальные отношения. С тех пор он часто говорит о «духовном, психологическом и физическом вреде», который испытывает ЛГБТ-сообщество из-за дискриминации со стороны христиан.

Сейчас он старший пастор в церкви Оазис Ватерлоо — по его словам, это место стало домом для многих ЛГБТ-христиан.

Чок утверждает, что «традиционное понимание чего-то — не всегда правильное понимание». Точно так же как церкви пришлось изменить учения из-за научных открытий Галилея и Коперника, современным христианам нужно адаптировать интерпретацию, учитывая факты.

«Неправильное понимание Нового Завета принесло несчастье, вызвало преследование и угнетение сотен тысяч ЛГБТ-людей», — говорит Чок. — «Пора извиниться за ошибку и идти дальше».

По материалам Huffington Post от 20 июля 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *