ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Ваша церковь вгоняет вас в депрессию?

депрессия церковь

Если Ваше место поклонения имеет одно из этих дурных качеств, возможно, пора его сменить.

У депрессии может быть много источников. Она может быть вызвана оскорбительным поведением членов семьи. Она может быть следствием оскорбительных замечаний насчет Вашего гендера. Она может быть вызвана тем, что Вас стыдит буллер на рабочем месте.

Но одним из источников депрессии, о котором никто никогда не говорит, является церковь. Правильно, ваше место поклонения может вогнать Вас в депрессию.

Почему?

Потому что дом Божий наполнен ошибающимися людьми — людьми, которые способны злоупотреблять другими, наносить другим вред и стыдить друг друга. Люди, которые делают это в своих семьях, на рабочих местах и в сообществах, приносят свои изъяны с собой в церковь.

Но одна вещь делает церковь особенно коварным источником депрессии: почти невозможно обнаружить, что именно она является источником боли. Злоупотребление людьми может носить много масок, некоторые из них — довольно благочестивые или невинные, и когда это злоупотребление смешивается с теологией, вы даже можете начать думать, что жестокое обращение с Вами — это наказание от самого Бога.

Это не так. Дело не в том, как работает Бог, и не в том, как Его церковь должна работать — если ваша церковь причиняет вам боль, пришло время уходить. Поэтому, чтобы помочь вам разобраться, пора ли двигаться дальше, давайте посмотрим на 7 способов, которыми ваша церковь может вогнать Вас в депрессию.

Злоупотребление властью

Управляет ли руководство вашей церкви с помощью страха и доминирования, заглушая голоса несогласных и клея на тех, кто ставит под сомнение их точку зрения, ярлык «нарушителей спокойствия»? Хуже того, требуют ли эти лидеры послушания, потому что они «помазаны Богом»?

Это не по Писанию. У вашей церкви есть проблема со злоупотреблением властью.

Когда церковные лидеры правят силой вместо того, чтобы служить в любви, страдают прихожане, так же, как семья страдает под железной рукой властного отца — они увядают из-за отсутствия уважения, принуждаются к ролям, играть которые они не хотят или не могут, и они не чувствуют, что их голос что-то значит. Они больше не люди. Они — пешки.
Быть бессильным и подконтрольным в месте, которое должно быть вашим самым большим святилищем? Это может вызвать депрессию.

Ваш священник — не ангел и не воплощение Бога. Он даже не знаменитость. Он человек, подчиненный тем же основным страстям, что и все остальные. И если он или кто-то еще управляет Вашей церковью не так, как учит Библия, — пришло время уходить.

Не пугайтесь остаться в удручающей ситуации. Уходите.

Гендерные проблемы

Поговорим о проблемах власти. Вы хотели бы посещать церковь, где более половины прихожан рассматриваются как граждане второго сорта в Царстве Божьем?

Нет-нет. Но факты таковы, что многие церкви делают это со своими женщинами-прихожанками, которых, кстати, в церкви гораздо больше, чем мужчин.

Часто это — результат того, как церковь интерпретирует учение Павла, который в одном из своих писем писал, что женщины никогда не должны учить людей, что они должны молчать.

Это часто делает церковную среду ядовитой для женщин. Такая среда может погрузить Вас в депрессию, поскольку Вы вынуждены чувствовать себя менее значимыми из-за своего гендера, поскольку Вы замолкли, поскольку Вы лишены возможности использовать свои сильные стороны и дары.

Но, опять же, это не библейский подход. В Послании к Галатам 3:28 провозглашается истина: «Нет ни иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, и нет мужчины и женщины, потому что вы все едины во Христе Иисусе».

В этом контексте мы видим, что Павел не говорил все время обо всех женщинах. Он рассматривал конкретную ситуацию в конкретной церкви. Но на самом деле вопрос сводится к тому, что если Ваша церковь не обращается с Вами так, как обращался бы Иисус, то пришло время уходить.

Есть и другие церкви, которые будут относиться к Вам с любовью, справедливостью и уважением, которых вы заслуживаете, как человека, созданного по образу и подобию Бога.

Сплетни

Ваша церковь разрешает конфликты, ведя разговоры о людях, а не с людьми? Это называется сплетнями. Это трусливо, злобно и обидно, и в церкви этому не должно быть места.

Сплетни гораздо более вредны, чем думает большинство людей. Это ползучая штука, которая может быстро разрушить единство церкви, и если речь идет о Вас, очень сложно доказать ее лживость.

Это часто исходит из чувства собственной важности — тот или иной человек просто не соответствует стандартам церковного сообщества, и поэтому его «обсуждают». Это обсуждение мутирует, факты преувеличиваются, и, прежде чем Вы это узнаете, чья-то татуированная лодыжка уже превратилась в эпическую историю наркомании.

Церковь должна быть местом единства и общения — вам не нужно бояться наветов и сплетен. Вы не должны опасаться за свою репутацию. Окружающая среда, полная сплетен, измучает Вас с течением времени, способствуя депрессии.

Бог хочет встретиться с вами в том месте, где вы чувствуете себя удобно и в безопасности. Если это не Ваша церковь, пришло время найти другую.

Дурное богословие

Дурное богословие — удел не только культов и фундаменталистских церквей. Оно может возникнуть где угодно, и это может ужасно повлиять на прихожан.

Бог дал нам Библию, чтобы мы могли познать Его, прославить Его и служить Ему лучше. Он также дал ее нам ради нашего собственного блага — он знает, чем окончится игра, и Он знает, что лучше для нас. Он любит нас, в конце концов.
Но некоторые церкви бьют той же Библией, что твоим молотом, стуча по своим прихожанам виной, бесполезностью и, прежде всего, позором.

Этот позор является наихудшей и главной причиной депрессии среди тех, кто в церквях практикует дурное богословие. И это особенно вредно, потому что это духовное насилие якобы поддерживается «священными писаниями».

Но реальность такова, что эти “священные писания” надерганы из разных мест безо всякого исследования. Бог не хочет стыдить вас. Вы не бесполезны. Вы созданы по образу самого Бога, и Вы бесконечно ценны. Это может видеть любой, кто находит время, чтобы действительно понять Библию.

Поэтому, если вы находитесь в церковной среде, которая постоянно заставляет вас чувствовать себя отбросами, оставьте это место. Вы снимете с плеч бремя, о котором Вы и не подозревали.

Апатия

Апатия — одно из тех скрытых состояний, которое часто не контролируется церквями, но вы можете видеть его, если оно будет достаточно тяжелым. Люди разлетаются, как только проповедь закончена. Нет аутрич-программы для сообщества. Пастор никогда не отвечает со своего телефона, и никто не заинтересован в жизни кого-либо другого. Прихожане и лидеры скучают и не участвуют в общих делах.

Такой церковь быть не должна быть. Если Вашей церкви не хватает цели, Вы можете перенять это чувство бесцельности. Вскоре Вы начнете задаваться вопросом, что это за место такое, и почему Вы сюда пришли вообще.

Это болезненно, и потеря общей цели, которая выходит за пределы материального мира, может вызвать депрессию.

Не возрастайте в самодовольстве вместе с другими в такой церкви. Вырвитесь и попытайтесь что-то начать. Поскольку это одна из немногих проблемных ситуаций в церкви, которую можно относительно легко изменить, работайте над тем, чтобы сделать вашу церковь более активной. Люди будут воодушевлены и смогут участвовать в общих делах.

А если это не сработает? Двигайтесь дальше и найдите свою цель в другом месте. Скорее всего, они даже не заметят, что Вы больше не с ними.

Пустая страница

Ее почти так же сложно увидеть, как и апатию, но по другой причине — она может быть потрясающе красивой. Кажется, у этой церкви есть все. У них талантливая команда поклонения. У них харизматичный пастор. У них, вероятно, есть тысячи действительно экстравертированных прихожан, которые так и вьются вокруг, когда Вы входите внутрь.
Но через некоторое время звенит какой-то звоночек.

Это церковь, которая любит смотреть на себя в зеркало. Она тратит большую часть своего бюджета на то, чтобы выглядеть хорошо, а не на аутрич-работу и не на миссии. Ее прихожане громко молятся, но на самом деле ничего не говорят Богу. Ее музыканты создают потрясающие мелодии, но в ней никто по-настоящему не поклоняется. Это скорее социальный клуб, чем место для поклонения Богу.

Все — стиль и ничего существенного, и результат очень близок к тому, который получает апатичная церковь — потеря общей цели. Когда ваша церковь — это просто эгоистичная эхо-камера вместо громкоговорителя для остального мира, вы можете быстро впасть в депрессию из-за возникающей пустоты.

Не стесняйтесь найти место более глубокого поклонения, если это так. Имея возможность активно участвовать в служении Богу, вы удивитесь, насколько радостным оно может быть.

Большой Брат

Наконец, не культивирует ли Ваша церковь атмосферу недоверия? Слышите ли Вы такие фразы, как «удерживайте друг друга»? Или Вам прямо говорят «присматривать» друг за другом?

Тогда Вы имеете ситуацию “1984”, и, как Большой Брат, ваша церковь следит за каждым вашим шагом, готовая ответить наказанием на промах.

Для церкви полезно иметь руководящие принципы, чтобы справляться с трудными проблемами, но когда эти рекомендации включают в себя шпионаж и доносы друг на друга — все зашло слишком далеко.

Это часто сопровождается упомянутым выше дурным богословием — позор играет здесь огромную роль. Секреты прихожан часто публично раскрываются в такой церкви, и это делается под видом наведения “библейской” церковной дисциплины.
Если руководство Вашей церкви и прихожане получают удовольствие от поисков грязи друг у друга и публичного ее разоблачения, то, безусловно, пора двигаться дальше. Такая среда может привести к появлению чувства стыда, никчемности и паранойи – и все это вместе может привести к депрессии.

Откройте глаза

Не позволяйте месту, предназначенному для приближения к Богу, быть самой темной частью вашей жизни — этого никогда не должно быть. Идите навстречу Богу в таком месте, которое поддерживает плоды Духа и призывает своих членов относиться друг к другу, а также к посторонним, так, как это сделал бы Христос.

Если ваша церковь подавляет Вас жестоким обращением, пренебрежением или стыдом, Вы можете уйти — никогда не забывайте об этом. Есть лучшие дома поклонения, в которых Вы найдете доброту, любовь и смирение. Найдите их, и вы найдете радость, которую ищете.

По материалам Beliefnet
Автор: Уэсли Бэйнс (Wesley Baines)
Перевод: Гульнара Курманова, специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *