ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Праздника духа: неофицальный прайд Мьянмы

буддизм лгбт

Праздник в Таунг Пьон

В Мьянме гомосексуальность вне закона. Но каждый август ЛГБТ этой страны собираются на религиозный праздник в маленькой деревне неподалеку от Мандалая.

«Это возможность встретить людей со всей страны, — говорит Мо Кьяу (Moe Kyaw). — Хотя обычно и одного-то сложно найти!» Он приехал в деревню Таунг Пьон из Багана пять дней назад и жутко влюблен в в Ная Лина (Nay Lin). Они встретились здесь. Най Лин — председатель «Сети МСМ Мьянмы» и знает все о фестивале. Он показывает на тарелку с рыбой и рисом и объясняет: «Это для нат (духа), которая любит геев, а геи любят ее». Рядом с тарелкой стаит банка «Фанты». «Она не пьет», — добавляет Най Лин.

На праздник духа приезжает 250 тысяч человек — это крупнейший подобный праздник в Бирме. На нем почитаются наты — духи, которые существовали в бирманской буддийской культуре с одиннадцатого века. Они хитрее и опаснее, чем Будды. Всего их тридцать семь. Наты, как объясняет традиция, погибали жестокой смертью. Когда они приходят на землю снова, они должны быть счастливы.

На празднике в Таунг Пьон почитаются двое из них: братья Мин Гьи и Мин Лай. Их казнили за то, что они не принесли камни для строительства пагоды, и из-за этого в стене остались дыры

Судя по всему, Мин Гьи и Мин Лай счастливы, когда люди курят, танцуют и пьют.

«Мой нат любит пиво, вино, «Джонни Уолкера» и шампанское», — говорит Мг Мг Кьи (Mg Mg Kyi). Он — нат-кадав, или медиум. Его первый муж влюбился в него, когда видел, как тот танцует.

Большинство нат-кадавов — геи или трансгендерные люди. Гомосексуальные отношения в Мьянме вне закона, и праздник для кадавов — единственное время, когда они чувствуют не только что их принимают, но и что их любят. Каждый из них строит алтарь на время праздника.

Во время праздника цены на все взлетают. К счастью, еду, алкоголь и сигареты можно обменять на благословение. К тому же, все окупается и другими способами: так, танец Кьи привлек к нему второго и третьего мужей. Он до сих пор в отношениях со всеми тремя.

Но не все верят, что натов нужно почитать: разнузданное веселье не сочетается с традиционным буддизмом. Так, в прошлом году буддийские монахи пришли на фестиваль и побили посетителей и танцоров.

К счастью, в этом году все проходит спокойно.

По материалам Independent от 27 июля 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *