ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Генри Нувен: священник, писатель, гомосексуал

Генри Нувен

Генри Нувен. Икона Роберта Ленца

Генри Нувен (Henri Nouwen) — католический священник и хорошо известный автор, боровшийся с собственной гомосексуальностью. Он умер 21 сентября 1996 года.

Нувен (1932-1996) до сих пор остается одним из самых популярных и влиятельных религиозных авторов современности. Он — автор более чем сорока книг, наиболее известные из скоторых — «Возвращение блудного сына» и «Внутренний голос любви«.

Нувен никогда не говорил о своей сексуальной ориентации открыто, или в опубликованных книгах. Свой конфликт он описывал в дневниках, в частных разговорах. Они изложены в биографии, написанной Майклом Фордом в 2002 году. Несмотря на одиночество и гомосексуальное влечение, скорее всего Нувен никогда не нарушал целибата — свидетельств этому нет. Скорее всего, он противоречиво бы отнесся к тому, что его включили в список ЛГБТ-святых.

Личная борьба с сексуальной ориентацией могла повлиять на его творчество. «Величайшая ловушка нашей жизни — не успех, не популярность, не власть, а отрицание себя».

Нувен родился 24 января 1932 года в Нидерландах. В 1957 году он был рукоположен, и уже будучи священником Римской Католической церкви стал изучать психологию. Он преподавал в нескольких богословских институтах на родине и в США.

В 1985 году он начал служить в Торонто как священник общины «Ковчег» для людей с расстройствами развития. Там он прожил до своей внезапной смерти в 1996 году.

Генри Нувен и Христос-жених

Христос жених

Христос Жених, икона Роберта Ленца

Икона Нувена в начале текста написана братом Робертом Ленцем (Robert Lentz), францисканцем, создающим иконы ЛГБТ. Еще при жизни Нувен попросил Ленца написать икону, которая символизировала бы акт приношения собственной сексуальности и любви Христу.

После исследований и размышлений, Ленц написал «Христа-жениха». На иконе изображено, как Христа обнимает любимый ученик. Это изображение основано на средневековой критской иконе. «Генри использовал ее, чтобы справиться с собственной гомосексуальностью, — объяснил Ленц в книге «Искусство, которое посмело» (Kittredge Cherry. Art that dares). — «Мне говорили, он везде ее носил с собой. Это была одна из самых ценных для него вещей».

Икона/портрет Ленца в начале изображает Нувена с раскрытыми руками. Это изображение отсылает к молитве, написанной Нувеном и опубликованной в книге «Единственное значимое: жить молитвенной жизнью»

Доргой Бог,
Я так боюсь раскрыть сжатые кулаки!
Кем я буду, когда не за что будет держаться?
Кем я буду, стоя перед тобой с пустыми руками?
Помоги мне раскрыть руки
И понять, что я — не то, чем я владею,
но то, что ты хочешь дать мне.

Духовность Нувена

Нувен делился своим видением духовности с целыми поколениями читателей. Он призывал людей искать собственную миссию в жизни:

«Когда мы считаем, что следовать за Христом — это не жить точно так же, как Христос, а жить настолько же подлинной жизнью, что и Христос, то сразу видим много путей и форм того, как можно быть христианином» — из книги «Раненый целитель» (Thw Wounded Healer).

«Надеюст, что описание того, как проявляется любовь Бога в моей жизни, даст вам свободу и смелость открыть <...> любовь Бога в своей» — из книги «Здесь и сейчас: жизнь в Духе» (Here and Now: Living in the Spirit)

По материалам QSpirit
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

, , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *