ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Бухаресте прошел Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии

лгбт христиане

На Форуме ЛГБТ-христиан ВЕЦА

С 14 по 17 сентября в Бухаресте (Румыния) прошел юбилейный X Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, в работе которого приняли участие и три представителя Служения Nuntiare et Recreare. Это были действительно жаркие дни, как по температуре, достигавшей 30 градусов, так и по интенсивности мероприятий. Всего на Форуме присутствовало 38 человек из России, Украины, Эстонии, Армении, Нидерландов, США, Румынии, Финляндии, Германии, Молдавии, Польши.

Каждый день начинался с утренней молитвы, которую готовили сами участники и участницы Форума, далее следовали пленарные дискуссии и воркшопы. Пленарные заседания были посвящены религиозной свободе и правам ЛГБТ-людей, ситуации в православных церквях, репродуктивным правам. Среди воркшопов в малых группах были как теоретические встречи, посвященные библеистике и раввинским традициям интерепретации Священного Писания, так и практические занятия по медитации, подготовке богослужений, построению близких отношений в сложных ситуациях. Отдельные встречи были посвящены стратегическому планированию будущего Форума.

В субботу участников и участниц Форума ожидала экскурсия по центру Бухареста и праздничный ужин в квир-пространстве. В воскресенье Форум закрылся традиционным богослужением, куда были приглашены ЛГБТ-верующие разных конфессий и деноминаций. Следующий Форум пройдет ориентировочно в Армении.

Справка

Что такое Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА)?

Это ежегодная (с 2009 года) встреча ЛГБТ-верующих. Изначально это было исключительно русскоязычное мероприятие, которое со временем привлекло много англоязычных участников и участниц из центральной и Северной Европы. Сейчас это двуязычное пространство. Первый Форум прошел в 2004 году, второй — в 2009, с тех проводится регулярно. Собирает от 40 до 60 участников из более чем десятка стран.

Я вижу в списке страны Западной Европы, причем тут ВЕЦА?

На Форум традиционно приглашались друзья и партнеры из Западной Европы, со временем это мероприятие стало значимым для многих ЛГБТ-верующих из Западной и Центральной Европы. Форум открывает свои двери всем, кому важно быть в этом пространстве.

Кто может приехать на этот Форум?

Любой ЛГБТ-верующий или верующая, а также союзники. Для этого нужно заполнить заявку на сайте Форума после открытия приема заявок.

Татьяна Лехаткова, специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

, ,