ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Бисексуальность в исламе

бисексуальность ислам

Большой корпус мусульманских богословских трудов посвящен принятию гомосексуальных мусульман. Консервативные же школы — и сунниты, и шииты — признают трансгендерных людей. А вот бисексуальные мусульмане часто остаются за кадром.

Консервативным мусульманским ученым сложно принимать гомосексуальных мусульман. ЛГБТ-мусульманские исследователи и активисты точно так же редко говорят о бисексуальности в исламе. Об этом нелегко говорить — но это важно делать, если мы хотим интерсекционально подходить к человеческим проблемам.

Гомосексуальные мусульмане утверждают, что сексуальная ориентация — врожденная, и не может быть изменена. Они утверждают, вступать в фальшивые браки — фальшиво, а требовать целибата на всю жизнь — это угнетение.

Их аргументация строится на принципах дарура (вынужденности) и раф аль-хардж (уменьшение вреда).

Но эти аргументы не используются для того, чтобы принимать бисексуальных мусульман. Возможно, так происходит из-за того, что у бисексуальных мусульман есть альтернатива — всегда выбирать гетеросексуальные отношения, и для них такие отношения не будут в тягость.

Тем не менее, нужно признать, что у бисексуальных мусульман не всегда есть возможность быть в гетеросексуальных отношениях. Возьмем, например, бисексуальную мать-одиночку — или немолодую женщину. Для многих таких женщин отношения с мужчиной могут быть попросту невозможны.

Точно так же, бисексуалам-вдовцам, или мужчинам, никогда не женившимся из-за своего экономического положения, может быть легче построить глубокие отношения с другим мужчиной.

В таком контексте гомосексуальные отношения — не альтернатива, а требование. Такие отношения нельзя объяснить временной нуждой. Это — необходимость, основанная на потребности в человеческом контакте, любви и дружбе.

Отсутствие таких отношений — это необязательный и ненужный груз, который приходится нести таким мусульманам. Такой вред не поощряется исламом. Более того, в исламе считается, что нужно отказываться от необязательного и ненужного груза.

Это значит, что аргументы, основанные на принципах вынужденности и уменьшения вреда, применимы и к бисексуальным мусульманам.

Но даже в более широком контексте, бисексуальные мусульмане могут иметь более сильную связь с представителем своего гендера — и им нужно будет реализовать эту связь.

Аргументы, которые могут оправдать полигамные отношения для бисексуальных мусульман совпадают с аргументами для гетеросексуальных мусульман. Так, например, необходимость заботы о сиротах позволит бисексуальным мусульманину вступить в брак с вдовцом, у которого есть маленькие дети и мало денег. То же применимо и к женщинам.

Пророк никогда не говорил ни о гомосексуальности, ни о бисексуальности.

Нужно признать, что история Лота не имеет отношения к сексуальной ориентации. В Коране много рассказывается о том, что народ Лота совершал злые дела, запрещал Лоту проявлять гостеприимство, требовал доступа к гостям Лота.

Эта история — не о геях или бисексуалах, которые вступают в гомосексуальные отношения. Пророк не говорил о них, и потому последующие поколения мусульман вынуждены были спорить на эту тему, основываясь на общественных нормах и медицинском знании.

Современным консервативным мусульманам приходится полностью игнорировать некоторые части Корана и концетрироваться на вырванной из контекста фразе «вы приходите к мужчинам вместо женщин», чтобы осудить ЛГБТ-мусульман.

Но даже в вырванной из контекста фразе нет осуждения отношений. В ней нет ничего об интимности, любви и дружбе.

Речь идет только о желании, влечении и прихоти — а отношения не основаны на краткосрочных желаниях, влечениях и прихотях.

По материалам Huffington Post от 20 сентября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *