ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Мифы о Реформации

500 лет реформации

Сегодня мы отмечаем юбилей Реформации — 500 лет с момента, когда Мартин Лютер повесил 95 Тезисов на двери Замковой церкви Виттенберга. Что из того, что мы знаем об этих событиях — правда, а что миф?

Вот несколько фактов о Реформации и мифах, которые ее окружают:

1. Протестантская реформация началась 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер повесил 95 Тезисов на дверь Виттенбергской церкви

Это — центральный миф о Реформации. Разумеется, Лютер написал 95 Тезисов. Но скорее всего они никогда не появлялись на дверях церкви. Первое описание этого события появилось тридцать лет спустя, а сам Лютер никогда о нем не рассказывал. Зато в письмах, датированных 1517-1518 годами он постоянно говорил, что не хочет общественных обсуждений до тех пор, пока у власти не появится возможность ответить на его вопросы об индульгенциях. Даже если Тезисы были на дверях, это вряд ли воспринималось как какое-то большое событие: именно так обычно объявляли о дебатах в средневековых университетах. Занимался объявлениями церковный сторож, а не профессура. И все же этот миф важен. Он подразумевает, что «началось» что-то неостановимое. На самом же деле Лютер не собирался начинать никаких «Реформаций», а его Тезисы во многом были вписаны в границы современной ему католической ортодоксии.

2. Мартин Лютер был лидером Протестантского движения в шестнадцатом веке

Мартин Лютер им не был, даже в самом начале. Он был вдохновил движение, но его влияние распространялось только на одной территории курфюршества Саксонии. Движение началось в 1520-1530-х на территории Германии и Швейцарии. Оно было очень разнообразно, и в каждом регионе были свои особенности. Например, в Цюрихе уже к 1517 году Ульрих Цвингли был куда важнее Лютера. В Базеле такой фигурой был Иоганн Эколампадий, в Страсбурге — Мартин Буцер, в Женеве — несколько позднее — Жан Кальвин. В этом и был смысл Реформации: у нее не было «лидера». Протестантская тенденция постоянных внутренних споров стала главным источником богословском творчества — а заодно и практических сложностей.

3. Лютер первым перевел Библию на немецкий

Нет. Средневековый перевод латинской Вульгаты издавался в Германии больше десяти раз до 1518 года. Всего до публикации перевода Лютера существовало 18 полных переводов Библии на немецкий, 90 изданий Евангелий, 14 изданий Псалмов. Миф о том, что Библии не уделяли внимания в Средневековье, начали распространять сами протестанты. Если бы Библия не интересовала средневековых католиков, идеям Реформации куда сложнее было бы прижиться.

4. Протестантские реформаторы боролись за свободу совести и за то, чтобы все сами могли толковать Писание

Нет! Лидеры Реформации считали, что папство намеренно исказило интерпретацию Писания, и что настоящее значение текстов Библии очевидно всем, кто читает ее или слушает с правильным намерением. Неизвестно, сказал ли Лютер во время Вормсского рейхстага 1521 года знаменитую фразу «На том стою и не могу иначе». Но он точно сказал: «Мое сознание во власти Слова Божьего». Прочитав Библию, некоторые люди решили, что она не поддерживает идеи Троицы и крещения детей. «Мейнстримные» протестанты преследовали таких людей не с меньшим энтузиазмом, чем католические епископы.

5. В некоторых странах Реформация всегда была обречена на провал

Идея того, что некоторые народы — ирландцы, испанцы, итальянцы — чуть ли генетически были запрограммированы оставаться католиками, в то время как другие — англичане, голландцы, шведы — обречены были стать протестантами — миф, который игнорирует факты. То, какое христианское направление победило в той или иной стране, зависело в большей степени от политики и случайностей.

6. Протестанты отвергали визуальные образы и уничтожали церковное искусство

Зависит от направления. Цвингли и Кальвин были очень обеспокоены опасностями «идолопоклонства». В регионах, где их идеи были популярны (например, в Швейцарии и Шотландии) в церквях не было никаких богатых убранств. Но лютеране с куда большим спокойствием относились к статуям и картинам — главное, чтобы им не поклонялись буквально. До сих пор в протестантских церквях Германии и Скандинавии остаются произведения искусства, созданные еще в шестнадцатом и семнадцатом веках — часто в вычурном стиле барокко.

7. Реформация заложила основы современного мира

Наполовину правда. Протестанты 16-17 веков в основном не верили в толерантность, свободу совести, свободное научное познание, равно и как и в мир без духов, демонов и ведьм. Они не хотели менять ни политического (короли во главе), ни социального (мужья и отцы во главе) уклада. Тем не менее, один из главных результатов Реформации в Европе — создание плюралистических обществ, в которых существовал баланс — ни одна сторона конфликта не могла полностью уничтожить или обратить другую. В некоторых местах такое положение вещей подтачивало авторитарное правление, и в долгосрочной перспективе привело к принятию меньшинств, а также к идее того, что религия — частное, а не государственное дело.

По материалам Oxford University Press Blog от 30 октября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *