ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Гомофобный марш в Барбадосе превратился в прайд-парад

барбадос лгбт

Гомофобный марш и ЛГБТ-активисты

Гомофобный марш в Барбадосе, прошедший в эту субботу, закончился вежливым диалогом с ЛГБТ-активистами и молитвами за успех сообщества.

В понедельник, 23 октября, барбадосская газета выпустила материал о марше, запланированном религиозным группами. Целью марша было «отобрать радугу у гей-движения». По официальной версии, событие под названием «Встань, не сдавайся» должно было противостоять разрушению нравственности барбадосского общества.

В Барбадосе гомосексуальность криминализована и наказывается пожизненным заключением. Это — самый жестокий гомофобный закон в Западном полушарии, наследие времени британской колонизации. И все же, в этой стране уровень насилия по отношению к ЛГБТ ниже, чем в других странах карибского бассейна. ЛГБТ-сообщество, тем не менее, здесь не так видимо, как в остальном регионе.

Однако, невидимость ЛГБТ-сообщества не останавливает фундаменталистские церкви Барбадоса. Они обвиняют ЛГБТ в плачевном состоянии экономики и общественных проблемах. Разумеется, эти обвинения далеки от реальности: Барбадос — страна, существующая в основном за счет туристов из Великобритании, но люди стали приезжать гораздо реже после финансового кризиса 2008 года, а затем — после брекзита. Но ЛГБТ-сообщество — самый удобный козел отпущения.

На острове проводятся гомофобные кампании и конференции, на которых говорят о том, насколько ужасная судьба ожидает общество, если ЛГБТ-людям дадут права. В основном такие мероприятия спонсируются фундаменталистскими церквями США. К счастью, не все одобряют импортированную риторику: один профессор заявил, что главная угроза барбадосской жизни исходит от правых евангеликов, а англиканский архиепископ осудил гомофобные действия других христианских лидеров.

Кроме того, в Барбадосе действуют международные ЛГБТ-организации и организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ/СПИДа. Их цель — добиться отмены гомофобных законов и практик, и таким образом снизить уровень распространения ВИЧ: больше, чем в странах карибского бассейна, это заболевание распространено только в Центральной Африке.

Недавний гомофобный марш вызвал реакцию ЛГБТ-активистов на острове: в понедельник, 23 октября в новостях появилась информация о том, что группа «Прайд 246» (246 — международный код Барбадоса) собирается протестовать против повестки марша.

В субботу 28 октября небольшая группа контрпротестантов собралась рядом с гомофобным маршем и последовала за ним.

Цели «Прайда 246» были достигнуты полностью. Вот что рассказывает о марше активистка Настасья Рамбарран (Nastasia Rambarran):

«- На марш по забиранию радуги должны были прийти сотни людей, в том числе подростков, но пришло человек 40, а подростков было, пожалуй, пятеро;

— Нас было 10-15 человек, и это было прекрасно. Мы все ждали, когда они начнут говорить о том, как ненавидят ЛГБТ (у них были плакаты об этом), но ничего такого не случилось! То, что мы шли следом за ними, их отлично сдерживало;

— Я боялась, что полиция будет задавать вопросы и скажет нам уходить, когда стало очевидно, что мы не с ними (и нам не разрешали выходить), но они ничего не сделали и просто следили, чтобы мы соблюдали правила дорожного движения;

— На нас иногда отвратительно смотрели, особенно люди старшего возраста. Как минимум один раз кто-то крикнул «булла» (сленговое слово для гомосексуальных людей). Но многие смотрели одобрительно, а три девушки вдруг присоединились к нам. Им пришлось уйти, когда мы дошли до оживленных районов Бриджтауна (столица Барбадоса). Прохожие брали радужные стикеры;

— Я была, мягко говоря, удивлена, когда в конце марша люди из гомофобной группы подошли к нам и предложили воды. Некоторые лидеры протеста стали с нами разговаривать. К вечеру они уже молились ЗА успех ЛГБТ-сообщества!

— Я горжусь тем, что была с группой таких прекрасных людей, и что мы смогли справиться с ненавистью. С нами было только трое мужчин и не было трансгендерных людей. Я думаю о том, как бы на нас смотрели, если бы состав группы был другим. Но было замечательно поучаствовать в мини-прайд-параде!»

Настассья Рамбарран родилась в Гайане и живет в Барбадосе. Она занимается вопросами здоровья ЛГБТ в карибском контексте.

Произошедшее может стать знаком того, что в Барбадосе возникнет более видимое ЛГБТ-сообщество — но это покажет время. Хотелось бы надеяться, что ЛГБТ-барбадосцы могут противостоять волне религиозной гомофобии — иначе ненависть захлестнет страну, как это произошло в других странах региона.

По материалам 76 Crimes от 30 октября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

, , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *