ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Баптист-евангелик предлагает «новые 95 тезисов»

95 тезисов

Стив Чок

Влиятельный евангелик из Великобритании Стив Чок (Steve Chalke) призывает к «новой Реформации» 500 лет спустя после того, как Мартин Лютер создал свои тезисы.

Преподобный каноник Чок запускает «Chalke Talk» — еженедельный видеоблог, в котором он предложит собственные 95 тезисов — или, как он говорит, «вопросов, которые Церковь наших дней не может игнорировать».

«В начале шестнадцатого века немецкий священник и ученый Мартин Лютер понял, что Церковь и ее отношения с государством не соответствуют нуждам мира, в котором он был призван жить и служить.

В начале двадцать первого века вновь становится очевидно, что существующая Церковь и ее отношения с государством не соответствуют нуждам мира, в которым мы призваны жить и служить. Настало время вновь переосмыслить роль веры, Церкви и ее места в публичной сфере».

Чок, баптистский священнослужитель, хорошо знаком с противоречиями и конфликтом внутри церкви. Он рассказал Christian Today, что предлагаемая им Реформация — не о разделении, а о разговоре.

Консерваторы могут не согласиться с тем, что Церковь должна больше соответствовать потребностям мира, и сказать, что ее главная цель — верность Писанию, а не моде времени. Чок согласен с этим и настаивает на том, что Церковь не должна думать только о современном контексте, не должна вчитывать его в Писание. По словам Чока, именно это иногда делал Лютер, читая Новый Завет в свете средневековых концепций веры и дел.

Чок утверждает: «Лютер сделал много правильного и много неправильного. С тех пор мы приняли и то, и другое». По его словам, и консерваторы, и либералы читают Библию по-своему, но не позволяют Библии «читать их самих».

Его 95 вопросов будут обсуждаться в еженедельных коротких видео. Он будет задавать вопросы и о самом Лютере (о его концепции веры и дел, о роли иудаизма), и о современных этических проблемах. Например, что такое брак в обществе, где романтическая и отношенческая норма — сожительство? Также он будет говорить о сексуальности, в том числе о гомосексуальности и трансгендерности.

В последние годы Чок все больше поддерживает права ЛГБТ в Церкви, в том числе брачное равноправие. Он утверждает, что все еще ищет мудрость Писания и пытается применить «вечные истины к постоянно меняющимся обстоятельствам».

При этом Чок утверждает, что на самом деле «критически относится к некоторым проявлениям ЛГБТ-культуры… к некоторым этическим вопросам. <…> Я верю, что отношения должны быть на всю жизнь, моногамные».

Чок, долгое время вращавшийся в консервативных христианских кругах, столкнулся с жесткой реакцией на изменение своей позиции.Но он говорит, что богословие любого человека постоянно развивается. По его словам, Церковь уже изменила свои взгляды на развод, повторный брак, рабство, роль женщин — она способна к реформам.

Чок говорит, что просто ищет диалога, в котором религиозные люди смогут спорить, «не демонизируя друг друга».

Он подчеркивает, что предлагает вопросы, а не ответы — но вопросы, которые он считает необходимыми, если народ Божий хочет работать с потребностями людей, оставаясь верными Богу.

«Все мы читаем, все мы интерпретируем, — говорит Чок. — «Но если мы не можем задавать вопросы, мы проиграли».

По материалам Christian Today от 31 октября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *