ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В одной из католических епархий штата Висконсин запретили отпевать состоявших в гомосексуальных браках

католики похороны

Уже во второй Римско-католической епархии США предложили отказывать в церковном погребении людям, состоявшим в однополых браках. Возможно, за таких умерших будут молиться без упоминания имен.

Монс. Джеймс Бартилла (James Bartylla), генеральный викарий епархии Мэдисон (штат Висконсин), возглавляемой епископом Робертом Морлино (Robert Morlino), разослал священникам своей епархии пастырское письмо. В разделе, озаглавленном “Предоставление погребальных услуг персоне, состоящей в гражданском или публичном однополом союзе”, речь идет о людях, состоящих в однополом браке или, по словам викария, “ином известном гомосексуальном союзе, серьезно противоречащем естественному праву” (полный текст письма здесь). Бартилла призывает священнослужителей рассматривать каждый случай “тщательно и осмотрительно” и консультироваться с епископом (то есть, на данный момент, Робертом Морлино) в случае смерти подобной персоны. Также в руководстве говорится: “Основную проблему представляет возможный соблазн и смущение верных, следовательно, пастырская задача состоит в том, чтобы минимизировать риск скандала и соблазна среди забот о покойном и его семье”.

Бартилла высказывает возможность отказа в погребении, “если ситуация это оправдывает”, и цитирует Кодекс канонического права (кан. 1184): “Если перед смертью перечисленные ниже лица не выскажут каких-либо признаков покаяния, то в отпевании надлежит отказать… другим явным грешникам, которым церковное погребение невозможно разрешить без публичного соблазна для верных (§1.3). При наличии какого-либо сомнения надлежит посоветоваться с местным ординарием, решению которого надлежит повиноваться (§2)”.

Далее викарий перечисляет вопросы, которые должны помочь священнослужителю принять решение об отказе или согласии на погребение, в том числе: “Был ли умерший или его “партнер” пропагандистом “гейского” образа жизни?”, “Показывал ли умерший перед смертью какие-либо признаки раскаяния?” Также приводится список неких “предварительных соображений”, касающихся самого обряда:

“Дабы минимизировать соблазн, следует ли ограничиться короткой литургией слова в похоронном бюро? Или, возможно, ограничиться обрядом самих похорон на кладбище? Возможно, в качестве альтернативы или в дополнение, в приходе или даже в другом приходе — чтобы избежать соблазна — может быть отслужена позднее “месса за усопшего” с упоминанием или без упоминания имени умершего или его “партнера”, в присутствии членов семьи или без. “Партнер” усопшего не должен иметь какой-либо публичной или особенной роли в обряде похорон или заупокойной службе. Огромный риск соблазна и смущения возникнет, если имя совершающего отпевание священника или название прихода будет упомянуто в каком-либо публичном (например, газетном) или полупубличном некрологе, в котором также будет упоминаться умерший или его “партнер”. Этого не должно случиться по очевидным причинам. Не следует упоминать “партнера” усопшего, ни по имени, ни каким-либо иным способом, а также упоминать имевший место неестественный союз, ни в брошюре для богослужения, ни в молитвенных карточках, ни в проповеди, ни в беседах священников или диаконов. Может оказаться разумным свести участие священнослужителей в таком погребении к минимуму, то есть ограничиться одним священником или диаконом, а также только в те моменты, когда их присутствие необходимо.”

Эта инструкция повторяет другую попытку отказать состоящим в однополых партнерствах католикам в пастырском окормлении. Ранее епископ Спрингфилда Томас Папроцки (Thomas Paprocki) выпустил аналогичное пастырское наставление, где говорилось, что в подобных случаях не следует производить церковное погребение, если только умерший не выказывал “каких-либо признаков покаяния перед смертью”. Послание Папроцки, опубликованное 12 июня, в годовщину трагических событий в клубе “Пульс” в Орландо, также запрещало состоящим в однополых союзах становиться членами Церкви и участвовать в каком-либо церковном служении.

С распространением брачного равноправия в последние несколько лет уже несколько епископов в Соединенных Штатах инициировали новые пастырские ограничения. Так, архиепископ Филадельфии Чарльз Шапью (Charles Chaput) предпринял попытку отстранить ЛГБТ-людей и от евхаристии, и от церковного служения, а архиепископ Детройта Аллен Виньерон (Allen Vigneron) и архиепископ Ньюарка, Нью-Джерси Джон Майерс (John Myers) (на покое с ноября 2016) запретили как ЛГБТ-католикам, так и их союзникам принимать причастие.

По материалам New Ways Ministry от 24 октября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

Facebook Comments

, ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *