ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Как сформулировать собственную сексуальную этику

библия и секс

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Матфей 7:15-20

Наверняка разные люди говорят вам много всего о том, что нужно и чего не нужно делать, когда речь заходит о сексе.

Но я не буду этого делать.

Я верю, что вы сами сможете сформулировать сексуальную этику, которая подходит вам и соответствует вашим ценностям и вере. Это не значит, что она будет существовать в вакууме, или что вам не нужно советоваться с другими — близкими друзьями, духовными лидерами, наставниками, даже со священными текстами — но в итоге решаете только вы.

Вы умный, внимательный человек. Вы хотите сделать все хорошо. А читая это, вы доказываете, что можете обращаться за поддержкой, когда она нужна.

Вместе мы сможем выработать сексуальную этику, которая вам подходит.

1. Определите свои ценности

Если вы еще этого не сделали, дайте себе немного времени и подумайте о том, какие ценности для вас важны. Не нужно просто открывать Библию и вырывать оттуда что-то, потому что Библия говорит очень много противоречивых вещей о сексе.

2. Подумайте о своем опыте

Вспомните ваш сексуальный и романтический опыт, что вам нравилось, а что — нет. Сексуальный и романтический опыт — это целый спектр практик, поэтому учтите все — начиная с того, как вы держались с кем-то за руки или целовались, заканчивая пенетрацией (если у вас есть такой опыт). И не думайте только о «традиционно сексуальном» опыте. Подумайте о случаях, когда ваши границы уважали, когда их нарушали. Когда вы чувствовали себя безопасно, а когда — уязвимо.

Обратите внимание на то, совпадали ли ваши желания с действиями или с ожиданиями других. Возможно, вы хотели показать, что находитесь в отношениях, но не могли сделать этого из-за давления. Или, возможно, вы не чувствуете сексуального влечения, но из-за давления общества были вынуждены заниматься сексом.

Не нужно составлять список «что делать» и «чего не делать» (желания и предпочтения могут со временем меняться). Постарайтесь выделить общие моменты и паттерны.

В итоге вы поймете, что подходит вам сейчас и как лучше взаимодействовать с другими.

3. Отвлекитесь от своего опыта

Знаю, быть всегда в центре — соблазнительно. Если мне что-то не нравится, как это может нравится кому бы то ни было? Если я чего-то хочу, почему этого не хотят все?

Второй пункт был о собственном опыте. Важно помнить: это только ваш собственный опыт.

Сейчас мы отвлечемся от себя и используем опыт, о котором вы вспомнили, чтобы найти общие ценности.

Отвлекитесь от конкретики опыта («мы напились», «были свечи и розовые лепестки», «мы сделали это», «мы этого не сделали») и подумайте о том, что вы чувствовали: было ли вам безопасно, понимали ли вас, уважали ли, забывали ли о ваших потребностях, пользовались ли, страшно ли вам было, предвкушали ли вы дальнейшее.

4. Сформулируйте этику

На этом этапе все связывается воедино.

Вы сформулировали свои ценности.

Вспомнили опыт.

Отвлеклись от себя и нашли связь с чем-то большим.

Поздравляю: сложная работа закончена. Теперь нужно просто свести все воедино.

Наша задача — не написать инструкцию. Мы формулируем рамки.

Этика — это набор нравственных принципов: теория или система нравственных ценностей.

Вот это мы и разрабатываем: набор нравственных принципов. Что правильно, а что неправильно. Что помогает, а что вредит. Что этично, а что нет.

Ответы и размышления на каждом этапе теперь укажут путь к этому набору. Нужно просто все связать.

Когда я делюсь своей этикой, я люблю говорить от первого лица. Так я присваиваю свою этику, делюсь тем, как вижу мир именно я. Конечно, я ее использую, чтобы судить людей и опыт, но это только моя этика. Ваша может быть другой.

Вот как она выглядит:

— Мне важно, что отношения основаны на честности, общении и доверии;
— Я хочу, чтобы в сексе не было силы и принуждения;
— Я хочу, чтобы люди чувствовали себя безопасно, когда принимают решения в сексуальной сфере;
— Мне важно, чтобы у всех был контроль собственного тела;
— Я ценю информированное согласие;
— Я понимаю, что на мне лежит ответственность за мои решения, а на моих партнерах — за их решения. Кроме того, я хочу, чтобы мы заботились друг о друге теми способами, которые уместны в наших отношениях.

Такой список очень отличается от тех, что я слышал (сексом до брака не занимайтесь; больше года встречаться нельзя; легкие поцелуи — нормально; петтинг — нормально, если вы встречаетесь, только не ниже пояса; мастурбировать нельзя… наверное; грудь трогать можно, но только с чувством вины и раскаяния).

Конкретные решения в сексуальной сфере различаются в зависимости от контекста или меняются со временем.

Создавая сексуальную этику, вы не формулируете список того, что можно, а что нельзя делать (хотя это тоже очень ценно!). Этика не даст вам ответа о том, что вы сделаете в той или иной ситуации. Это — основа, к которой вы можете обращаться.

5. Оценивайте

Сексуальная этика — краткий свод того, что вы цените, как вы видите мир, что правильно, а что — нет. Иногда мы призваны принимать решения о том, что правильно, а что нет. Иногда нам нужно просто радоваться разнообразию.

Важно проводить границу между «оценкой правильного и неправильного» и «оценкой чего-то отличного от меня».

Вполне возможно, что кто-то, разделяющий мою сексуальную этику, будет принимать совершенно другие решения в сексуальной сфере.

Оценивайте людей, которые принимают решения, отличные от ваших. Даже если вы их не понимаете, они все равно могут поступать этично.

6. Исправляйте

Секс — это сложно. Жизнь — это сложно. На своем пути вы не раз споткнетесь. С вами случится опыт, который вас потрясет. Вы встретите кого-то, кто бросит вызов всему, что вы знали и думали.

Моя этика сейчас полностью отличается от той, что была десять лет назад. И еще больше от той, что была пятнадцать лет назад.

Иногда что-то должно меняться. Это нормально.

Переходите от теории к практике. Самая важная часть процесса — действительно следовать своей этике.

По материалам Queer Theology
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook