ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Баптисты пригрозили изгнать общины, принимающие ЛГБТ

баптисты сша

Южная баптистская конвенция

Южные баптисты в США отвергают брачное равноправие и выступают против рукоположения гомосексуальных служителей. Они считают, что Библия однозначно утверждает, что гомосексуальность — греховное извращение.

Баптистская конвенция в Кентукки выступила против любых интерпретаций этой позиции. В этой конвенции две с половиной тысячи церквей и почти миллион прихожан по всему штату. Теперь она отвергает конгрегации, в которых благословляются гомосексуальные союзы, а геи, лесбиянки, бисексуальные и трансгендерные люди служат пасторами.

Более либеральная группа Южных баптистов — Содружество сотрудничающих баптистов — ведет дискуссии с целью снять запрет на рукоположение ЛГБТ. Однако даже обсуждение может еще больше расширить пропасть между баптистами.

Пол Читвуд (Paul Chitwood), исполнительный директор Баптистской конвенции Кентукки, заявил, что рукоположение «практикующих гомосексуалов» — опасный шаг в неверном направлении. Он утверждает, что такими действиями Содружество «заново определяет, что такое грех».

В середине ноября комитет Конвенции решил «следить» за действиями Содружества и заявил, что Конвенция может изгнать церкви, состоящие в Содружестве.

«Мы были удивлены их действиями. Мы ничего с ними не обсуждали», — говорит Крис Сандерс (Chris Sanders), юрист, который работает временным исполнительным координатором Содружества. Он добавляет: «Было бы лучше, если бы мы сначала вместе все обсудили».

Для баптистов автономность церквей — важная ценность. Конгрегации сами выбирают, как служить и молиться. Многие аффилированы с другими протестантскими церквями. Содружество сотрудничающих баптистов было образовано в ранние девяностые, когда консервативные лидеры заняли основные позиции на национальном уровне и фактически получили полный контроль над деноминацией.

Темы, связанные с ЛГБТ, стали особенно горячо обсуждаться после того, как баптисты Джорджии решили молиться за жертв расстрела в Орландо. Некоторые ЛГБТ-баптисты посчитали, что этот жест лицемерен в деноминации, отвергающей ЛГБТ.

Преподобный Альберт Молер (Albert Mohler), президент Теологической семинарии Южных баптистов, утверждает, что не удивлен конфликтом в Содружестве.

«Эту проблемы можно описать исключительно как неизбежную и взрывную … в Содружестве явно ведутся жаркие дискуссии». Для Молера вопрос состоит в том, «имеет ли малая группа доктринальные возможности отменять подобные запреты».

Подход Конвенции, по его мнению, совершенно логичен: «Церковь, которая принимает гомосексуальность, автоматически перестает сотрудничать с Южной баптистской конвенцией».

Содружество созвало комитет, который должен будет решить вопрос. Для этого он будет встречаться с членами и лидерами церкви в нескольких штатах. В феврале следующего года группа должна предоставить план изменений.

По материалам courier journal от 27 ноября 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

, , , ,