ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Имам-гей собирается открыть первую ЛГБТ-инклюзивную мечеть в Австралии

имам гей

Нур Варсаме

Первый открытый гей-имам Австралии пытается добиться первой ЛГБТ-инклюзивной мечети в стране. Она также будет служить шелтером и центром психологической поддержки.

Нур Варсаме (Nur Warsame) утверждает, что имеет дело с «лавиной страданий» ЛГБТ-мусульман, у которых нет ни поддержки, ни безопасного пространства.

Имам Нур — благочестивый мусульманин, когда-то возглавлявший одну из крупнейших мечетей Мельбурна. После камин-аута в 2010 году мусульманские священнослужители разорвали с ним связи, несмотря на его статус хафиза — человека, выучившего наизусть Коран.

С тех пор Нур все больше занимается защитой прав ЛГБТ-мусульман, несмотря на постоянные угрозы смерти.
«Мы говорим об идеологии, последователи которой верят, что гомосексуальность можно искупить только смертью», — говорит он.

Нуру ежедневно звонят молодые мусульмане, которые сталкиваются с жесткой, а иногда и насильственной реакцией от семей и общин.

«Одна из важнейших вещей, нужных нашей молодежи — безопасное и доступное жилье. Они не могут оставаться в среде, которая их травмирует, — говорит имам. — Однажды у меня в однокомнатной квартире жило семь человек <...> потому что для них это был вопрос жизни и смерти. Им пришлось уйти из семьи именно в этот момент».

Сейчас имам Нур ведет переговоры с филантропами, чтобы обеспечить безопасное здание в центре Мельбурна. Также он тесно работает с полицией.

По его словам, он нашел подходящее здание с крышей-куполом, «которая выглядит как купол мечети. Внутри есть круг, который выглядит как михраб — место, где молится имам».

«Они пытаются выбить из вас гея»

Двадцатисемилетний Сэм Хавли (Sam Hawli) сделал камин-аут отцу во время панической атаки.

«Он спросил, не под веществами ли я, и предложил помочь. Я доверился ему и сказал, что я гей, — рассказывает Хавли. — Это было началом чего-то, чего я совсем не ждал. В тот день он перестал со мной разговаривать, и с тех пор моя жизнь резко изменилась в негативную сторону».

По его словам, он подвергался насилию, а в общине его травили.

«Некоторые члены семьи избивали меня, — рассказывает он. — Это было самое депрессивное время в моей жизни. Семья пыталась выбить из меня гея».

Нурул Худа (Nurul Huda), президент организации «Квир-мусульмане Сиднея», говорит, что большинство членов группы ведут двойную жизнь.

«Один член организации ужасно боится, что родители выследят его и убьют… потому что они уже пытались, — говорит она. — Я видела его шрамы. И вы говорите, что это он попадет в ад?»

По ее словам, вопреки конфликтам и сопротивлению, многие ЛГБТ-мусульмане все еще привержены своей религии.
«Некоторые из нас молятся пять раз в день, ходят на пятничные молитвы и готовятся к хаджу, и все это — одновременно с тревогой из-за того, что их обнаружат, что они подвергнутся насилию или публичному унижению», — говорит она.

Лидеры сообщества хотят обучать имамов

Один из лидеров мусульманского сообщества Куранда Сейит (Kuranda Seyit) считает, что консервативных имамов нужно учить тому, как справляться с конфликтами и насилием в семьях, где есть ЛГБТ.

«Во-первых, нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться своих принципов. Моя религия — ислам — учит, что гомосексуальность недопустима, и я придерживаюсь этой позиции, — говорит он. — Но если кто-то угрожает убийством или насилием такому человеку, это ничуть ни лучше. Думаю, мусульманское сообщество должно взять на себя ответственность за все, что у нас происходит. Мы не должны игнорировать некоторые вещи или вытеснять их на второй план. У некоторых имамов нет ресурсов или навыков, чтобы иметь дело с подобными проблемами, и мы можем поддержать их, провести для них учебные курсы».

По материалам ABC News от 9 января 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!
Наша группа VK
Наша группа в Facebook

,