ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Элред из Риво: гомосексуальный покровитель дружбы

элред из риво

Святой Элред из Риво. Икона Роберта Ленца

Элред из Риво — святой покровитель дружбы и, по мнению некоторых, гомосексуал. Его день отмечается 12 января.

Элред (1109-1167) был аббатом цистерцианского монастыря Риво в Англии. Его трактат «Духовная дружба» до сих пор считается одним из лучших богословских текстов о связи человеческой и духовной любви. «Бог есть дружба… пребывающий в дружбе пребывает в Боге, и Бог в нем», — писал он, перефразируя 1 Иоанна 4:16.

Дружба самого Элреда с другими мужчинами описана в книге «Христианство, социальная терпимость и гомосексуальность» профессора Джона Босуэлла. «Мало сомнений в том, что Элред был геем, а эротическое влечение к мужчинам было главенствующей силой в его жизни», — писал Босуэлл.

Рассказ Босуэлла вдохновил епископальную ЛГБТ-группу Integrity («Целостность») сделать Элреда своим святым покровителем.

Элред, без сомнения, был сторонникам воздержания, но в его текстах видна страсть. Он красноречиво описывает дружбу в популярной цитате из трактата «Духовная дружба»:

«Немалое утешение в этой жизни — иметь кого-то, кто может объединиться с тобой в доверительной привязанности, в объятии святой любви, кого-то, в ком дух найдет утешение, кому можно излить душу, с чьими приятными словами, как с утешительными песнями, можно летать даже в скорби… чьими духовными поцелуями как лекарственными мазями можно избавиться от всей усталости бесконечных тревог. Человек, который прольет слезы от твоих волнений, будет счастлив с тобой, когда дела идут хорошо, с тобой будет искать ответы на проблемы, кого узами милосердия можно увести в глубины своего сердца; <...> где сладость Духа льется между вами, где ты приходишь к себе и приникаешь к нему так, что душа сливается с душой, и двое становятся одним».

Элред поддерживал дружбу между монахами и в трактате сравнивал ее с любовью между Иисусом и его «возлюбленным учеником», между Ионафаном и Давидом. Луи Кромптон (Louis Crompton), профессор Университета Небраски, рассказывает в книге «Гомосексуальность и цивилизация», что Элред разрешал монахам из Риво выражать любовь, держась за руки. Другие аббаты не поощряли эту практику.

Икона святого Элреда в начале этой записи написана Робертом Ленцем (Robert Lentz), францисканцем и иконописцем, известным во всем мире. Он сталкивается с критикой из-за икон, на которых он изображает однополые пары. На его изображении Элреда есть надпись: «Друг приник к другу в духе Христовом».

геи святые

Элред из Риво. Икона Тобиаса Холлера

Набросок иконы Элреда создан Тобиасом Холлером (Tobias Haller), иконописцем, автором, композитором и священником Епископальной церкви в Бронксе. Холлер расширяет пространство икон, создавая изображения ЛГБТ-людей и других прогрессивных святых наряду с традиционными святыми. Он с супругом обвенчались в церкви более тридцати лет назад.

Известно также изображение Элреда,созданное при его жизни. Фигура святого изображена сидящей на иллюминированной букве в средневековом манускрипте “De Speculo Caritatis” («Зерцало милосердия»):

католики геи

Элред из Риво

Квир-богослов Уго Кордова Керо (Hugo Cordova Quero) пишет об Элреде в статье «Дружба с привилегиями: квир-прочтение Элреда из Риво и его богословия дружбы». Статья включена в сборник «Сексуальный богослов: эссе о сексе, Боге и политике» под редакцией Марселлы Альтхауз-Рид (Marcella Althaus-Reid) и Лизы Ишервуд (Lisa Isherwood).

Керо цитирует слова Элреда из «Зерцала милосердия», в которых говорится о смерти его первого близкого друга, монаха по имени Саймон: «Я скорблю по своему возлюбленного, по тому, с кем был един сердцем…» Далее он анализирует последующую любовь Элреда к неназванному монаху и помещает его привязанность к мужчинам в исторический контекст с квир-перспективой.

По материалам QSpirit от 12 января 2017 года
Автор: Киттридж Черри (Kittredge Cherry)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!
Наша группа VK
Наша группа в Facebook