ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

ЛГБТ-студенты провели панельную дискуссию о вере и гендерной идентичности в мормонском университете

Панельная дискуссия

Габриэля Кано (Gabriel Cano) никогда не вызывают отвечать на занятиях. Возможно, он просто недостаточно высоко поднимает руку. Может быть, он просто параноик.

Может быть. А может быть, нет.

Кано подозревает, что настоящая причина — его трансгендерность.

Преподаватель был с ним знаком, еще когда он носил длинные волосы и юбки. И вот он снова попал к нему на занятия через два года после перехода. Теперь на нем подтяжки и толстые очки. Он выглядит по-другому, и смотрят на него тоже по-другому.

Университет Бригама Янга принадлежит Церкви Святых последних дней. Здесь в таком отношении к ЛГБТ-студентам — иногда намеренном, иногда нет — нет ничего необычного. Сами студенты говорят, что это норма. Но они хотят это изменить.

«Об этом не говорят. Начинаешь чувствовать себя в изоляции. Я думал, что кроме меня в университете нет других ЛГБТ-студентов, — рассказывает Кано. — Можете поверить? Тут так много людей».

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней учит, что гомосексуальное влечение — не грех. Грех — это действовать согласно влечению. Строгий кодекс поведения запрещает не только «сексуальные отношения между лицами одного пола”, но “ любые формы физической интимности, которые дают выход гомосексуальным чувствам».

Тех, кто его нарушают, наказывают. Те, кто его придерживается, говорят, что легко начинают чувствовать стыд и обесценивать себя.

Кейтлинн Райт (Kaitlynn Wright) рассказывает, что выросла как «типичная хорошая мормонская девочка»: она знала истории из Ветхого Завета, отвечала на все вопросы в воскресной школе, участвовала в миссионерской деятельности и распространяла веру. Семь лет ей приходилось подавлять влечение к женщинам: она считала, что это «зло».

«Я люблю Писание, я люблю эту церковь, — говорит она. — Но чувствую, что связь с ней рвется. После камин-аута у меня был кризис веры».

Она верит в спасение, в Бога, в искупление, но не следует позиции церкви в вопросах семьи и брака. «Я верю, но я не обязана верить во все сразу», — объясняет она.

Аудитория аплодировала ее истории. Некоторые люди в зале были в радужных футболках. У других были наклейки студенческой группы поддержки «Понимая однополое влечение», которой запрещено собираться в стенах университета.

Чтобы улучшить свое положение в университете, участники панельной дискуссии предложили сделать из группы официальный студенческий клуб. Другие предложили провести тренинг по сенситивности для студентов и преподавателей.

Сара Лэнгфорд, двадцатилетняя студентка-социолог, рассказала о том, что записалась на курс по сексуальности и гендерным исследованиям. Там она рассказала преподавателю о своем браке: она бисексуалка, ее мужа привлекают в основном мужчины. Преподаватель отнесся к ее истории «более чем недоброжелательно» и попросил не рассказывать больше никому.

Сама Лэнгфорд говорит, что с момента камин-аута ее связь с Богом усилилась. Райт говорит, что ее отношения с Богом сложны. Бен Шилати (Ben Schilaty) все еще пытается разобраться.

Студент магистерской программы по социальной работе и гей, Шилати пытался быть образцовым мормоном. Он думал, что миссионерство превратит его в гетеросексуала. Но ничего не вышло. Не помогло и волонтерство в храме, чтение Библии, свидания с женщинами и учеба в университете. «Мне кажется, что учение церкви загнало меня в ловушку, — говорит он. — Я так часто хотел быть мертвым гетеросексуалом, а не живым геем».

Он считает, что и университет, и церковь в целом должны переформулировать учение, сделать его более инклюзивным, а также понимать, с какими трудностями сталкиваются последователи этого учения.

Участники дискуссии были рады, что университет согласился на дискуссию и что на нее пришло очень много людей.

Кано был рад, что поучаствовал. Иногда ему кажется, что все в порядке. В другие дни он не может даже слышать слово «мормоны». Но на этой неделе он полон надежды.

«Если бы Иисус был здесь, как бы выглядел университет? — спрашивает он. — Было бы в нем место для ЛГБТ? Да. Просто подумайте о том, что он делал, о его миссии и жизни. Он всегда старался помогать людям».

По материалам Salt Lake Tribune от 15 марта 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

, , ,