ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

«Распустить библейский пояс»: секс, христианство, укулеле

Джей Бэккер и Кристин Бекер

В 2014 году Кристен Бекер (Kristen Becker), лесбиянка и комик, оказалась в родном городе Шривпорт, штат Луизиана, чтобы свидетельствовать в поддержку антидискриминационного законопроекта HB #199. Законопроект был направлен на поддержку ЛГБТ-людей в четырех категориях: возраст, инвалидность, гендерная идентичность или выражение и сексуальная ориентация. Она выступала перед судьями, но ситуация сильно отличалась от привычной атмосферы комедийных шоу, на которых в зале выпивают и смеются над шутками.

«Во время выступления я поняла, что нахожусь вне своей стихии, — рассказывает Бекер. — Я пыталась изменить мнение людей, не зная, как говорить на их языке. Я о многом могу спорить. Но о Библии говорить не умею».

Этот опыт показал Бекер, что долгое время она, не понимая этого, хотела построить связь между собственной ориентацией и южным религиозным сообществом, от которого она была очень оторвана. И вот в начале 2015 года она увидела документальные ролики под названием «Один панк под Богом». Ролики были о Джее Бэккере (Jau Bakker), сыне известных телепроповедников Джима и Тэмми Фэй Бэккеров (Jim and Tammy Faye Bakker), которые создали шоу «PTL Network» (Сеть «Хвалите Господа») и стали легендарными пасторами середины восьмидесятых. Позже их империя распалась из-за многих скандалов и обвинений в мошенничестве.

Джей, сам ставший известным пастором, регулярно говорит об инклюзии, о любви. Он известен поддержкой ЛГБТ-сообщества. Его путь очень отличается от пути родителей.

«Есть клип о том, как он говорит в афроамериканской церкви Южных баптистов в Атланте, — рассказывает Бекер. — Он говорил о том, что они должны поддерживать брачное равноправие. На этом толпа замолчала. Но он просто продолжал, как бы говоря этим, что не замолчит, даже если им не нравится то, о чем он говорит. И я подумала: точняк, это тот, кто мне нужен».

Бекер и Бэккер мгновенно подружились онлайн. А потом странная парочка погрузилась в фургон вместе с укулельщицей Сарой Роуз Мари. Они договорились, что не будут пытаться изменить друг друга или то, как они разговаривают с людьми. И вот, осенью 2015 года возник тур «Распустить библейский пояс».

«Я добродушный интроверт, Кристен — яркая личность. Так что мы хорошо дополняем друг друга. Думаю, поэтому все и получилось, — говорит Бэккер. — Идея шоу в том, что христиане, нехристиане и ЛГБТ-люди могут вместе работать, делить одно пространство. Думаю, я был христианской частью идеи. Это я и привнес».

«Он проповедует столько же, сколько обычно, а я все так же рассказываю грязные шуточки, — смеется Бекер. — И я делаю это сразу после того, как он появляется на сцене. Наш тур — о принятии всех, вне зависимости от того, нравится ли вам мой юмор или истории об Иисусе, или ни то, ни другое. Хотите уходить — уходите. Но пока что никто не ушел».

По словам Бекер, во время первого тура народу было мало, но все искренне и с любовью отнеслись к шоу. Благодаря этому тур повторился еще два раза — в 2016 и 2017 году. Группа планирует тур и в этом году.

«Люди, которые верят в доброту и любовь, не только приходят толпами: они еще и спрашивают, как они могут помочь, как могут вовлечься. Это превращается в что-то вроде движения для умеренных, для ЛГБТ и нет», — объясняет Бекер. Она надеется, что люди с предубеждениями о религии и сексуальности увидят шоу таким, какое оно есть: два человека с очень разным прошлым, с разными убеждениями вместе говорят о любви и принятии.

«У меня много друзей, которые часто сталкиваются с этим на юге — с мнением о том, что нельзя быть одновременно ЛГБТ и христианами. Таких людей выгоняют из церкви», — говорит Бекер.

Хотя религиозные сообщества все больше принимают ЛГБТ, недавние исследования доказывают, что существует прямая связь между религиозными гомофобными предубеждениями и психическим здоровьем ЛГБТ. ЛГБТ-подростки из христианской среды до сих пор сталкиваются с внешним и внутренним конфликтом, когда речь идет о вере и сексуальности.

Больше десяти лет назад, когда Бэккер только начинал поддерживать ЛГБТ-сообщество, он часто сталкивался с негативной реакцией религиозных общин: с ним рвали контракты, отказывались от его выступлений. Бэккеру пришлось создавать новую организацию с нуля. Но он все равно рад, что это случилось: «Я видел, какая несправедливость происходит с моими ЛГБТ-братьями и сестрами. Это было для меня невыносимо. Поэтому, в соответствии со своими убеждениями, я изучил Библию и пришел к собственным выводам. Основа моей веры — любовь и принятие. Надеюсь, я могу передать искру надежды о том, что можно быть ЛГБТ и христианами».

По материалам them. от 14 марта 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

,