ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Священник-гей проиграл в суде дело против Церкви Англии

Джереми Пембертон с мужем

Гомосексуальный капеллан проиграл дело против Церкви Англии. Суд вынес постановление, согласно которому у церкви есть право запретить служение Джереми Пембертону (Jeremy Pemberton) из-за его брака.

Гей-священнослужитель, которому Церковь Англии запретила работать в системе здравоохранения капелланом после того, как он вступил в брак со своим партнером, проиграл дело о дискриминации.

Каноник Джереми Пембертон, более тридцати лет служивший священником, подал в суд апелляцию, чтобы оспорить решение. В первом решении суда говорилось, что церковь применила «искреннее убеждение тем способом, который прямо разрешен <...> Законом о равных правах и недопущении дискриминации».

Лорд судья Андерхилл (Underhill) сказал, что может понять чувства Пембертона, «но если вы принадлежите к институту с общеизвестными и не противоречащими закону правилами, в этом нет унижения достоинства, и нет повода считать, что эти правила не должны применяться к вам, насколько неправильными вы бы их не считали».

Лицензия Пембертона на служение, необходимая всем священнослужителям для работы, была аннулирована после того, как в 2014 году он заключил брак с партнером. Ему также отказали в служении в другом диоцезе, и потому он не смог получить работу, которую предлагала ему больница в Саттон-ин-Эшфилде, Ноттингемшир.

В суде Пембертон утверждал, что епископ Саутвелла и Ноттингема таким образом дискриминировал его.

Во время двухдневных слушаний по апелляции, прошедших в январе, адвокаты Пембертона требовали отменить предыдущее решение.

Церковь Англии разрешает священникам быть в гомосексуальных отношениях, а также в гражданских партнерствах, до тех пор, пока отношения целибатны. Но гомосексуальные браки для священников запрещены.

После оглашения решения Пембертон сказал в заявлении, что достиг соглашения с церковью и не планирует продолжать дело.

Он заявил: «В ходе этого процесса Церковь Англии решила, что может продолжать законно дискриминировать некоторых ЛГБТ-людей в трудовой сфере, даже если эти люди трудятся вне рамок церковной юрисдикции.

<...> Официальная позиция, которая считает любовь и верность друг другу ЛГБТ-людей, включая священнослужителей, греховной по определению, давно должна быть пересмотрена. У Церкви есть острая нужда в революции практики и отношения к меньшинствам. Мы продолжаем ждать настоящих изменений».

Пембертон утверждает, что надеется вернуться к пасторской работе, но его лицензия — «в руках и в воле епископов».

По материалам Guardian от 22 марта 2018 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook

, ,