ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Украинская Реформаторская Православная Церковь

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУкраинская Реформаторская Православная Церковь (УРПЦ; Российская Православная Обновленческая Церковь Христа Спасителя; Апостольская Православная Церковь Возрождения; Православной реформаторской церкви» (ПРЦ); Православная Обновленческая Архиепископия Киевская, Московская и всея Руси (ПОАКМ); Братство украинско-российских православных христиан веры евангельской «Христос Спаситель») — группа альтернативных православно-харизматических церквей на территории Украины и России.

В своей деятельности УРПЦ совмещает приверженность протестантскому вероучению, мистические практики неопятидесятников и реализацию программ обновленцев ХХ века [1].

Церковь создана священником Сергеем (Журавлевым), который в 1996 году был запрещен в служение в Московской Патриархии (с 1991 служил в Рязанской и Брянской епархиях). Произошло это из-за его тесных отношений с пятидесятниками и принятием их веры: «В 1996 был крещен Святым Духом со знамением молитвы на иных языках.» В 2001 году присоединился к харизматическому движению «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Поиск сана привел его в Апостольскую православную церковь, где 14 января 2002 года он был поставлен епископом Киевским (АПЦ развивала деятельность на Украине). После того, как большая часть рукоположенных АПЦ епископов образовала собственную церковь, Журавлев к созданию УИПЦ не присоединился, однако не из-за отпадения от этой церкви — фактически он не прерывал общения с Аделаджей [2].

Догматическое учение церкви фактически евангелическо-харизматическое, связь с православием условно остаётся в литургической форме, которая также достаточно реформирована.

В УРПЦ признаётся женское священство. На Украине уже есть женщины – священники, несколько кандидаток — россиянок учатся в семинарии и скоро возглавят приходы [3].

Отношение к гомосексуальности в УРПЦ, как и у подавляющего большинства фундменталистов и консерваторов на постсовестком пространстве, крайне отрицательное. В своей статье С. Журавлёв называет гомосексуальность грехом, нарушением заповедей Божьих, беззаконием, извращением.


Документы:


Официальных документов Церкви по отношению к гомосексуальности не найдено.


Публикации:


Архиепископ Сергей Журавлев. «НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ» Церковь и гомосексуализм


Сноски:


[1] http://www.hramvrs.aaanet.ru/obshestvo/issledovan/zhuravlev.htm
[2] http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-ukrref.html
[3] http://news.invictory.org/print.php?id=9214

Facebook Comments
Yahoo!