ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Епископальная церковь

475px-WashingtonNationalCathedralHighsmith15393v

Вашингтонский кафедральный собор — главный собор Епископальной церкви США

Епископальная церковь США — одна из старейших американских церквей. Церковь появилась вскоре после войны за независимость США (1775—1783) и ее формирование заканчивается в 1789 году, когда из среды уже имеющихся епархиальных епископов избирается глава церкви — Председательствующий епископ, а также принимается американская редакция «Книги общественных богослужений». Церковь входит в число т.н. «церквей основной линии» (mainline protestant), т.е. традиционных протестантских деноминаций США.

В конце 19 — начале 20 века Церковь принимала активное участие в создании движения «Социального Евангелия» — движения среди американских протестантов, стремящихся воплотить принципы христианской этики к социальным проблемам и вопросам социальной справедливости. С 1960-70-х годов, Церковь выступает против смертной казни и поддерживала движение гражданского равноправия афро-американцев. Активно выступает за гендерное равенство и поддерживает ЛГБТ-движение.

Высшим руководящим и законодательным органом Епископальной церкви США является Генеральная Конвенция, которая состоит из двух палат: палаты депутатов и палата епископов. Генеральная Конвенция регулярно встречается раз в три года, однако палата епископов регулярно встречается в период между сессиями Генеральной Конвенции.

P1 Bishop P1 BISHOP

Преосвященная Кэтрин Джеффертс Шори — председательствующий епископ с 2006 года

Возглавляет Генеральную Конвенцию Председательствующий епископ, которого выбирают члены обеих палат сроком на 9 лет. Председательствующий епископ является главным пастором и приматом Церкви и ее девять провинций. На него возложена ответственность за руководство Церковью, разработке и формулировании политики и стратегии, управление административными вопросами, а также Председательствующий епископ имеет право говорить от имени Церкви. В настоящее время эту должность занимает преосвященная Кэтрин Джеффертс Шори — первая женщина избранная на эту должность в июне 2006 года.

Церковь разделена на 9 провинций, имеет 104 епархии в США. 9-ая провинция объединяет епархии, окормляющие страны Латинской Америки (Доминиканскую республику, Гондурас, Венесуэлу, Колумбию и Эквадор) и Пуэрто-Рико. На нынешний момент Епископальная церковь США имеет примерно 2,3 миллиона верующих.

Епископальная церковь США находится в полном евхаристическом общении с Евангелической Лютеранской Церковью Америки.

На Генеральной Конвенции в июне 2006 Церковь скорректировала свое название, решив именоваться просто «Епископальной церковью» (The Episcopal Church) с аббревиатурой «TEC», и перестать называться «Епископальная церковь Соединенных Штатов Америки» с аббревиатурой «ECUSA».

Епископальная церковь США и вопросы гендера, сексуальности, рукоположения женщин и ЛГБТ

25 января 1944 г. была была рукоположена первая женщина в священники Англиканской церкви. Это была Флоренс Ли Тим-Ой, которую рукоположил Рональд Холл, епископ Виктории в Гонконге в ответ на кризис среди англиканских христиан в Китае в результате японского вторжения. Чтобы избежать противоречий, она подала в отставку после окончания войны.

Philadelphia 11 - рукоположение первых 11 женщин священниц

Philadelphia 11 — рукоположение первых 11 женщин священниц

29 июля 1974 в Филадельфии были рукоположены 11 женщин в качестве священников Епископальной церкви. Их рукополагали 3 епископа Даниэль Корриган, Роберт Л. Девитт, Эдвард Р. Уэллс, при содействии Антонио Рамоса.

1974 год Луи Крю создаёт организацию Integrity, работа которой направлена поддержку гомосексуальных приверженцев Епископальной церкви, а также донесения их позиции до руководства Церкви.

7 сентября 1975 года еще четыре женщины рукоположены в Вашингтоне епископом в отставке Джорджем У. Барреттом.

В 1976 году Генеральная Конвенции заявила, что «гомосексуалы дети Божьи, которые имеют полное и равное право со всеми другими лицами, на любовь, принятие и пастырское внимание и заботу Церкви» и «имеют право на все гражданские права» [1]. Конвенция утвердила возможность для женщин быть рукоположенными в священники и епископы [2].

Преподобная Эллен Барретт

Преподобная Эллен Барретт

1977 году первое рукоположение открытой лесбиянки Эллен Барретт в священники епископом Полом Муром в кафедральном соборе св. Иоанна Богослова в Нью-Йорке.

В 1979 году Генеральная Конвенция приняла решение, что «не должно быть никаких препятствий для рукоположения квалифицированных лиц гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации, поведение которых Церковь считает приемлемым» [3]. Конвенция высказалась в поддержку «Поправки о равных правах» (поправка к Конституции США об обеспечении равных прав для женщин) и призвала законодательно ратифицировать её.

В 1982 году Генеральная Конвенция подтвердила что «гомосексуалы дети Божьи и имеют право на все гражданские права» [4].

В 1985 году Генеральная Конвенция призвала «каждую епархию этой Церкви, найти эффективный способ, чтобы способствовать лучшему пониманию гомосексуалов, чтобы развеять мифы и предубеждения о гомосексуальности, обеспечить им духовную поддержку» [5].

Gene-Robinson-001

Джин Робинсон, первый открытый гей, возведённый в сан епископа

В 1988 году Генеральная Конвенция осудила «рост насилия в отношении гомосексуалов» и призвала «сотрудников правоохранительных органов по всей стране, быть чувствительным к этой опасности и привлечеть к ответственности лиц, совершивших эти действия по всей строгости закона». Конвенция осудила утверждение, что «СПИД является наказанием Божьим для гомосексуалов» [6]. Конвенция выразила пасторскую любовь и сострадание к страданиям молодых геев и лесбиянок и озабоченность случаями самоубийств среди них, и призвала к изучению причин самоубийств среди гомосексуальной молодёжи [7].

16 декабря 1989 года епископ Джон Шелби Спонг рукоположил в священники первого открытого гея Роберта Уильямса (Robert Williams) [8].

В 1991 году Генеральная Конвенция подтвердила своё учение о том, что «физическое сексуальное выражение» возможно только в моногамных «союзах мужа и жены». Конвенция также призвала Церковь «продолжать работать, чтобы примирить разрыв между этим учением и опытом многих членов (церкви)», в том числе в отношении к тем епархий, которые решили благословлять моногамных однополые союз, так и в отношении допустимости добрачных отношений [9].

В 1994 году Генеральная Конвенция подтвердила необходимость работы Национального комитета по диалогу о человеческой сексуальности, в рамках которого рассматривались вопросы сексуальной ориентации [10]. Конвенция подтвердила что «гомосексуалы имеют право на равную защиту со стороны закона со всеми гражданами» [11]. Конвенция подтвердила гарантию равного доступа к рукоположению для мужчин и женщин. Вместе стем, Конвенция подтвердила, что есть ценность в богословской позиции, что женщины не должны быть рукоположены [12]. Было внесено изменение в Канон о рукоположении, котором однозначно запрещалась дискриминация по признаку сексуальной ориентации [13].

Мэри Дуглас Гласспул - епископ Лос-Анджелеса, открытая лесбиянка

Мэри Дуглас Гласспул — епископ Лос-Анджелеса, открытая лесбиянка

В 1997 году Генеральная Конвенция подтвердила «святость христианского брака между одним мужчиной и одной женщиной с целью пожизненных отношений». Однако при этом было принято решение продолжить «изучения богословских аспектов преданных отношений в однополых парах» [14]. Конвенции подтвердил, что каноны относительно рукоположения женщин являются обязательными, а те епархии «где женщины не имеют полного доступа к рукоположению и где рукоположенным женщинам не разрешается осуществлять их служение в полной мере должны разработать и осуществлять процесс, который позволит реализовать соответствующий Канон» и предоставить отчёт о соответствующем прогрессе [15]. Также была принята Резолюция в которой говорится: «72-я Генеральная конвенция приносит извинения от имени Епископальной Церкви своим членам, которые являются геями или лесбиянками, а также лесбиянкам и геям вне Церкви, за многие годы отторжения и жестокого обращения со стороны Церкви» [16].

В 2000 году Генеральная Конвенция подтвердила «разнообразие человеческих отношений в браке и вне его» и признала существования «разногласий по поводу традиционного учения Церкви о человеческой сексуальности» [17]. Конвенция призвала Конгресс США принять законодательство о преступлениях на почве гомофобной ненависти [18]. Конвенция призвала общины формировать безопасное пространство для геев, лесбиянок и других людей, осознавших себя принадлежащими к сексуальным меньшинствам, чтобы там они могли «рассказать свои истории и быть услышанным с любовью, заботой и обеспечением необходимой конфиденциальности» [19].

В 2003 году Генеральная Конвенция подтвердила возможность церковного благословения однополых союзов по решению местных общин [20]. Также Конвенция выразила согласие с избранием открытого гея Джина Робинсона епископом Нью-Хемпшира, который стал первым открытым геем-еписком в Англиканском сообществе [21].

lesbianpriests

Венчание преподобной Малли Ллойд и преподобной Кэтрин Рэгсдейл, Бостон, 2011.

В 2006 году Генеральная Конвенция впервые в истории Епископальной церкви избрала женщину в качестве Председательствующего епископа. Ей стала Кэтрин Джеффертс Шори. Конвенция подтвердила «поддержку геев и лесбиянок как детей Бога», призвала законодательные органы предоставить геям и лесбиянкам ту же защиту, что и гетеросексуальные пары, в частности предоставление компенсации в случае смерти партнёра и предоставление отпуска по семейным обстоятельствам, и выступила против любых государственных или федеральной конституционной поправки, запрещающей однополые гражданские браки или гражданские союзы» [22]. Конвенция приняла Заявление осуждающее криминализацию гомосексуальности [23].

В 2009 году Генеральная Конвенция подтвердила, что «члены однополых пар, живущие в преданных отношения», могут быть рукоположены на любое служение в Епископальной церкви [24]. Конвенция также решила, что «епископы, особенно в тех епархиях, где в гражданском законодательстве однополые браки, гражданские союзы или домашнее партнерство являются законными, могут оказывать щедрый пастырской ответ для удовлетворение потребностей этих членов Церкви» [25]. Конвенция подтвердила, что «Епископальная Церковь поддерживает принятие законов на местном, региональном и федеральном уровнях, которые а) запрещают дискриминацию по признаку гендерной идентичности или выражения своей гендерной идентичности, и б) трактуют физическое насилие на признаку гендерной идентичности или выражения жертвы, как преступление на почве ненависти» [26].

4 декабря 2009 года в ходе голосования на Конвенции епархии Лос-Анджелиса, главой епархии была избрана открытая лесбиянка Мэри Дуглас Гласспул. Она стала 17-й женщиной и первой открытой лесбиянкой, избранной в епископы в Епископальной Церкви. Посвящение в должность состоялось 15 мая 2010 года.

1 января 2011 года в Бостоне благословение первого лесбийского брака в соборе св. Павла. В брак вступили преподобная Малли Ллойд и преподобная Кэтрин Рэгсдейл (декан и президент Епископальной школы богословия). Церемонию венчания провёл епископ Массачусетса М. Томас Шоу.

В 2012 году Генеральная Конвенция одобрил пробного использования официальной литургии для благословения однополых пар и их союзов, называемых «Свидетельствование и благословение завета на всю жизнь» [27].


Ссылки на полезные ресурсы:

Официальный сайт Церкви.
Integrity USA — социальная и адвокационная организация ЛГБТ и гетеросексальных приверженцев Епископальной церкви.
TransEpiscopal — группа трансгендерных приверженцев Епископальной церкви и их сторонников, работающая для расширения прав и возможностей трангендерных людей в Епископальной церкви.
Claiming the Blessing — группа «сосредоточена на содействии целостности в человеческих отношениях, через преодоление предрассудков и угнетения, и исцеления раскола между сексуальностью и духовностью в Церкви».
The Witness — независимый прогрессивный журнал для англикан и приверженцев Епископальной церкви.


Сноски:

[1] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1976-A069, Recognize the Equal Claims of Homosexuals and #1976-A071, Support the Right of Homosexuals to Equal Protection of the Law.
[2] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1976-B300, Express Mind of the House of Bishops on Irregularly Ordained Women.
[3] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1979-A053, Recommend Guidelines on the Ordination of Homosexuals.
[4] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1982-B061, Reaffirm the Civil Rights of Homosexuals.
[5] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1985-D082, Urge Dioceses to Reach a Better Understanding of Homosexuality.
[6] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1988-D100, Decry Violence Against Homosexuals.
[7] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1988-D132, Support Exploration of Causes of Suicide Among Gay and Lesbian Youth.
[8] Mireya Navarro. Openly gay priest ordained in Jersey. December 17, 1989.
[9] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1991-A104, Affirm the Church’s Teaching on Sexual Expression, Commission Congregational Dialogue, and Direct Bishops to Prepare a Pastoral Teaching.
[10] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1994-B012, Authorize Appointment of a Committee on Dialogue on Human Sexuality.
[11] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1994-C019, Reaffirm Resolution on Equal Protection Under Law for Homosexuals.
[12] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1994-C004, Reaffirm Canon on Equal Access to Ordination Process for Men and Women.
[13] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1994-D007, Amend Canon III.4.1 [Equal Access to Ordination Process].
[14] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1997-C003, Affirm Traditional Marriage and Request Study of Same-Sex Relationshipsg.
[15] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1997-A053, Implement Mandatory Rights of Women Clergy under Canon Law.
[16] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #1997-D011, Apologize for the Church’s Rejection of Gays and Lesbians.
[17] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2000-D039, Acknowledge Relationships Other Than Marriage and Existence of Disagreement on the Church’s Teaching.
[18] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2000-C029, Urge Congress to Enact Hate Crimes Legislation.
[19] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2000-A009, Identify «Safe Spaces» for Lesbians and Gays.
[20] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2003-C051, Consider Blessing Committed, Same-Gender Relationships.
[21] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2003-C045, Consent to the Election of the Bishop Coadjutor-elect of New Hampshire.
[22] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2006-A095, Reaffirm Support of Gay and Lesbian Persons.
[23] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2006-D005, Oppose Criminalization of Homosexuality.
[24] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #22009-D025, Reaffirm Participation in the Anglican Communion While Acknowledging Differences.
[25] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2009-C056, Develop Liturgies for Blessings Unions and Provide Generous Pastoral Response.
[26] The Archives of the Episcopal Church, Acts of Convention: Resolution #2009-D012, Support Laws that Prohibit Discrimination Based on Gender Identity.
[27] Acts of Convention: Resolution #2012-A049, Authorize Liturgical Resources for Blessing Same-Gender Relationships.

Facebook Comments
Yahoo!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *