Александр Ковров. Как выгодно продать вечные ценности

Притча о талантах
Притча о талантах

Притча о талантах – одна из самых известных притч Иисуса, по крайней мере все знают, что зарывать талант в землю не стоит, то есть свои способности нужно развивать, а не игнорировать.

Во времена Иисуса талант, конечно, не имел отношения к способностям и означал просто очень много денег. В притче господин поехал в дальнее путешествие и дал слугам распоряжаться его деньгами. Двое слуг пустили деньги в оборот и к возвращению господина удвоили капитал, а их злосчастный товарищ свою сумму денег закопал в землю, рассудив, что если деньги пропадут (а в тогдашних реалиях это было более чем вероятно), то господин спустит с него шкуру, а под землёй деньги никуда не денутся.

Возвращая деньги, он сказал своему хозяину, что, зная его жестокость, предпочёл не рисковать деньгами, а теперь откопал их и возвращает в целости и сохранности.

Хозяин наградил слуг, получивших прибыль, им же передал и откопанные деньги, а закопавшему сказал, что будет судить его по его же словам: если он и правда так жесток, то дал слуге деньги в расчёте на прибыль, а не на сохранение. В итоге он приказывает выбросить нерадивого слугу “вон во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов”.

У этой притчи много оттенков смысла и много толкований. Самое популярное из них, которое и прижилось в нашем языке, связало таланты со способностями. Логика простая: способности даёт нам Бог, и Бог же на Страшном суде потребует у нас отчёта, как мы ими воспользовались.

Это толкование кажется мне неубедительным. Способности без применения всё равно что не существуют, и мне сложно представить, как можно “закопать” способность, а потом попытаться её предъявить в неизменном виде. Кроме того, вывод из такого толкования получается довольно тривиальный: использовать свои способности наилучшим образом все и так хотят, зачем ещё дополнительно рассказывать об этом притчу?

Мне кажется, что эту историю можно прочитать гораздо глубже и интересней, если предположить, что таланты — это наши ценности, то, что мы считаем самым важным, самым осмысленным в жизни, то, чем мы ни за что не хотели бы поступиться. Для кого-то это принципы ненасилия, а для кого-то бусидо. Для кого-то это семья и домашний очаг, а для кого-то – освобождение женщин от патриархата. Для кого-то важнее всего быть в мире с окружающими, а для кого-то — никогда не лгать.

Мы все хотим сохранить себя и свои ценности – и другие представляют для нас угрозу уже потому, что их ценности отличаются от наших. Прислушиваясь к другим, взаимодействуя с ними, мы ставим свои ценности под вопрос, допускаем возможность натолкнуться на что-то, что отодвинет на второй план то, что для нас важно сейчас. Единственный способ гарантировать неизменность своих ценностей – это отказаться от общения.

Если таланты — это наши ценности, то закопать талант значит отказаться от диалога, оставаясь в поле своей неоспоримой правоты, гарантированной праведности. В таком прочтении притча перекликается с полемикой Иисуса против фарисеев, занимающей центральную часть Евангелия. Фарисеи знают, что правильно, а что нет, они жизнь посвятили этой правильности, в определённом смысле они очень хорошие люди, но именно поэтому они не слышат ни “мытарей и грешников”, ни Иисуса.

Отчитывая закопавшего талант слугу, господин говорит: если ты думал, что я жестокий, тебе стоило вложить деньги в торговлю, чтобы я смог получить прибыль.

Торговля — это всегда взаимодействие с людьми и с ценностями. И это всегда риск: нас могут обмануть, мы можем обмануться, нас могут ограбить, мы можем купить то, что нам не нужно или то, что завтра обесценится. Так и с ценностями в нашей жизни: взаимодействуя с людьми, мы действительно рискуем, рискуем собой. Люди могут впутать нас в дела, в которых мы не хотим участвовать, вместе с другими мы можем сделать то, на что бы одни не пошли. Общаясь с людьми, мы изменяемся, начинаем больше ценить одно и меньше – другое, и эти перемены – не то, что можно спланировать или предсказать.

В притче нет слуги, который пустился торговать и прогорел. Сложно предсказать, как господин бы отреагировал на это. В другой евангельской притче господин решает простить своему слуге астрономический долг, но передумывает после того, как прощённый слуга начинает выбивать мелкие долги из своих знакомых. Если речь идёт об одном и том же господине (а господин в притчах Иисуса – всегда псевдоним для Бога), то слуга боялся зря. Он мог бы рискнуть вверенными ему деньгами, и господин простил бы его в случае неудачи. Но слуга заранее объявил своего господина человеком жестоким – и господин судит его его же собственными словами.

Слуга не может себе представить, чтобы для господина было что-то важнее денег. Поэтому он отказывается рисковать деньгами. Но важнее денег для господина люди и отношения между ними, ему нужны не деньги, а чтобы его слуги торговали, рисковали, распоряжались деньгами на благо себе и друг другу.

Религиозные фундаменталисты верят, что Бог дал людям правильные ценности и ненавидит тех, кто этим ценностям не соответствует (впрочем, чтобы ставить ценности выше людей, не обязательно быть ни религиозным, ни верующим). А для Бога люди важнее всех ценностей.

Ценности как деньги, они помогают нам жить и действовать. Они, как деньги, могут быть подлинными или фальшивыми, твёрдыми или стремительно обесценивающимися. Но правильный порядок один: ценности для людей, а не люди для ценностей. Человек, верящий, что ценности важнее людей, жесток; жесток к себе, но, что важнее, жесток к другим. Если этот человек верующий, то и Богу он приписывает ту же самую жестокость, и даже объявляет Бога первым, кто в этой жестокости заинтересован. Бог, конечно, от этой клеветы сам по себе не страдает, но страдают люди, которых во имя Бога убивают, изгоняют, затыкают, лишают свободы, ругают, пытаются переделать, чувства которых обесценивают.

Смысл денег в обмене, деньги, закопанные в землю, никому не приносят пользы. И смысл ценностей тоже в обмене, “вечные ценности” никому не приносят добра.

Обмен это риск, мы можем остаться ни с чем. Риск можно снизить, но полностью уйти от него нельзя. Притча же учит нас, что лучше рискнуть и остаться с пустыми руками, чем изъять свои ценности из пространства разговора, обмена и риска и следить за их вечной неприкосновенностью. Притча напоминает, что мы не наедине со своими ценностями, что есть другие люди, и есть Бог, который хочет, чтобы мы пробовали, рисковали, обменивались, общались друг с другом, который разрешает нам ошибаться – и хочет, чтобы и мы прощали ошибки другим, чтобы мы помнили, что наши ценности, даже самые прекрасные – это, в конечном счёте, лишь повод для встречи, для совместной работы, обмена и разговора.

Александр Ковров, специально для Nuntiare.org

Другие тексты наших авторов:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook