библия гомосексуальность
Библия

После одной из лекций о том, что Библия не осуждает, а наоборот, поддерживает гомосексуальную любовь, христианка попросила меня написать основные пункты, на которые можно опираться в разговоре о христианстве о гомосексуальности. Ей нужна была эта информация, чтобы поговорить с братом-геем. В ответ я написал эту статью.

Йозеф Геббельс, министр пропаганды Гитлера, однажды сказал то, что к моему глубокому сожалению является правдой. Он сказал, что если достаточно часто повторять ложь, то рано или поздно она станет правдой. Это утверждение было доказано примером нацистской Германии, и его легко доказать в отношении христианства и гомосексуальности. Веками нам рассказывали о том, что гомосексуальность это «грех», поэтому многие люди, исповедующие христианство, да и не исповедующие его, без лишних раздумий повторяют, что это «грех».

На самом деле, как сказал Преподобный Трой Перри, «Иисус пришел забрать наши грехи, а не нашу сексуальность». Кроме того, я сам десятилетиями говорю: «Не давайте другим людям определять вашу реальность или заковывать вас в их образ мышления».

Проще говоря, если мы уберем патриархальные и легалистские ловушки «христианства», которые делают из этой религии ложное евангелие легализма, перфекционизма и исключения, мы увидим: единственное Евангелие христианства — это Евангелие милосердия, веры, любви, мира, примирения и инклюзивности. Оно требует, чтобы мы приняли всех детей Божьих, чтобы мы были такими, какими Бог создал нас. Оно требует, чтобы мы признавали: когда мы отрицаем дар Бога, дар любить других — мы совершаем грех. Как сказал Трой Перри, «Бог не создал кого-то просто для того, чтобы сидеть и ненавидеть его!»

Надеюсь, что следующий список утверждений может помочь не только, чтобы бороться с предрассудками других людей, но и со стыдом и ненавистью, которые мы испытываем к себе.

1. Все Заповеди исполняются любовью к Богу и к ближним. Мы не должны судить других (Матфей 7:1, Римлянам 2:1). Прочтите как следует первые две главы послания к Римлянам.

2. «Сложные стихи» из Левита и Второзакония относятся к «кодексу святости», который был исполнен Иисусом. «Мерзость» относится к идолопоклонству и храмовой проституции, которую практиковали ханаанейцы.

3. В Библии есть запрет на поедание моллюсков. Еще, согласно тому же кодексу, тех, кто совершает прелюбодеяние, нужно забивать камнями — как и тех, кто не соблюдает субботу. Женщинам запрещено говорить в Церкви, учить мужчин. Им нужно покрывать голову. Всем запрещено носить одежду, в которой смешаны нити разных тканей, и так далее. Почему бы не пикетировать супермаркеты, которые продают моллюсков?

4. «Содомский грех» (Бытие 19) не имеет никакого отношения к гомосексуальности. Он имеет отношение к групповому изнасилованию. Когда в Библии упоминается история Содома и Гоморры, о о греховности гомосексуальности не говорится ничего. Главные грехи Содома и Гоморры — негостеприимство и отказ в помощи.

5. В племенном обществе, окруженном врагами, гомосексуальные практики могут осуждаться из-за того, что люди не будут в достаточном количестве «плодиться и размножаться». Но мы большем не живем в племенном обществе, окруженном врагами. Совершенно неуместно без раздумий транслировать культурные практики древних обществ на современное.

6. Если гомосексуальность — такая важная тема, почему она не упоминается в Десяти Заповедях? Почему ни один пророк об этом не писал? Почему о ней не говорил Иисус? Если она так важна, не думаете ли вы, что хотя бы раз о ней что-то написали хотя бы в одном из этих текстов?

7. Почему сотник из 8 главы Евангелия от Матфея был так обеспокоен о своем слуге? В конце концов, рабы стоили сущие гроши. Как написано у Луки, этот слуга «был ему дорог» (Лука 7:2). Почему греческое слово pais переведено как «слуга», хотя буквальный перевод — мальчик-раб? А для просто раба есть другое слово. Pais относится к юноше, который находится в романтически-сексуальных отношениях со старшим мужчиной. Поэтому тот сотник мог быть так обеспокоен здоровьем именно этого человека и попросил Иисуса исцелить его. Если подобные отношения были греховны или недопустимы, почему Иисус ничего об этом не сказал? Вместо этого Иисус просто похвалил его за веру и исцелил раба.

8. Гомосексуальные отношения точно одобряются в истории Царя Давида и Ионафана (см. 1 Царств 16:12;20:1-23;35-42;20:41;28:32-34;20:12-17;42, 2 Царств 1:26).

9. В Новом Завете гомосексуальная любовь не осуждается! Без сомнения подвергается осуждения культ мужской проституции — в контексте того, что в Коринфе, где скорее всего было написано послание Римлянам, существовало множество религий, одним из которых был культ Афродиты. Секс часто был актом поклонения божествам, отвечающим за плодородие, урожай и т.д.

10. Слово «гомосексуал» не встречается в Библии. Оно было придумано в девятнадцатом веке. Значение греческого слова, которое, как часто считается, относится к гомосексуалам, туманно. Оно не встречается в других текстах. Может быть, апостол Павел — единственный, кто его употреблял. Буквально оно переводится как «мужская кровать». Никто не знает, что Павел под этим имел в виду. Но если он хотел говорить о гомосексуальности, то мог использовать множество других слов.

11. Словосочетание «para physin», которое обычно переводится как «противоестественное», также употребляется, когда речь идет о том, что Бог принимает к себе и язычников (Римлянам 11:21-24). Может быть, лучше переводить это словосочетание как «неожиданное» или «необычное».

12. Когда мы читаем любой стих Библии, мы должны попытаться понять, что в нем говорится, что имеется в виду, какой здесь контекст, подтекст, что мы вчитываем в текст и вычитываем из него. Многие слова из Писания могут значить совсем не то, что мы считаем с нашей перспективы.

13. Мы как христиане должны показывать плоды Духа (Галатам 5:22-23) и воплощать своей жизнью милосердие, веры, любовь, мир, примирение и инклюзивность. Мы не должны становиться союзникам волкам в овечьей шкуре, которые стигматизируют и угнетают ЛГБТ-людей ради психологической, политической, социальной и финансовой выгоды, когда у них на это нет никакого права.

Так что, когда вы в следующий раз услышите слова гомофобных священников, которые используют Библию, чтобы проповедовать собственные предрассудки, помните — они говорят так из невежества или ненависти. Кто-то из них — волки в овечьей шкуре, а кто-то и сами невежественны. Как и многие их последователи.

По материалам GayChurch
Автор: Джерри Манекер (Jerry Maneker)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK
Наша группа в Facebook