Часы
Часы

Анна Войнович (Anna Voinovich), студентка Теологической семинарии Гарретт-Евангеликал (Garrett-Evangelical Theological Seminary) в Эванстоне (США, штат Иллинойс) приводит свои размышления в статье на сайте Сети примиряющих служений (Reconciling Ministries Network), упоминая слова из Псалма 12 “Доколе, Господи…” (Пс.12:2)

Сеть примиряющих служений поддерживает ЛГБТ-прихожан в Объединённой методистской церкви и стремится изменить положения церкви, запрещающие служение в ней открытым ЛГБТ-людям, а также браки однополых пар. (прим. переводчика)

«Буду ли я всю свою жизнь читать в “Книге дисциплины” (Book of Discipline) Объединённой методистской церкви, что я Дитя Божье и что сексуальность — это дар Божий, — пишет она. — и одновременно видеть, как та же книга настаивает, что “гомосексуальность несовместима с христианским учением” и что ЛГБТ-люди не могут вступать в брак и не могут быть рукоположены?

Доколе, Господи, у ЛГБТ-людей в США, имеющих право вступать в законный брак, одновременно не будет возможности ходить по улицам Далласа, не боясь насилия?

Доколе, Господи, мы будем читать в новостях имена транс* людей, в особенности чернокожих транс* женщин, которые были убиты из-за бесконечной трансфобии и расизма как в стране, так и во всём мире?

Доколе право человека на жизнь не будет признано куда более значимым, чем право носить оружие? Доколе подростков не перестанут выгонять из собственного дома во имя христианства?

Доколе мы не излечимся от нежелания нашей страны её лидеров обратить внимание на эпидемию ВИЧ и СПИДа в тот исторический момент, когда она случилась — когда на тех, кто оказался наиболее уязвимым, смотрели как на одноразовую посуду.

Доколе, Господи, церковь и мир будет в большинстве своём позволять трансфобию, расизм и гетеросексизм?

Однако, Господи, даже в такие моменты глубочайшей скорби и горя, я всё же верю, что есть надежда.

Это надежда не приходит из молитв в ожидании Твоего божественного вмешательства, чтобы Ты пришёл и исправил это или избавил мир от насилия. Господи, то, что Ты есть, совсем не означает, что нужно молчать и бездействовать. Надежду, о которой я говорю, я нахожу в Стоунволлском восстании. Я нахожу её в #BlackLivesMatter (движении против насилия по отношению к афроамериканцам), в деноминациях, которые признают, что ЛГБТ-люди созданы по твоему образу и подобию, и которые в полной мере принимают ЛГБТ-людей в твоей церкви.

Сегодня мы молимся за исцеление, мы также молимся о том, чтобы дать возможность Тебе, Господи, наполнить нас Твоим Духом, чтобы мы могли покинуть эти стены внутренне укреплёнными и готовыми служить Твоему делу. Дай нам продолжать молиться, но делать это нашими ногами, нашими речами, и нашими политическими голосами? Пусть это помазание станет для нас напоминанием о том, какими людьми Ты призываешь нас быть — ведь Ты призываешь нас быть людьми действия. «Блаженны миротворцы» (Мф.5:9), как мы читаем в Заповедях блаженства.

Дай нам стать достаточно крепкими и наполненными верой, чтобы быть миротворцами. Аминь.

Источник: Reconsiling Ministries Network от 5 декабря 2015 года
Перевод: Алексей Заленский, специально для Nuntiare.org