"Что Библия действительно говорит о гомосексуальности"
«Что Библия действительно говорит о гомосексуальности»

Дэн Уилкинсон (Dan Wilkinson) — редактор блога «Христианские нефундаменталисты» (UnfundamentalistChristians), писатель, дизайнер, айтишник, живёт в штате Монтана, женат, две кошки.

Основатель интернет-блога «Христианские нефундаменталисты» Джон Шор (John Shore) недавно поделился письмом одного христианина, страдающего от противоречий между верой и собственной гомосексуальностью. Среди множества ободряющих отзывов был комментарий от пастора-гея, который замечательно объяснил своё понимание Библии, христианства и сексуальности.

Этот пастор любезно разрешил мне обнародовать его комментарий, но хочет сохранить анонимность, поскольку не открылся своей общине, а только лидерам церкви. Себя он характеризует так:

«… пастор-гей, который десятилетиями бегал от своих истинных чувств. И только теперь, после многих лет отрицания и страха, я, наконец, понимаю, что Бог с любовью, ещё в утробе матери, сделал меня тем, кто я есть, и что Господь принимает и любит меня как гея и своё дитя. Правда освободила меня. Я стал по-настоящему свободным.»

Вот его замечательный комментарий на письмо, которое опубликовал Джон Шор:

«Можно я отвечу вам по поводу 1-й главы Послания к Римлянам? Павел не говорит, что идолопоклонство превращает людей в геев; скорее, что идолопоклонство привело к участию в позорных делах похоти. Я полагаю, большинство участников этих дел были гетеросексуалами, действующими вопреки своей природе. Попробую пояснить на примере культа Кибелы.

За 10-15 лет до Послания Павла к Римлянам император Клавдий разрешил в Риме поклонение богине-матери Кибеле. В Риме (куда посылалось письмо Павла) и в Коринфе (где он его писал) были известные храмы этой богини. Греки и римляне отказывались от почитания невидимого Божества, хотя тому учили их философы, и взамен поклонялись Кибеле и идолам в виде женщин, львов, змей и птиц. Мужчины-священники этой богини кастрировали себя (велика цена заблуждения!) и выполняли роль женщин в храмовой проституции. Подобно и женщины, поклонницы Кибелы, пользовались искусственными фаллосами (фаллоимитаторами) и выполняли роль мужчин в языческой проституции. Большинство этих людей, естественно, были гетеросексуалами, которые ради почитания языческой богини предавались безумным секс-ритуалам.

Если большинство, к примеру, индуистов — натуралы, то и большинство идолопоклонников в Риме также были натуралами, но при этом участвовали в позорных актах языческого культа. То же происходило среди почитателей Афродиты и других божеств. Как я уже писал, в 1-й главе Послания к Римлянам речь не о христианах-геях, а о помрачённых в разуме идолопоклонниках.

Впрочем, как вы сами сказали, все мы несовершенны, но Бог нас любит! Перечислив в 1-й главе все виды греха, в начале 2-й главы Павел переворачивает всё на 180 градусов и говорит, что даже иудеи виновны, и вообще весь мир пожинает возмездие за грех. Но все мы получили дар вечной жизнь через Иисуса Христа. Это воистину чудесное утешение!

Ещё одно место, которое часто цитируют против нас — 1-е Коринфянам 6: 9, где слово «arsenokoites» сейчас ошибочно переводят как «гомосексуалисты». Но не нужно забывать, что 500 лет назад Мартин Лютер перевёл его как «растлители малолетних». Вспомните миф о Юпитере/Зевсе, явившемся в виде орла, чтобы похитить юного Ганимеда и сделать его своим виночерпием и секс-рабом, — в древнем Риме хозяева имели право заниматься сексом когда и с кем угодно из своих рабов любого пола. Фактически это было изнасилование. Зачастую женатые мужчины имели мальчиков-рабов или мальчиков-проституток на стороне для занятий сексом. Поэтому я считаю, что в данном отрывке, в контексте римской культуры, говорится о насилии над малолетними рабами и проститутками мужского пола, а вовсе не об отношениях между равными, любящими и преданными друг другу людьми.

Иногда приводят 19-ю главу Бытия, но грехом Содома было отчасти высокомерие и угнетение бедных (Иезекииля 16:49) и отчасти попытка группового изнасилования божьих посланников. 19-я глава Книги Судей говорит о групповом изнасиловании женщины-наложницы мужчинами Гивы, но гетеросексуальность в ней осуждается не больше, чем гомосексуальность в Бытие 19.

Наконец, книга Левит, которая адресована древним иудеям, а не современным христианам из язычников. Я ем свинину, моллюсков и чизбургеры, ношу смешанные ткани, бреюсь и даже смею пожимать руку женщинам во время менструации, потому что эти законы не были адресованы мне. Да, иудейские мужчины должны были воздерживаться от анального полового акта (возможно, отсылка к языческой мужской проституции в Ханаане), но, что интересно, многие консервативные раввины допускают двух еврейских мужчин в качестве партнеров, если только они воздерживаются от этого конкретного акта (другие сексуальные акты — пожалуйста).Заметьте, женщины даже не упоминаются. Видимо, иудейские лесбиянки — это в порядке вещей.

Друг мой, когда дело доходит до этики, люди используют Библию для доказательства всего что угодно. Истинно верующие одновременно поддерживают смертную казнь и выступают против неё. Настоящие христиане одобряют убийство на войне и пацифизм. Жизнь такая сложная штука! Я считаю, Христос не желал обременять нас правилами, как это делали фарисеи. Он просто сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Ещё он сказал: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Мы — не под законом Моисея. Бог даровал живого Святого Духа в наши сердца, по внутреннему принципу любви. Потому мы не под игом рабства, а стоим в свободе (К Галатам 5:1).

Если я однажды встречу хорошего мужчину-гея — духовного, любящего, привлекательного — и почувствую, что Господь ведёт меня к нему и его ко мне, я буду рад — и свободен — стать его партнёром. Иисус был Господином субботы, исцелял больных в субботу, позволил ученикам срывать колосья в субботу, одобрил Авиафара, отдавшего хлебы предложения голодному Давиду и его людям, дотронулся до прокажённых и позволил женщине с кровотечением прикоснуться к Нему. Иисус ценил людей и их нужды выше, чем правила! И поскольку я не помазан и не наделён даром безбрачия, Христос позволит мне вступить в отношения с другим мужчиной по желанию моего сердца. Я в это верю.»

Источник: Unfundamentalist Christians от 12 октября 2015 г.
Фото: patheos.com
Переведено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: