Допустим, вы решились сделать камин-аут родителям. Это сложно, потому что вы хотите поделиться с ними очень личными вещами, рассказать о своей жизни, сообществе, надеждах на будущее. Вся ваша жизнь зависит от этого.

Вы знаете, что вера родителей диктует им отвергнуть вас, и они верят, что именно этого просит от них Бог…

…что очень иронично.

Ни один верный христианин не станет спорить с тем, что его жизнь — это попытка жить как Иисус. Но он осудил только одну группу людей — лицемеров, которые считают своим долгом отвергать других «во имя Бога».

Основатель религии ваших родителей путешествовал по задворкам Иудеи, обращаясь к любом, кого отвергли религиозные элиты и говорил о том, что Бог принимает их, чтобы потом выпустить их в мир — и перевернуть мир с ног на голову.

Если бы Иисус жил в наши дни, среди его спутников было бы много ЛГБТ-людей.

Одна из главных идей Библии, особенно Нового Завета, заключается в том, что Бог ждет вас с распростертыми объятиями. К сожалению, многие консервативные христиане забывают об этом, особенно когда речь заходит об ЛГБТ-сообществе. Вашим родителям может быть сложно переварить новость, которую вы хотите им сообщить.

Но вы все же пришли к выводу, что хотите этого разговора.

Вот несколько советов, которые могу дать вам я — человек, который был консервативным христианином двадцать лет и понимающий культуру, против которой вы хотите выступить.

Расскажите свою историю и требуйте, чтобы они выслушали вас до конца

Все мы люди — нам гораздо легче переваривать истории, чем новости — особенно если это шокирующие новости.

Расскажите матери и отцу о своей дороге — не только финальную часть, а все. Чем более личной будет ваша история, тем больше вероятность, что они выслушают вас.

Совершенно нормально немного попрактиковаться. Я всегда репетирую важные разговоры. Это может звучать странно, но практика придает мне уверенности и позволяет разобраться в том, что важно, а что нет.

Расскажите о том, как вы поняли, кто вы — расскажите о том, что чувствовали. Расскажите о своих друзьях, сообществах, мечтах. Скажите о том, что вам страшно разговаривать с ними. Дайте понять им, что вы не перестали любить их.

При этом будьте готовы к любому ответу. Родители могут быть шокированы, напуганы, смущены. Мало кто может вести себя в такие моменты так, как нам хочется. Они могут постараться заткнуть вас, попытаться убедить, что вы гетеросексуальны или цисгендерны или даже сказать, что вы отправитесь в ад.

Это неправильно, но это может случиться.

Не пытайтесь защищаться или проявлять ответную агрессию — вместо этого требуйте, чтобы они поняли, какой эффект оказывают на вас их слова. Скажите им, что они вредят вам. Если они продолжают защищаться — повторяйте свои слова, пока они не поймут, что причиняют вам боль. Большинство религиозных людей все-таки могут найти в себе силы хотя бы выслушать.

Если они отказываются слушать вас, напомните, что любить их, но скажите, что не хотите продолжать разговор, пока они не будут готовы к тому, чтобы послушать вашу историю.

Не стыдитесь

Последнее, что вам нужно чувствовать при разговоре с родителями — это то, что с вами что-то не так.

По моему опыту, большинство религиозных людей, которые рассматривают гомосексуальность и трансгендерность как нечто неправильное, на самом деле имеют духовные или эмоциональные проблемы, которые не имеют ничего общего с чужой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Я годами работал с такими людьми. Как правило, они живут с чувством стыда, которое окрашивает все, включая их религию.

Как правило, это люди, которые сами сталкивались с отвержением, но по тем или иным причинам не смогли исцелиться и примириться с этим опытом. Люди, которые стыдятся своей жизни, неизбежно передают ее другим, особенно близким.

Так что помните, что на самом деле проблема не в вас.

У вас есть право рассказать свою историю, сообщить новости. Смотрите в глаза, не смейтесь — вы сообщаете им самые важные новости в их жизни. Спокойно относитесь к неловким паузам.

Говорите уважительно. Я никогда не встречал человека, которому не нравилось бы уважение к нему.

И помните — если ваши родители действительно христиане, принять вас как равного — их долг.

Помогите родителям стать ближе к Иисусу

Если ваши родители системно гомофобны, они наверняка процитируют вас Писание и причинят этим боль, даже если потом обнимут вас. Все может быть даже хуже — они назовут вас «грешником» или каким-то другим настолько же отвратительным словом. Они могут даже выгнать вас из дома.

Если дело дошло до этого, у вас два варианта действий — ответить им соответственно или простить их.

Никто не будет осуждать вас, если вы откажетесь от них, но помните, что попытки мести сожрут вашу душу. Некоторым моим друзьям сейчас пятьдесят, и они до сих пор ненавидят родителей — и им не очень хорошо от этого.

Одна моя подруга недавно сделала камин-аут консервативным родителям. Они совсем не обрадовались новостям, но решили не прерывать с ней отношений. Конечно, подруге нелегко это далось, но она тоже решила не прерывать отношений, хотя они все еще неловкие и напряженные.

Она решила не ненавидеть родителей, идти с ними, дать им время все обдумать и простить их. Этот опыт сделал ее сильнее.

И именно потому что она решила продолжить отношения, родители были вынуждены увидеть основополагающий принцип христианства: последователи Иисуса не должны отвергать никого, должны позволять людям быть другими, любить их безусловно и считать их равными.

У вас может не получиться убедить родителей стать более аффирмативными, но вы можете помочь им уйти от фундаментализма, что может привести их к более полному выражению веру. И это будет очень сложно для них.

Для родителей это будет полезным уроком, а вы можете воспринять это как маленькую месть, которой вам может хотеться.

Не бойтесь и идите вперед

Такие вещи невозможно сделать идеально. С религиозными людьми может быть очень сложно, особенно когда речь заходит об ЛГБТ. А поскольку мы говорим о ваших родителях, будьте уверены — ваш камин-аут будет очень эмоциональным.

Многие люди назовут вас героем просто за то, что вы думаете об этом разговоре, и тем более — за то, что вы подходите у нему осознанно и с уважением к себе и к своим родителям.

Дайте себе время, поговорите с друзьями, попрактикуйтесь. Вне зависимости от исхода, вы станете сильнее, на вас и вашу самооценку будет сложнее повлиять.

По материалам Huffington Post от 7 января 2017 года
Автор: Марк Лэндри (Mark Landry), пастор
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: