Преподобный Лиам Хупер (Liam Hooper) — основатель организации, занимающейся изменением жизни трансгендерных людей через образование, адвокацию, активизм и поддержку. Сам Лиам — открытый трансгендерный человек. Он серьезно относится к тому, чтобы рассказывать о своем собственном опыте и к тому, чтобы быть настолько собой, насколько это возможно.

Говорят, что в Торе записана вся Вселенная, и мы должны только перепрочитывать ее, чтобы увидеть мир более полно. Я верю, что это так — даже как верующий трансгендерный человек, даже в свете того, что меня всю жизнь исключали на основе прочтения священных текстов. Возможно, именно из-за боли, которую у меня вызывают эти прочтения Писания, я начал понимать, как прекрасно в Библии описано разнообразие человека и его состояний. Поэтому я вновь и вновь обращаюсь к текстам Писания, чтобы найти там истории, которые связаны с моей собственной.

Одна из историй, которая глубоко отзывается во мне — история Иакова, до рассвета сражавшегося в пустыне.

После жизни, в которой он отставал от других, жил под их влиянием, принимал спорные решения, страдал от последствий, пытался жить с собой и с другими, при этом бегал от себя и от своего прошлого, Иаков понял, что все должно измениться. Более того, он дошел до того момента, когда у него не было выбора — он мог только вернуться домой. А возвращение означало изменение и исправление.

А измениться и исправить то, что сделал — значит встретиться с собой.

Изменение. Исправление. Новое начало. Как бы мы ни называли это, это сложная работа. Часто мы начинаем ее, только когда попробовали все остальное. Это пыльная, одинокая работа. Слово на иврите, которое переводится как «бороться», происходит от слова «пыль». Как глагол это буквально значит стать пыльным. В отрывке про борьбу в пустыне, этот глагол используется в возвратной форме — то есть, Иаков боролся с собой — со своей совестью, со своим прошлым. Иаков был один в пустыне своей жизни. Он боролся. Но с ним был кто-то еще — какой-то незнакомый человек — который не смог победить его. В этой драке, борьбе в пыли, Иаков победил. Он вывихнул бедро. Он изменился навсегда, трансформировался.

Но это не все, что можно сказать об этой истории. Иаков посчитал незнакомца, с которым он покрылся пылью, воплощением Бога. Он понял, что боролся с Богом и всеми людьми, включая себя. И он победил. Каким-то образом он понял важность своей борьбы и попросил благословения. Возможно, из-за этого, из-за того, что он выстоял, ему было дано благословение принятия — то, чего он искал все это время. Его имя изменилось, и он стал Израилем: тем, кто борется с Богом.

На моем собственном пути я понял то, что понял Иаков. Наступает момент, когда вся наша борьба, все наши попытки встроиться в мир, который нам не соответствует, оставляют нас наедине с собой. А поскольку Бог всегда с нами, внутри нас, мы оказываемся полностью пред Его лицом.

Бороться с Богом не только можно — кажется, что это нужно, что это важная часть процесса отношений с Богом.

Борьба с собой и борьба с Богом, как мне кажется — одно и то же. И если мы посмели встретиться с тобой — бороться в нашей пустынной пыли — мы встречаемся со Святым. Мы выйдем из этой борьбы изменившимися, возможно охромевшими, но мы точно будем знать, что над нами взойдет солнце. Почему-то такое изменение делает нас более собой. Это и есть возвращение. То, как нас знают, даже наше имя, меняется навсегда, как и мы. И мы можем все изменить и исправить. Этой трансформации учит нас Иаков. Мы несем ее с собой — в нашей коже, в нашем шаге, в нашем имени. И мы идем вперед. Мы возвращаемся домой, хромая и радуясь, и над нами встает солнце.

По материалам Reconciling Ministries Network от 9 августа 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: