Пастор Грейс-Чирелли в церкви
Пастор Грейс-Чирелли в церкви

Брачное равноправие в США признано государством, но многим парам законы их религии все еще говорят, что гомосексуальность — это грех. Спор о брачном равноправии давно зреет в Объединенной методистской церкви, и уже начался обратный отсчет до того момента, когда разразится буря, грозящая разорвать религию на куски.

В правилах Объединенной методистской церкви есть 14 предложений, касающихся сексуальности. Два из них вызывают споры уже более пятидесяти лет. Некоторые говорят, что их изменение — вопрос жизни и смерти.

«Неважно, кого вы любите. Приходите, и вас примут такими, какие вы есть», — говорит Джинджер Гейнс-Чирелли (Ginger Gaines-Cirelli), пастор методистской церкви в Вашингтоне. — «Это вредит настоящим людям. Любимым детям Господа причиняет вред дискриминационная политика Объединенной методистской церкви».

Однако епископ Питер Уивер (Peter Weaver) — исполнительный секретарь Совета епископов сказал: «Мы признаем сексуальные отношения только в моногамном гетеросексуальном браке».

Во всем мире 13 миллионов членов Объединенной методистской церкви. Книга Дисциплины — фактически официальная книга правил церкви.

«Мы не потворствуем гомосексуальным практикам и считаем их несовместимыми с христианским учением», — говорит Епископ Уивер.

Гейнс-Чирелли говорит, что она знает, что пасторы, проводящие церемонии для однополых пар, могут подвергнуться серьезному наказанию. Их даже могут исключить из церкви. «Такого не должно происходить», — говорит она. — «Церковь понимает все неправильно, и я благодарю Господа за нашу общину, в которой мы уверены, что должны изменить это».
Община, лидером которой является Гейнс-Чирелли, возглавляет растущую сеть служений, которые пытаются убрать дискриминационный язык из Книги Дисциплины и поменять позицию церкви по вопросу брачного равноправия.

Раз в 4 года около тысячи делегатов собираются на Генеральную Конференцию. Они приезжают со всего мира. Предыдущая конференция была в 2012 году, и тогда голосование по легализации гомосексуальных браков было проиграно. Следующая конференция — в мае этого года.

Пастор Кит Бойетт (Keith Boyette) — духовный лидер Общинной Церкви Уайлдернесса, Вирджиния. Для Бойетта Книга Дисциплины всего лишь отражает Писание. «Иисус открыто сказал, что такое брак. И он сказал, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной», — говорит пастор Бойетт. Тем не менее, Бойетт утверждает, что двери церкви открыты для их ЛГБТ братьев и сестер, и что они могут молиться вместе с остальными. Это отражено в Книге Дисциплины, где написано: «семьи и церкви не должны отвергать или осуждать геев и лесбиянок».

«Позиция Объединенной методистской церкви заключается в том, что такую ориентацию нельзя практиковать. Нельзя вести себя так, потому что есть определенные границы выражения человеческой сексуальности», — говорит Бойетт. — «Когда мы выходим за них, мы делаем выбор в пользу греха».

«Я думаю, что навязанный целибат — это насилие», — говорит Джинджер Гейнс-Чирелли. — «Получается, что мы говорим, что в целом да, замечательно, что ты тот кто ты есть, и ты создан так как создан, но кстати, ты не можешь полностью быть тем, кто ты есть».

Обе стороны конфликта согласны в том, что раскол нанесет вред деноминации. Исследование показывает, что количество прихожан в методистских церквях в США уменьшается на 2% быстрее, чем в других церквях.

«Почему нужно связывать себя с организацией, которая воюет сама с собой?», — говорит пастор Бойетт.
Следующая Генеральная Конференция пройдет в Орегоне с 10 по 20 мая.

По материалам wusa9 от 19 февраля 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: