Папа Франциск во время разговора на борту самолета
Папа Франциск во время разговора на борту самолета

В воскресенье 26 июня Папа Франциск заявил, что христиане и Римская католическая церковь должны просить прощения у гомосексуалов за то, как к ним относились в прошлом.
В ходе разговора с журналистами во время полета в Армению, он также сказал, что Церковь должна просить прощения за то, как она относились к женщинам, за то, что закрывала глаза на детский труд и за «благословение стольких видов оружия» в прошлом.
В часовом разговоре к Франциска спросили, согласен ли он с комментарием, сделанным немецким кардиналом Римской католической церкви о том, что Церковь должна извиниться перед гомосексуалами.
Франциск напомнил об учении Церкви, в котором утверждается, что гомосексуалов «нельзя дискринимировать. К ним нужно относиться с уважением».
Он добавил: «Я думаю, что Церковь не только должна извиниться перед гомосексуалами, которых она обидела, но и перед бедными, перед женщинами, перед детьми».
Церковь учит, что гомосексуальные тенденции сами по себе не греховны, в отличие от гомосексуальных актов, поэтому гомосексуалы должны стараться ограничивать свою сексуальную жизнь.
Франциск вновь повторил свою известную фразу — «Кто я, чтобы судить» — в несколько измененном виде: «Я задаю такой вопрос: если человек находится в этом состоянии, но это человек доброй воли, ищущий Господа и обращающийся к нему, кто мы, чтобы судить?»


Прощение, а не извинение

Спикер Ватикана, отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), прокомментировал слова Франциска. В частности, он сказал, что под «состоянием» Папа понимает не медицинское состояние, а ситуацию, в которой оказался человек (в итальянском языке «ситуация» и «состояние» обозначаются одним словом».
Он также сказал: «Мы, христиане, вынуждены извиняться за столько вещей, не только за это. Но на самом деле мы должны просить, чтобы нас простили, а не просто извиняться. Прощение! Господи, это слово, которое мы так часто забываем».
Франциск также заявил, что «в некоторых странах и культурах существуют традиции, из-за которых у людей другая ментальность относительно этого вопроса (относительно гомосексуалов)». Но он сказал, что никакие традиции не могут служить основанием для дискриминации гомосексуалов.

По материалам Reuters от 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: