Пять шагов к своей духовности
Пять шагов к своей духовности

Вопреки постепенному (хотя и противоречивому) продвижению в вопросе гражданских прав в мире религия остается непростой территорией для ЛГБТ-людей. Ник Литерски, работающий с ЛГБТ-сообществом, рассказывает о своей практике духовного наставничества.

Многие взрослые ЛГБТ-люди говорили мне, что хотят восстановить связь со своей духовностью, но не уверены в том, как это сделать. Я понимаю это чувство, потому что и сам был на их месте. Я провел 26 лет в требовательной, фундаменталистской и гомофобной религиозной общине. Когда я набрался смелости и в возрасте 39 лет сделал камин-аут как гей, я ушел из церкви и начал перестраивать свою собственную жизнь. У меня было много сильных чувств относительно моей религиозной традиции и того, как она на меня повлияла. Я больше не был уверен в том, что думаю о Боге. Стал ли я атеистом? А может быть, агностиком? Или кем-то еще? Я пытался изучить другие религиозные традиции, но не смог найти внутренней связи с ними. Только через четыре года я, наконец, снова смог начать уделять серьезное внимание своей духовности.

Пока я работал со взрослыми ЛГБТ-людьми — интервьюировал их, занимался исследованиями — я понял, что несколько конкретных шагов могут помочь нам восстановиться после негативного религиозного опыта и снова найти позитивную и поддерживающую духовность.

1. Позвольте себе погоревать. Независимо от того выгнали ли вас, или вы покинули общину по собственной инициативе, вы пережили потерю, отделяясь от сформировавшей вас религиозной традиции. Возможно, вы потеряли семью, друзей и общину, к которым до этого чувствовали свою принадлежность. Вы могли потерять веру, в которую вложили годы своей жизни. Даже если вы отчасти чувствует облегчение, вы можете вместе с этим ощущать горе и потерю. Дайте себе разрешение чувствовать, и однажды эти чувства приведут вас к исцелению.

2. Смените центр вашего внимания с внешнего авторитета на внутренний. Многие консервативные гомофобные религиозные общины учат своих последователей опираться на внешние источники истины — священные тексты, традицию или авторитарных лидеров. Чтобы начать движение к собственной аффирмативной духовности, задайте себе несколько вопросов о разных воззрениях или идеях: «Насколько мне это подходит?», «Действительно ли я согласен с этим, или я просто принимаю то, что сказал мне кто-то другой?». И, вместо того, чтобы спрашивать: «Что правдиво?», спросите себя: «Что правдиво для меня?». Привычка задавать себе такие вопросы поможет вам опираться на ваш собственный внутренний авторитет, что является важным шагом для поиска собственной поддерживающей духовности.

3. Узнайте о других способах соединения с Божественным. Найдите время, чтобы узнать и о других духовных традициях. Сходите в буддистский храм. Изучите язычество или викканство. Вспомните, каким традициям следовали ваши предки и исследуйте их. Поступая так, вы сможете следовать за собственным внутренним авторитетом, который вы создавали, чтобы понять, какие традиции — или их части — кажутся вам значимыми.

4. Обретите заново цель и смысл вашей жизни. Многие ЛГБТ-люди, с которыми я работал, чувствовали, что их бывшая религиозная традиция давала им цель в жизни, или даже её особенный смысл. Изучите, какие части этой цели (и смысла) все еще применимы к вам и чувствуются настоящими. Будьте открытыми к тому, чтобы исследовать новые возможности и приобретение нового опыта, который, возможно, откроет вам ваши собственные духовные дары и таланты. Найдите пути, через которые вы можете оставить след в этом мире, пути, которые при этом были бы значимы именно для вас.
5. Вернитесь в вашу общину с дарами, которые вы нашли. Когда вы обнаружили, какие ценности и воззрения находят отклик у вас лично, и начали открывать ваше собственное ощущение смысла жизни, спросите себя, как вы можете принести эти дары обратно в вашу общину — как в ЛГБТ-общину, так и во всё человеческое сообщество. Как вы можете повлиять? Что вы можете сделать, чтобы мир стал немного лучше?

Если вам нужна поддержка в том, чтобы сделать эти шаги, найдите тех, кто их уже может быть сделал. (Вы можете обратиться за поддержкой и к нам — ЛГБТ-служению “Nuntiare et Recreare” — мы с радостью вас примем — прим. ред.) Когда я наблюдал за собой и другими, проходившими через эти шаги, я видел ЛГБТ-людей, уходящих из состояния упадка и стремящихся к наполненной жизни и служению. Каждый, с кем я работал, создал свою собственную духовность, поддерживающую и подходящую для него. У каждого есть свой собственный легитимный и значимый способ контакта с Божественным — и видеть это прекрасно!

По материалам Huffington Post от 23 октября 2015 г.
Фото: huffingtonpost.com
Перевод: Марк Кандольский, специально для Nuntiare.org