Статуя Христа-Искупителя в грозу
Статуя Христа-Искупителя в грозу

Я давно не писала о вере. Открытие моей сексуальной идентичности было подобно мукам, которые матери испытывают во время родов. Безуспешные попытки метанойи (изменения) вырвали меня из теплых пределов Божьей семьи. Они были моими матерями, братьями, сестрами и отцами, и в итоге они жестоко сошлись на том, что никогда не будут разговаривать… или есть за одним столом… с такой, как я.

Когда я закончила эту часть пути… когда я открыла целые языковые слои в тех стихах Библии, которые используют, чтобы запретить лесбиянкам и геям войти в Царство Божие, я очень разозлилась. Мои старые убеждения оказались неверными. Все проповеди о «грехе» гомосексуальности были неверны. Но я испытывала гнев не к тем, кто осыпал меня этими стихами. Я испытывала гнев по отношению к Господу. Странная реакция, не так ли?

Я думала, что Бог сделал эту книгу слишком жесткой. Люди не обладают достаточным интеллектом, чтобы понять эту книгу. Она переведена с другого языка (с трех языков!), она написана в другое время, в другой культуре. Как мы можем строить наши жизни, основываясь на этом колоссальном литературоном произведении? Этой книгой люди оправдывали рабство. Этой книгой люди оправдывали охоту на ведьм, крестовые походы и тысячи других зверств по отношению к существам, созданных по Его Образу… по отношению к тем, за кого умер Христос.

Но каким-то образом Бог смог проникнуть к моей душе, которая подобно многим другим, покинула Бога… только чтобы обнаружить, что сложновато уйти от Вездесущего.

Я лежала в больнице после сложной операции на голове. И тогда я подумала, что может быть, просто может быть, Библия — это комплимент человечеству. Может быть Бог, создавший человеческий мозг, понимал весь его потенциал. Может быть, Господь думает, что мы способны понять этот текст.

Несколько лет назад я тренировалась бежать марафонскую дистанцию. Одной из моей мантр было: «Это действительно настолько сложно». Думаю, эта фраза применима и к Библии. Ее нельзя воспринимать легко. Ее нельзя пролистывать. Она не предназначалась для чтения по-английски.

И Господь все еще учит, ведет эту лесбиянку и творит чудеса в ее жизни. Она любит Иисуса — а Он любит ее.

По материалам Whosoever
Автор: Джилл Бейтман (Jill Bateman)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: