Ольфа Юссеф
Ольфа Юссеф

24 марта был опубликован французский перевод последней книги Ольфы Юссеф (Olfa Youssef), противоречивого тунисского автора, чьи предыдущие работы о религии, гомосексуальности и обществе подверглись критике со стороны консерваторов.

«Семь противоречий Ислама — поговорим о них» изначально была опубликована на арабском в 2012 году. Последнее издание будет представлено на Тунисской международной книжной ярмарке в 2016 году. Книга Юссеф — сборник статей о наиболее сложных проблемах в повседневной жизни мусульман — хиджабы, гомосексуальность, употребление алкоголя, полигамия, женщины, выходящие замуж за не-мусульман, проблема наказания воров и смертной казни.

Книга Юссеф, изданная в 2008 году, «Растерянность мусульманки: о наследовании, браке и гомосексуальности», подверглась критике консерваторов. В этой книге Юссеф утверждает, что гомосексуальность напрямую не запрещена в исламе, что девушка может наследовать более половины имущества своего брата, что право мужчины на полигамию не бесспорно. Эти тезисы привели в ярость многих консервативных ученых. На нее подали несколько исков в суд.

В интервью изданию Tunisia Live Юссеф объяснила, зачем она написала книгу, а также зачем нужно французское издание.

«Изначально книга была напечатана в 2012 году, когда частью правящей коалиции была Партия Возрождения (Ennahdha), запретившая споры о религиозной идентичности. Я попыталась объяснить читателям, насколько могла четко и просто, наиболее сложные исламские проблемы, чтобы они лучше понимали свою религию.

Я построила книгу как диалог между двумя персонажами, один из которых очень религиозен, а другой — нет», — сказала Юссеф, — «Я хотела поддержать свободу мысли и улучшить понимание религии, не ссылаясь на старые длинные книги.»

Вопреки реакции на ее предыдущие книги, Юссеф думает, что «эта книга не должна вызвать такой реакции. Идея в том, чтобы дать краткие и конкретные ответы на сложные вопросы. Я включила в книгу список литературы для дальнейшего и более подробного чтения.»

Юссеф занимается лингвистикой, психологией и исламом. Для нее привычны противоречия, потому что в своей академической деятельности она сфокусировалась на разнообразии ислама и интерпретациях Корана. Она противостоит фундаментализму и догматизму, которые во многом определили историю ислама. Вместо них она предлагает плюралистичное и свободное прочтение священных текстов.

По материалам Tunisia Live от 24 марта 2016 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: