Торонто, Канада
Торонто, Канада

Священник-иезуит из Торонто поддерживает новый канадский законопроект, защищающий права трансгендерных людей.

Брат Жилль Монго (Gilles Mongeau), доцент систематического богословия Реджис-колледжа в Торонто, высказался в поддержку законопроекта C-16, в котором предлагается запретить на общегосударственном уровне дискриминацию по признаку гендерной идентичности и гендерного выражения. Монго утверждает:

«Законопроект C-16, в той мере, в которой он защищает стремление транс-людей быть собой в безопасной среде, заслуживает поддержки христиан».

Монго долгое время работает в приходе Лурдской Богоматери, который находится в ЛГБТ-районе Торонто. В приходе есть программа инклюзивного служения, в рамках которой проводится еженедельная месса для ЛГБТ-сообщества.

Священник-иезуит признает, что пол и гендер — более сложные феномены, чем простые физические характеристики. Он утверждает:

«Начнем с того, что сейчас в церкви нет официального учения о гендерной идентичности или трансгендерных людях.

<...> То, что мы задаем многие вопросы только абстрактно — часть проблемы, потому что абстракция позволяет создать образ трансгендерного человека, который каким-то образом поддерживает политику, атакующую моральные устои общества или противодействующую христианству. По моему опыту, трансгендерные люди стремятся вести здоровую, продкутивную и иногда духовно плодовитую жизнь».

Дженис Таундроу (Janice Towndrow), трансгендерная христианка из Торонто, также говорит о важности христианского принятия трансгендерных людей:

«Поддержка законопроекта со стороны христиан поможет трансгендерным людям, которые хотят вести здоровую духовную жизнь, но часто отвергаются религиозными общинами. Думаю, в какой-то момент любой трансгендерный человек отворачивается от церкви, потому что церковь отворачивается от них».

По материалам New Ways Ministry от 31 января 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: