Преподобный Мэл Уайт
Преподобный Мэл Уайт

Преподобный Мэл Уайт (Mel White) стал активистом случайно. Он прошел путь от написания биографий для лидеров религиозных правых до голодания в тюрьме, поскольку старые наниматели отказались от него, когда узнали о его сексуальной ориентации. Он стал активистом после того, как в 1992 году выпустил книгу «Странник у ворот».

«Книгу прочло куда больше людей, чем я думал», — рассказал Уайт в интервью по телефону. «Меня стали много узнавать — больше, чем я думал или хотел. Такое признание приводит к хорошим вещам и к очень большому стрессу».

Еще оно привело его к активизму. Он голодал на ступенях Сената в знак протеста против Закона о защите брака, его задерживали за попытки связаться с Пэтом Робертсоном (Pat Robertson), одним из его предыдущих нанимателей, он проехал через всю страну, проводя лекции об ЛГБТ в колледжах.

Это стало обучением. «Я начал заниматься активизмом, никак к этому не подготовившись. Я не знал правил. Я просто думал, что нужно выйти и бороться за правду и ждать, пока стены рухнут», — сказал он. — «Я получил письмо от Линна Котрена (Lynn Cothren) из офиса Коретты Скотт Кинг. Он сказал мне, что я нарушил правило, когда говорил, что больше не буду пытаться связаться с Пэтом Робертсоном. Я спросил — что за правила? — и он рассказал мне о текстах Кинга, а они привели меня к текстам Ганди, и это изменило меня, в первую очередь — принцип духовной силы».

Принцип духовной силы теперь находится в центре работы Уайта. Это субъект его книги «Штурмуя Врата: христианин-гей открывает духовную силу». Уайт объясняет это так: «Ганди и Кинг продвигают изменения ненасильственным путем. Их принцип — «духовная сила в центре мироздания призывает нас к справедливости». Религиозные правые — не враги нам, они — жертвы дезинформации, какими и мы были когда-то. Мы даем им правду и любовь, и мы не можем использовать насилие — даже духовное насилие».

Уайт распространяет свое послание по университетам и колледжам всей страны. «Есть в университетских кампусах особый дух толерантности и понимания. Тем не менее, часто консервативные религиозные организации собираются там, чтобы протестовать против меня», — отмечает Уайт.

Преподобному Уайту потребовалось много времени, чтобы понять, что он может радоваться своей ориентации. Годами он пытался изменить ее, посещал служения для ее преодоления, ходил к психотерапевту, чтобы стать гетеросексуалом. Сейчас у него есть ответ всем, кто считает, что ЛГБТ могут изменить свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность: «Все науки говорят о том, что вы не правы. Даже наука история говорит об этом. Весь мой личный опыт говорит о том, что вы не правы. Есть ли у вас свидетельство — научное, историческое, личное — которое доказывало бы, что вы правы? Вы цитируете человека, который в этом году на всех постерах движения экс-ЛГБТ, но вы не говорите, что случилось с тем человеком, который был на постерах в прошлом году».

Он надеется, что рассказ о его личном опыте обращения к практикам преодоления сексуальной ориентации поможет другим ЛГБТ никогда к ним не обращаться. «Они хотят как лучше, они искренни, и они искренне неправы», — утверждает Уайт. — «Большинство ЛГБТ не выбирают это… большинство ЛГБТ, которых я знаю, годами пытались избавиться от этого в движении экс-ЛГБТ, которое давало им ложную надежду. После того, как мы полагались на эту ложную надежду, нам становилось в десять раз хуже, чем было до того, как мы обратились к ней. Если бы нам сразу сказали: «Эй, у Бога прекрасное чувство юмора, Она сделала тебя геем, Она сделала тебя лесбиянкой, а теперь прими это и радуйся этому. Даже не пытайся меняться, потому что это нельзя изменить — да и не нужно».

Но Уайт настаивает на том, что геи и лесбиянки должны вести себя ответственно. «Как я говорю студентам в университетах, радуйтесь своей гомосексуальности, но помните, что вы гомосексуальны иногда, а гомодуховны — всегда. Мы должны открыть свою гомодуховность, которая поможет нам пройти через сложные периоды и сложные времена. И на каком бы пути вы ни находились, обновляйте свою энергию. Уолт Уитмэн сказал: «Пересматривайте все, чему вас научили. Отбрасывайте все, что оскорбляет вашу душу и начинайте заново».

По материалам Whosoever
Автор: Кэндейс Челлью (Candace Chellew)
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему: