Освальд Грасиас

Кардинал Освальд Грасиас (Oswald Gracias) — архиепископ Бомбея (Мумбаи, Индия), глава Национальной конференции католических епископов в Индии и член Совета Папы Римского Франциска, состоящего из девяти советников по всему миру. В последние годы он активно выступал за помощь ЛГБТ-людям и реализацию их гражданских прав. Он оказался единственным религиозным лидером в Индии, который выступил против законодательной инициативы о рекриминализации ЛГБТ-людей, призвал священников быть более внимательными, высказываясь относительно ЛГБТ-людей и встретился с католической ЛГБТ-группой в Великобритании “Chair of Quest”.

Освальд Грасиас участвует в Синоде католической церкви, проходящем в эти дни в Риме. Фрэнсис ДеБернардо (Francis DeBernardo) из Служения нового пути, группы, защищающей позицию ЛГБТ-католиков, взял у него интервью. Вот несколько вопросов, которые он ему задал.

В последние несколько лет вы сделали несколько очень позитивных шагов в отношении ЛГБТ-людей. Как изменилось ваше понимание ЛГБТ-людей за прошедшие годы и как это произошло?

Все началось с выражения моей позиции по поводу гражданского закона, запрещающего гомосексуальность. Я почувствовал, что это неправильно — дискриминировать и ровнять всех под одну гребёнку. Тогда я выступил, заявив, что Церковь не согласна с этим. У многих это вызвало удивление, так как расходилось с их представлениями об учении Церкви. Нам нужно говорить об отдельных людях, которые по существу и составляют Церковь, о ком мы должны заботиться, и у кого может оказаться гомосексуальная ориентация. Мы не можем заключить их в кандалы или сказать, что не несём за них ответственность.

Давайте поговорим о Синоде. Как вы думаете, будет ли достигнут какой-то прогресс по вопросам ЛГБТ в этом году?

Я вижу большое волнение у отцов Синода, мешающее им глубоко заняться этим вопросом. Думаю, что Синод скажет что-то аккуратное и осторожное о том, что мы должны принять их в своём душепопечении. Не думаю, что мы готовы сказать что-то более определённое по этому поводу.

В моем служении я встречаю многих ЛГБТ-людей, которые задумываются о том, чтобы покинуть Церковь потому, что им тяжело оставаться в Церкви. Что бы вы могли им сказать?

Я бы сказал, что Церковь приветствует вас, ждёт вас и нуждается в вас. Вы не какая-то обуза для Церкви — напротив, вы нужны ей. Вы часть нас. Мы бы хотели помочь вам и хотели бы лучше вас понять. Мы стараемся понять, как можем лучше помочь вам в своём душепопечении.

Я бы также сказал: “Не унывайте”. На предыдущем Синоде было всего одно официальное выступление по данному вопросу — в этот раз было уже большее освещение данной темы. Поэтому я хотел бы сказать ЛГБТ-людям: “Держитесь. Это определенно не конец. Мы все еще в процессе, и мы найдём решение”.

Какой совет вы хотели бы дать другим епископам, которые могут быть не согласны с любыми изменениями в отношении ЛГБТ-людей?

Я бы сказал им, что Церковь — это всепринимающая мать. Церковь — это мать и учитель. Мать никогда не откажется от своих детей, чтобы ни произошло.

По материалам New Way Ministry от 19 октября 2015 г.
Подготовлено специально для Nuntiare.org