jesus-cheС появлением теологии освобождения теология вообще стала интере­совать не только специалистов. Сегодня теологией освобождения интересует­ся весь народ Божий — пастыри и миряне. Она действительно стала неоспори­мым фактом церковной жизни.

Более того, теология освобождения переступила границы церкви и превра­тилась в общественное явление. Она стала аргументом в горячих беседах и спорах о средствах массового общениякак в академических кругах, так и на профсоюзных и политических собраниях. О ней говорят даже в барах…

Почему возник такой интерес к ней? Потому, что теология освобожде­ния шире обычной теологии. Она представляет церковь целого континента, включенную в исторический процесс развития народа. За теологией освобождения стоят люди, обязательства, жизнь. Это характерная черта процесса и церковного, и социального. За теологией освобождения стоит народ, а не книги. В этом „небольшое различие” между теорией и практикой.

Отсюда эта внутренняя дотеологическая основа, вызывающая сегодня всеобщий интерес к теологии освобождения. Некоторые из наиболее пред­ставительных современных теологов в связи с этим считают, что значение тео­логии освобождения выходит за латиноамериканские границы. Например, Э. Шиллебекс на вопрос „Кого из значительных теологов вы видите рядом с собой?” ответил: „Крупнейшие теологи Запада, европейцы и американцы, сегодня являются теологами освобождения. Мы многому учимся у них. Мы слишком академичны, а теологи освобождения стимулируют нас к размышлению о жизни христианской общины”.

К. Ранер (по разным поводам) и Урс фон Балтазар (получая премию Павла VI в июне 1984 г.) говорят о теологии освобождения как о самом но­вом и жизнеспособном явлении современной теологической панорамы…

До возникновения теологии освобождения, в конце 60-х годов, в Латин­ской Америке уже существовала освободительная практика. До теолога освобождения мы уже имели пророческого епископа, мирянина, осознающе­го свой долг, освободительные общины. Все это было в начале 60-х годов. Таким образом теология прибыла вторым эшелоном как выражение освобо­дительной практики церкви. Это означает, что теология освобождения явля­ется теологией церкви освобождения, то есть церкви, сделавшей предпочти­тельный выбор в пользу бедных и солидарной с ними…

Выведенная из своего жизненного окружения (места в жизни), в кото­ром она рождается и развивается, теология освобождения становится не­понятной. Поэтому, чтобы узнать ее, недостаточно читать статьи и книги о теологии освобождения. Необходимо прежде всего соединять эти статьи и книги с церковной и социальной почвой, из которой они вышли и которую теологи хотят интерпретировать и осветить. Поэтому теология освобождения делается (и понимается) в процессе, в факте страдания и надежды. Сверху и извне она становится непонятной.

Я бы даже сказал, что теологию освобождения понимают только два ти­па людей: бедные и те, кто борется за справедливость. То есть те, кто алчет хлеба, и те, кто алчет справедливости (и, следовательно, солидаризируется с алчущими хлеба). Напротив, не понимают и не могут понять теологию осво­бождения все удовлетворенные — богатые и пассивно принимающие сущест­вующий порядок вещей.

Это означает, что в основе (до принятия любой теологии) лежат жизнен­ный выбор, определенный опыт веры, занятие позиций по отношению к кон­кретному миру, в котором мы живем. Следовательно, дотеологическая ситуа­ция (в общем плане) или за, или против теологии освобождения.

Отсюда важно понять теологию освобождения в ее собственном окруже­нии. Теологов освобождения следует читать не в „башнях из слоновой кости” (используя выражение Иоанна Павла II), не на отдельных теологических фа­культетах, а в бараках, в народных кварталах, на фабриках и в полях — в об­щем, там, где страдает, борется и умирает угнетенный народ.

Осуждать теологию освобождения, не видя бедняка, означает ошибиться в мишени, не видеть центральной проблемы этой теологии. Напротив, основ­ная проблема теологии освобождения — не теология, а освобождение. Не теолог, а бедняк. Можно (гипотетично) разрушить теологию освобождения, но проблема, которую она ставит, не решится…

Я бы даже сказал, что многим для понимания этой теологии и обращения к ней необходим живой и непосредственный опыт бедности и борьбы, которую ведет народ ради преодоления бедности. Вот недавнее заявление кардинала Г. Данеелса из Брюсселя по возвращении из поездки по Бразилии: „Есть нечто трагичное в том, что сегодня происходит с теологией освобождения и вокруг нее. Потому что она восходит к очень острому и очень глубокому чувству бедности. Эту бедность мы со всей очевидностью можем наблюдать повседневно. Но другое дело — познать ее там, где она существует, заставить ее проникнуть в нас через пять чувств, чтобы нас тронули страдания бедных, чтобы мы почувствовали их тоску, пережили грязищу трущоб, которая лип­нет к твоей коже. Это проблема номер один — судьба бедных. Мы не можем допустить, чтобы эти люди впадали в еще большую нищету, и должны поддер­жать их теологов».

В этом смысле Инструкция Конгрегации доктрины веры, хотя и очень строго отнесшаяся к современным достижениям теологии освобождения (кардинал Данеелс, член этой Конгрегации, описывает эту Инструкцию как „набросок” того, чем могла бы стать плохая теология освобождения, которая, однако, „в такой форме не существует в действительности”), не нападает на источник, из которого исходит эта теология, то есть на борьбу за спра­ведливость и на выбор в пользу бедных… При условии, что сам источник остается открытым, реку можно изменять и даже перегораживать плоти­ной…

Кроме того, у римского документа есть и другая заслуга: он освящает и гарантирует возможность, законность проекта теологии освобождения. До Инструкции Конгрегации доктрины веры все это оспаривалось во влия­тельных церковных кругах. Очевидно, проблема в другом, — и именно этот момент серьезно критикуется в документе, — способ, с помощью которого развивался законный теологический проект. Следует, во всяком случае, отметить, что, каковы бы ни были оценки допустимости или недопустимости призывов Ватикана, теология освобождения признает свои границы, дву­смысленность и даже противоречия. Тем не менее, несмотря на ошибочные шаги, общее направление и намерения справедливы. А именно это наиболее важно в плане размышления.

Теология освобождения — это мысли о вере как ферменте исторических преобразований, как „соли земли”, как „свете мира”, как „социальном ми­лосердии”.

Проще, теология освобождения является отражением жизни христиан­ской общины, вовлеченной в освобождение. В этом контексте идея жизни кажется более богатой и гибкой, чем идея практики (внешний аспект истори­ческого преобразования). Мне хочется дать формулу теологии освобождения в виде: „вера + угнетение = теология освобождения”.

Социальные или политические масштабы веры — это новый аспект тео­логии освобождения, который ее возвышает, не делая исключительной. Тео­логия освобождения исследует ту „целостную составную часть” евангелизации или миссии церкви, которой является „деятельность, направленная на достижение справедливости и участие в преобразовании мира”.

Теология освобождения хочет показать, что Царство Божье должно уста­новиться не только в душе (личностный масштаб), но и в отношениях между людьми, в социальных проектах (исторический масштаб) .

В общем, это теология, которая хочет принимать всерьез и историю, и историческую ответственность христиан.

Однако сегодня христиане встречаются с огромным неслыханным вы­зовом. Сегодня в церкви открывается — об этом говорит Собор в „Гаудиум эт спес” — „новая эпоха человеческой истории”. Медельин привнес эту новизну в Латинскую Америку: „Мы на пороге новой исторической эпохи своего континента, эпохи, заполненной жаждой всеобщей эмансипации, избав­ления от любого рабства”.

Может быть, впервые перед верой и христианской общиной в коллектив­ных масштабах ставится такой неординарный проект: внести решительный (может быть, даже решающий) вклад в ПОСТРОЕНИЕ НОВОГО ОБЩЕСТВА, в кото­ром будет преодолено серьезное социальное неравенство.

Мы можем отметить в общем плане, что в первые века вера выполняла в социальных условиях функцию оспаривания. Потом, во время долгого периода константинианства, вера выполняла преобладающую функцию сохранения существующего порядка. Сегодня для веры наступил исторический момент выполнения роли социального построения. Теология освобож­дения хочет быть ответом на эту обширную задачу, охватывающую всю цер­ковь, начиная прежде всего с „Рерум новарум” (Энциклика папы Льва XIII «О новых вещах» (1891), заложившая основы доктрины христианской демократии. – Прим. сост.).

Новизна теологии освобождения не основывается исключительно на опи­санной выше исторической задаче. В этом отношении теологию освобожде­ния обогнали социальная доктрина католической церкви, европейская поли­тическая теология и еще больше — теология „знамения времени”, как она была предложена и практиковалась в „Гаудиум эт спес” (Церковная конституция «О церкви в современном мире», принятая II Ватиканским собором (1962-1965) – Прим. сост.).

Новизна теологии освобождения опирается в первую очередь на способ разработки отмеченных тем, то есть на практику освобождения. Речь идет о внутреннем, но не жестком объединении теории и практики, теологии и жиз­ни веры.

Действительно, метод теологии освобождения не дедуктивный, но и не индуктивный. Это — диалектический метод. Речь просто-напросто идет о „взаимном призыве, с которым постоянно обращаются и Евангелие, и жизнь” („Эвангелие нунцианди”, 29). Только так, на деле, станет возможным преодо­ление одной из „самых серьезных ошибок нашего времени” — „разрыва” между верой и жизнью, как говорит Собор („Гаудиум эт спес”, 43).

Эта взаимная связь теории с практикой действительна и для самого тео­лога. Он должен иметь конкретные, а не только теоретические связи с прак­тикой веры общины. Войдя таким образом в общину веры и милосердия, он сможет практиковать теологию, которая рождается изнутри.

Важно отметить, что диалектика „теория — практика” вовсе не марксистекая и не была таковой с самого начала, хотя она и получила от Маркса спе­цифическую формулировку. Напротив, она основана на теологии отцов церк­ви и на библейском Откровении.

Действительно, это соотношение теории с практикой определило первую великую теологию — патристику. Тогда теологи были одновременно и тео­ретиками, и пастырями. Теология отцов церкви глубоко связана с конкрет­ными проблемами, пережитыми ими и их церквами. В этом смысле теология освобождения представляется не такой новой, как может показаться на пер­вый взгляд…

Является ли теология освобождения целостной теологией или она — част­ное направление развития общей теологии? Этот вопрос латиноамерикан­ские теологи еще не решили.Несомненно одно: как бы ее ни понимали, в тео­логии освобождения существует твердое убеждение, что вера включает и в то же время превышает социальное освобождение (или социальный масштаб освобождения).

Современная теология освобождения развивается прежде всего в соци­альном аспекте веры (поэтому она называется теологией). Это связано с тем, что этот аспект, с одной стороны, представляется наиболее срочным и драма­тичным, а с другой — до сих пор он в самой малой степени был объектом теологических размышлений.

Во всяком случае, трансцендентный аспект веры (освобождение от греха, причащение к Богу-отцу), уже в значительной степени разработанный в клас­сической теологии, прекрасно принят и представлен в теологии освобожде­ния. Именно этот трансцендентный аспект делает возможной теологию осво­бождения… Таким образом, теология освобождения входит в „симфонию” или плюрализм теологии со своим собственным голосом, но при этом она постоянно ведет диалог с другими теологическими течениями, прежде всего с теми, которые в каждой конкретной ситуации связаны с исторической практикой…

В действительности, как мы видели, теология освобождения — это язык конкретной церкви, которая обязалась быть с бедными ради их освобожде­ния… Проповедников или интерпретаторов этого направления, этого нового типа христианства ни в коем случае нельзя считать изобретателями нового учения, которое якобы потом будет „применяться” пастырскими агентами, порождая тем самым низовые церковные общины, народный апостолат, про­роческих священников, монахов, включившихся в освобождение, и т. д. Теология освобождения не является дополнительным „культурным фактом”. Напротив, она представляет собой культурное выражение живого процесса. Строго говоря, истинными родителями теологии освобождения являются церковная иерархия и угнетенный христианский народ Латинской Америки…

Утверждают, что теология освобождения „основывается” на марксизме или „вдохновляется” им… Во всяком случае, следует отметить, что абсолют­ным двигателем теологии освобождения является не марксизм, а христиан­ская вера. Специфика Евангелия определяет теологию освобождения так, как это должно быть у всякой теологии: Евангелие — ее сердце.

Марксизм — вторичная и периферийная проблема. Когда его используют, это делается только частично и как орудие. Так же поступают и папы, и епис­копы, и многие современные социологи. Именно вера ассимилирует и сум­мирует марксистские элементы, а не наоборот. Вера ассимилирует их, исходя из существования бедняков, глубоко преобразовывая эти элементы, так что речь идет уже не о марксизме, а о простой критической интерпретации дей­ствительности.

Следует признать, что иногда эта деликатная задача осуществлялась с не­достаточной ясностью и зрелостью. Но мы спокойно идем по этой дороге, конечно, с евангельским благоразумием, но без боязни „идеологической по­лиции”.

1985 г.
Источник.

Об авторе: Клодовис Бофф, бразильский священник; идеолог теологии освобождения