Маркус Борг, Джон Доминик Кроссан. Предисловие к книге «Первое Рождество»

borg-krossan-pervoe-rozhdestvoМаркус Борг, Джон Доминик Кроссан. Первое Рождество: Что на самом деле говорят евангелия о рождении Иисуса. — М.: Эксмо, 2009. — 304 с. Пер. с англ. М. И. Завалова. Переиздание 2012 г. под названием Тайна рождения Иисуса.

Книга «Первое Рождество» посвящена истории, которая, быть может, известна всем лучше, чем какая-либо иная история. На повествованиях о рождении Иисуса основан самый главный праздник в мире. Рождество отмечают около двух миллиардов христиан, их число примерно вдвое больше, чем число приверженцев второй крупнейшей религии — ислама. Кроме того, поскольку Рождество на Западе и за его пределами имеет огромное культурное и коммерческое значение, его празднуют также и многие нехристиане. Вряд ли найдется другой такой религиозный праздник, который был бы так хорошо знаком людям, стоящим вне породившей его традиции.

Нередко рождественские истории подают в сентиментальном ключе. И действительно, они обладают великой эмоциональной силой. Рассказы о рождении Иисуса перекликаются с самыми глубинными потребностями людей, со стремлением найти свет во мраке, с желанием исполнения надежд на иную, лучшую жизнь всего мира. Кроме того, у многих христиан с рождественскими историями связаны первые детские воспоминания. Рождество не оставляет нас равнодушными.

Однако повествования о рождении Иисуса не сводятся к сентиментальным переживаниям. Они значимы для каждого человека. Они говорят о преображении личности и имеют политический подтекст. Если рассматривать рассказы о рождении Иисуса в контексте I века, можно прийти к выводу, что в них содержится страстный и последовательный призыв взглянуть на жизнь иными глазами и начать жить по-другому.

Евангельские рассказы о рождении Иисуса бросают вызов обычному укладу жизни, общепринятому положению вещей в обществе любого времени. Это весть утешения и радости, но одновременно и решительный вызов. Их содержание противостоит «нормальной жизни», «нормальным явлениям цивилизации» — тому порядку, на котором основано большинство обществ и культур. Сначала мы предполагали назвать эту книгу «Первая неделя», что перекликалось бы с названием «Последняя неделя» (книга Борга и Кроссана о Страстной неделе – прим. ред.) и указывало бы на связь двух книг, подчеркивало бы серийность. Но наш мудрый издатель предложил назвать книгу «Первое Рождество». Такое название, возможно, затемняет связь между двумя нашими работами, однако, в отличие от повествования Марка, описавшего последнюю неделю жизни Иисуса, рассказы о рождении мессии не описывают первую неделю его жизни. Это тексты, стоящие в начале двух произведений: Евангелия от Матфея и Евангелия от Луки. В каждом евангелии рассказы о Рождестве занимают две главы и служат введением к истории Иисуса. Как мы увидим, рождественские рассказы — это увертюры к повествованию о жизни и миссии Иисуса, подобные притче. Они не ограничиваются первой неделей жизни основателя христианства, но также включают темы его генеалогии и зачатия, рождения и младенчества, а Лука завершает эту часть рассказом о двенадцатилетнем Иисусе.

Таким образом, название «Первое Рождество» означает, что наша книга посвящена рассказам о рождении Иисуса, о самом первом Рождестве. Содержание этих рассказов куда богаче, чем принято думать, и оно бросает нам вызов.

Нас мало беспокоит вопрос их исторической достоверности. Мы поговорим на эту спорную тему в главе 2, но не намерены ни отстаивать достоверность рождественских историй, ни отбрасывать их как «выдумку». Для нас важнее их значение. Что эти истории значили? Каков их смысл сейчас?

Перед нами стоят две задачи. Первая – раскрыть исторический аспект: необходимо рассмотреть повествования о Рождестве и их значение в контексте I века н.э. А вторая задача касается современности: нам нужно понять, каково значение этих историй для христиан – для их мировоззрения и их жизни – сегодня.

Обе задачи связаны и с историей, и с богословием. Контекст I века не сводится к чисто исторической науке, но включает и богословие. Нам предстоит рассмотреть конфликт между имперским богословием и богословием Бога Израиля – Бога, о котором свидетельствует Библия и Иисус. Контекст ХХI века также включает и историю, и богословие. Какова роль повествований о рождении Иисуса в нынешнем историческом контексте?

Мы думаем, что понимание древнего и современного смысла этих повествований сегодня особенно важно для христиан Америки. Ни для кого не секрет, что США с их мощью в наши дни занимают сомнительное положение империи. Мы увидим, что рассказы о первом Рождестве отражают упорное противостояние империи. Что это может означать для нас? Иными словами, как мы можем сегодня, в соответствии со смыслом историй о Рождестве, утверждать: Иисус – Сын Божий (а император – нет), Иисус – спаситель мира (а император – нет), Иисус – Господь (а император – нет), Иисус – путь мира на земле (а император – нет)?

Истории о рождении Иисуса содержат политический вызов – как для древности, так и для нынешнего времени. Разумеется, нельзя сказать, что они «только» о политике – рождественские истории также обращены к личной жизни. В них очень ярко отражены наши глубочайшие желания, желания Бога и Его обетования. Как и вся Библия, рассказы о Рождестве имеют религиозный смысл: жизнь с Богом Израилевым, с Богом Иисуса, имеет как личное, так и общественно-политическое измерение. Эти два измерения можно рассматривать отдельно, но невозможно отделить одно от другого, не совершив предательства по отношению к ним. И поскольку политического измерения рассказов о рождении Иисуса часто не замечают, мы уделим ему особое внимание в данной книге.

Это не означает, что мы отказываемся от личного измерения рождественских историй. Они говорят о свете во тьме, об исполнении наших сокровенных желаний, о рождении Христа в каждом из нас. Это истории о нас самих – о наших надеждах и страхах. И они же описывают иную жизнь нашего мира. Бог задумал дать нам не только мир души, но и мир на земле.

Содержание
Предисловие
Часть I. Притча, увертюра и контекст
1. Повествования о первом Рождестве
2. Притчи, ставшие увертюрами
3. Контекст историй о Рождестве
Часть II. Родословная, зачатие и рождение
4. Генеалогия как предназначение
5. Ангел пришел к Марии
6. В городе Давидовом Вифлееме
Часть III. Свет, полнота жизни и радость
7. Свет во тьме
8. Исполнение пророчеств в Иисусе
9. Радость миру
Заключение: евангелие в миниатюре
Приложение I. Родословные по Матфею и Луке
Приложение II. Параллели между Иисусом и Иоанном Крестителем у Луки
Приложение III. Совершеннолетие Иисуса
Слова благодарности

Об авторах:
Маркус Борг — американский исследователь Нового Завета, богослов и писатель. Он был одним из наиболее широко известных и влиятельных голосов в Прогрессивном христианстве. Борг принимал активное участие в исследованиях исторического Иисуса в известном «Семинаре по Иисусу», занимал пост председателя отделения по историческому Иисусу в Обществе библейской литературы. Был профессором религии и культуры Орегонского университета, США.

Джон Доминик Кроссан — исследователь Нового Завета, историк раннего христианства, богослов, писатель. Участник «Семинара по Иисусу». Был президентом Чикагской Общества библейской исследований и Общества библейской литературы. Преподавал в Университете ДеПола сравнительное религиоведение.

Скачать книгу в формате djvu.

Также на эту тему:

Следите за нашими новостями!

Наша группа VK

Наша группа в Facebook