ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Преподобная Нэнси Вильсон. Иноземцы, Рождество и мусульмане — Дары волхвов

Нэнси Вилсон

Нэнси Вильсон

Нэнси Вильсон — открытая лесбиянка и лидер Церквей Городского сообщества (Metropolitan Community Churches, сокр. MCC), одной из наиболее либеральных религиозных организаций в отношении ЛГБТ–людей, в социальной и духовной помощи которым видит свою миссию — делится своими мыслями и чувствами о рождестве (прим. перев.).

Рождественская история всегда рассказывает нам об ангелах на холме, возвещающих «И на земле мир, в человеках благоволение» посреди ночи. О значении этого рождественского мира можно понять, только если помнить о насилии в отношении иудеев, установленном римской властью.

Волхвы или мудрецы с Востока — иноземцы — пришли в Иерусалим, чтобы узнать, как найти новорожденного иудейского царя. Они пришли к Ироду, проримскому правителю Иерусалима, рассказали о рождении нового царя, и Ирод незамедлительно начал планировать его убийство. Ирод радушно принял волхвов и отправил их на поиски нового царя, чтобы тоже почтить его. Когда волхвы нашли Иисуса, они уже были предупреждены во сне о кровавых замыслах Ирода, поэтому и вернулись домой другим путём. Когда Ирод узнал об этом, он приказал предать всех младенцев мужского пола младше двух лет мечу. Мария и Иосиф были предупреждены об этом ангелами, поэтому уже бежали в Египет со своим маленьким сыном.

Мне интересно, как бы выглядело христианство, если бы бегство в Египет и избиение младенцев было центральной частью истории о младенце Иисусе?

Волхвы, сделавшие бегство семьи Иисуса в Египет возможным, могли прийти из местности, которую мы сейчас называем Сирией, Ираком и Ираном, они могли быть вавилонскими астрономами или персидскими зороастрийцами. В восемнадцатом веке в книге «Откровение волхвов» было высказано предположение, что они могли быть выходцами из мистической религиозной группы в Китае, потомками Сифа, третьего сына Адама.

В любом случае они были иноземцами, и эти иноземцы спасли жизнь Иисуса.

Сегодня мы проходим через кризис ксенофобии, когда все иностранцы попадают под подозрение — и мусульмане из Сирии и других регионов особенно.

Мои много путешествующие друзья написали мне, что сейчас лучше НЕ быть в Соединенных Штатах. Другие мусульмане говорят, что ощущают даже больше враждебности, чем после атаки на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.

Мой друг был совсем маленьким ребенком, когда его семья переехала сюда. Он здесь учился и всегда называл эту страну домом. Важно понять, насколько трагично не чувствовать себя дома в своей собственной стране. Он был счастлив избежать политического шума и новой волны антиисламской риторики и угроз.

Как верующая лесбиянка, я понимаю, что значит не чувствовать себя дома в своей собственной стране и иногда даже в собственной семье и общине.

Мое сердце болит за моего друга и его семью, когда я вижу страх, с каким они выходят каждый день из дома, чтобы столкнуться с невежеством столь многих людей, отрицающих факты. Я слышала, что это называется «постфактной» эрой, но это просто другое название для нетерпимости. Мир вновь и вновь видит, что всеобщий страх, подпитываемый стереотипами, дезинформацией и ложью, приводит к катастрофическим преследованиям и массовым убийствам.

Как христианка, которая скоро будет отмечать рождение Иисуса, я обязана говорить о том, что важны и ценны все люди, особенно мусульмане, в это время, полное ненависти. Сегодня христиане должны сделать историю о волхвах центральной в рассказе о рождении Иисуса. Иностранцы помогли распространению Благой вести Иисуса по всему миру. В испаноязычном мире дарят подарки именно на праздник трех царей1.

Праздник трех царей может быть также поводом вспомнить, что уважение к пришельцам — это центральная часть евангельского учения.

Во время Рождества у религиозных лидеров есть прекрасная возможность заострить внимание на уважении к иностранцам и говорить о фактах, а не лжи.

Факты:

  • ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) — это не ислам, точно так же, как Ку-Клукс-Клан — это не христианство.
  • Ислам исповедуют миллионы людей почти в каждой стране по всему миру, а не только на Ближнем Востоке.
  • Беженцы, приезжающие в Европу из Северной Африки или Ближнего Востока или изнывающие в лагерях для беженцев, — не террористы, а жертвы ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации).
  • Беженцы — не более радикальные террористы, чем жители Соединенных Штатов.
  • Стопроцентная безопасная невозможна. Не верьте тем, кто хочет лишить вас гражданских свобод, порядочности и справедливости в обмен на обещания безопасности.
  • Политики стремятся разжигать страх и ненависть к мусульманам, основываясь на редких случаях терроризма в то время, как тысячи детей, женщин и мужчин погибают от вооруженного насилия в Соединенных Штатах без какой-либо реакции со стороны Конгресса.

Стратегия террористов заключается в том, чтобы заставить нас действовать из страха, иррационально и провоцировать ненависть, которая становится источником новых рекрутов. Если изображать людей определенной религии, страны происхождения или сексуальности опасным воплощением зла, то можно создать ад на земле. Речи ненависти приводят к поступкам ненависти. Единственная причина, по которой терроризм процветает, — это ужасные условия жизни в некоторых регионах Ближнего Востока, огромная безработица и политическая ситуация, унаследованная от войн и колониализма.

Христиане должны высказываться в поддержку мусульман и выстраивать партнерские отношения со всеми исламскими лидерами, разделяющими принципы мира и прогресса. Хорошая новость заключается в том, что сейчас очень многие люди работают во имя мира и справедливости для беженцев, включая ЛГБТ–беженцев, их гораздо больше, чем когда–либо в истории. Значительная часть этой работы незаметна и не удостаивается громких заголовков: церкви МСС в Европе работают с беженцами, МСС в Торонто работает с организацией «Радужная дорога»2 (Rainbow Railroad), помогая ЛГБТ–беженцам, в том числе и мусульманам.

Как лидер Церквей Городского сообщества (МСС), чье служение представлено в более, чем тридцати странах, я поддерживаю всех верующих, отказывающихся от ненависти к мусульманам. Я горжусь работой с исламскими лидерами.

Я рада возвестить «Мир на земле, в человеках благоволение!»

  1. В Латинской Америке считается, что подарки приносят именно волхвы, их дарят на день трех царей, известный еще как Богоявление (прим. перев.).
  2. Rainbow Railroad — канадская организация, которая помогает ЛГБТ–людям, столкнувшимся с насилием или угрозой насилия по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Специализируется на помощи в предоставлении убежища.

Источник: Huffington Post от 21 декабря 2015 г.
Автор: Nancy Wilson
Перевод: Татьяна Лехаткова, специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

, , ,