ЛГБТ-служение "Nuntiare et Recreare"

Каждый имеет право исповедовать любую религию независимо от своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Трансгендерный пастор из Нигерии записывает видеоклип в поддержку ЛГБТ-сообщества

Ризи Тимейн

Ризи Тимейн

Ризи Тимейн (Rizi Timane), нигериец, трансгендерный мужчина, пастор, социальный работник и защитник прав ЛГБТ, выпустил видеоклип в надежде обратить внимание людей на проблемы мигрантов и ЛГБТ-сообщества.

Видеоклип рассказывает историю любви и показывает множество разных культур, сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей:

«Это песня о том, что нам нужно объединиться. Сейчас больше чем когда-либо мы должны быть открыты к новому, принимать других», — написал Тимейн. — «Конечно, все мы разные, но нужно совсем немного любви, чтобы принять различия и радоваться им».

Ризи Тимейн пишет о себе для сайта PR Newswire:

«Я вырос в Нигерии. Точнее сказать, в Лагосе. С восьми лет я знал о своей трансгендерности. Хоть я и родился девочкой, но всегда понимал, что я мальчик. Только сейчас, спустя двадцать восемь лет, я начинаю жить в соответствии с собой. Почему? Мне больно это говорить, но моя родина небезопасна для ЛГБТ-сообщества, и уже давно. В Нигерии всегда была дискриминация, ненависть, предубеждения в отношении ЛГБТ граждан, а иногда доходит и до физического насилия. Проблема в том, что сейчас такое отношение поддерживается законом.

7 января 2015 года президент Нигерии, Гудлак Джонатан (Goodluck Jonathan), подписал закон о запрете однополых браков, согласно которому любая гомосексуальная пара, которая хочет заключить брак или просто состоит в отношениях, может быть отправлена в тюрьму на четырнадцать лет. Любой, кто состоит в ЛГБТ клубе, обществе или организации, может быть отправлен в тюрьму на десять лет. «Содомия» уже незаконна в Нигерии, но новый закон дает властям куда больше возможностей подавлять ЛГБТ-сообщество — которое и так в основном живет в тишине. Простой разговор о своей жизни может повлечь за собой серьезное (хотя и безосновательное) наказание.

Конечно, легко заметить, насколько это неправильно. Этот закон противоречит разделу Конституции Нигерии, которая гарантирует право на свободу мирных собраний и объединений. Тем не менее, если копнуть глубже, то мы поймем, насколько ужасны этот закон и люди, которые его поддерживают. Нигерия в целом видит себя религиозной страной, и это то, что отчасти подпитывает ненависть к ЛГБТ. Они говорят, что гомосексуальность это грех. Тем не менее, у них нет проблем с прелюбодеянием, которое четко запрещено Богом в Десяти Заповедях. И что самое ужасное, другой закон, который недавно был принят в Нигерии, разрешает мужчинам жениться на несовершеннолетних девочках. Никаких проблем, да? Но если двое мужчин или две женщины хотят жить в мирных и любящих отношениях — это противозаконно.

Так почему же в Нигерии столько гомофобной ненависти? Отчасти дело в том, что нигерийцы считают гомосексуальность западным феноменом — другими словами, чем-то, что не встречается в их обществе, только у «язычников». Разумеется, это не так. Однополые отношения и даже браки существовали раньше, особенно в африканской истории. Мы не знали настоящей гомофобии, пока ее не принесли к нам европейцы. Эта гомофобия до сих пор распространяется христианскими миссионерами, которые приезжают «спасать» нас, но вместо этого распространяют ненависть. Мы можем потратить уйму времени в попытках понять, как мы дошли до этого, но причин слишком много. У Нигерии сложный путь. Народ этой страны страдает от бедности, голода, неграмотности; здесь распространены малярия, холера и тиф; правительство коррумпировано, уровень преступности очень высок. Здесь сложно найти чистую воду, нет надежного электричества и инфраструктуры. И все же — у нас самый высокий ВВП, потому что мы производим нефть. И вот на чем мы концентрируемся — на том, кого люди любят и с кем они спят.

Я разочарован своей страной. Новый отсталый закон может причинить людям столько вреда, что последствия нельзя будет исправить. Уже появляется информация о массовых арестах; многие люди сидят в тюрьме просто за то, что они были собой. Некоторые западные страны пригрозили перестать помогать Нигерии, если закон не будет отменен, но я не уверен, принесет ли это что-то хорошее.

Я молюсь за своих братьев и сестер на родине. Темнее всего перед рассветом. Все изменится. Пожалуйста, держитесь.»

Ризи Тимейн — пастор, социальный работник, певец, автор, защитник прав ЛГБТ. В своих мемуарах (An Unspoken Compromise — книга доступна на английском на Amazon.com) он рассказывает, как принял себя — верующего трансгендерного мужчину. Он часто публично на темы религии и прав ЛГБТ, а также оказывает духовную поддержку людям любых вероисповеданий, сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей.

По материалам Gayrva,com от 22 марта 2017 года
Подготовлено специально для Nuntiare.org

Еще на эту тему:

, , , , ,